首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00111 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全市农村社区服务与社区建设试点工作方案
文  号:     关 键 词:    全市农村社区服务与社区建设试点工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
全市农村社区服务与社区建设试点工作方案

  各区县民政局:

  随着农民群众的生活水平不断提高,农民群众对社区服务的需求越来越多,做好农村社区服务工作对于提高农民群众的生活质量,化解社会矛盾,促进和谐社会建设都具有重要意义。为贯彻国务院《关于加强和改进社区服务工作的意见》(国发[2006]14号文件)要求,和落实市委、市政府关于开展农村社区服务与社区建设试点的指示精神,根据6月 19日蒋宏坤市长来我局现场办公时关于抓紧做好农村社区建设试点工作的指示,为推动我市城乡统筹发展,建设社会主义新农村,结合我市实际,制定我市农村社区服务与社区建设试点工作方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想,和党的十六大、十六届四中全会、五中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,以全面建设小康农村为目的,以贯彻落实《中华人民共和国村民委员会组织法》和完善村民自治为主线,以建设和谐农村为方向,以不断满足农民群众的物资、文化、生活需要为出发点,以以人为本、服务“三农”为宗旨,通过探索农村社区服务与社区建设活动,建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。

  二、基本原则

  1、以民为本,服务群众。坚持不断满足村民的社会需求,提高他们的生活质量和文明程度,把服务村民作为社区服务与社区建设的根本出发点和归宿。

  2、统筹发展,规划引路。各区县要把农村社区服务与

  社区建设纳入国民经济和社会发展总体规划,制定专项规划和实施方案,围绕“三个集中”的城市发展战略,整合区域资源,统筹协调发展,切忌各自为阵,重复建设,浪费资源,盲目发展。

  3、因地制宜,量力而行。根据当地经济发展情况,整合各自资源,量力而行地确定切合实际的建设标准和内容。经济条件较好的村,要新建一批服务基础设施,经济薄弱的村可利用原村办学校或村级合并后的原村办公场所等改造成服务设施,有计划、有步骤地实现农村社区建设的设施要求。

  4、扩大民主,村民自治。农村社区建设是实现村民自治的一种十分有效的形式,动员广大村民积极参与村民自   治的各项事务,要把促进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务公开,实现村民自我管理、自我教育、自我

  三、目标任务

  围绕建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的总体目标,抓好农村社区服务与社区建设试点工作。增强村级组织的服务功能,加强农村党组织和村委会建设,健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制。按照建设社会主义新农村的目标要求和我市城乡统筹发展的实际,当前及今后需要把城市社区服务、社区民间组织和中介服务、群众参与、群众活动的理念引入农村,推进农村社区建设,促进农村经济社会全面进步。现阶段我市农村社区建设的具体目标是:

  1、把城市社区服务的理念和做法拓展到农村。引导村级组织发展农村公益事业,办好一家一户办不了的事,办好农民中弱势群体急需办的事。在镇建设社区服务中心,在村委会建设社区服务站(包括社区卫生服务站、救助保障站、活动室、图书室、全民健身点等)。开展面向老年人、儿童、残疾人、贫困户、优抚对象的救助和福利服务,面向村民的便民、利民、生产和生活服务,面向农村剩余劳动力、失地农民的就业服务,等等。

  2、把城市培育发展社区民间组织和中介服务组织的有益做法拓展到农村。引导农民在自愿的基础上建立各类维权类、服务类、娱乐类社区民间组织和中介服务组织,如老年人协会、残疾人协会、计划生育协会、苗木花卉协会、渔业畜业协会、书画队、戏曲队、锣鼓队等等。提高农村组织化程度,为农村产业结构调整,为农民生产、生活服务,丰富农民文体活动,开展科学、健康的群众活动。

  3、把城市社区扩大群众参与的好的做法拓展到农村。在农村建立各种志愿者组织,积极动员共产党员、共青团员、老干部、老工人、老教师、青少年学生等参加志愿者服务组织,组织村民参与社会治安,参与居住环境的整治,参与互助互济,参与公益事业,参与和谐农村的建设,扩大农民的参与,有条件的村可把社区服务工作延伸到自然村和组,还可利用村民的房舍设文体活动室,不断完善农村的自我管理、自我教育、自我服务。

  四、实施步骤

  市选择部分村为市级社区服务与社区建设试点村,市级试点村同时也是区县、街镇的试点村。各区县根据实际开展试点工作,试点时间1年左右,明年全面推开。试点工作分以下四个阶段进行:

  第一阶段:宣传发动,调查摸底

  广泛宣传国务院关于加强和改进社区服务工作的意见,宣传农村社区服务与社区建设的意义、目的和作用,使农村社区服务与社区建设家喻户晓,全社会都来关心支持,村民踊跃参与。宣传部门要制定农村社区服务与社区建设宣传计划,利用广播、电视、电台等多种宣传媒体,加强舆论引导。各村要通过召开座谈会,到村民中访问,上门了解情况,问卷调查等形式,了解村民中的热点、难点、急需解决的问题,有针对性地设置服务项目,增强试点工作的吸引力。

  第二阶段:成立机构,制定方案

  区县社区建设领导小组增设农村社区建设内容,有试点村的镇、街要成立农村社区建设领导小组。村成立农村社区建设指导小组,各区县、镇街、村深入调查研究,制定农村社区服务与社区建设试点工作方案。方案要按照农民的实际需求和具体目标去制定。镇街社区服务中心的项目设置应有50%以上用来开展公益服务和福利服务。

  第三阶段:组织实施,认真试点

  各级政府认真指导,村要根据自己的实际和按照《试点方案》的要求,认真组织实施。村委会在村党组织领导下依法行使自治权。各类农村社区民间组织在法律规定的范围内开展活动,支持协助村党组织、村委会做好农村社区服务与社区建设工作,组织农村村民积极有序参与社会主义新农村建设。

  第四阶段:检查验收,总结推广

  在试点过程中,要不断总结好做法和经验,逐步扩大试点范围,要检查指导。试点结束后,要召开试点工作经验交流会,为下一步全面推广积累从理论到实践的好经验。

  五、组织保障

  农村社区服务与社区建设是一项系统工程,是城乡统筹发展和建设社会主义新农村的重要内容。区县社区建设领导小组要高度重视试点工作、搞好规划,加强指导。各级要加大对试点村的财政投入,为试点村创造良好的外部条件。民政部门在抓好农村社区服务的同时,要主动当好党委、政府的参谋,发挥好牵头协调作用。农工、组织、民政、宣传、卫生、计生、建设、财政、科技、体育、司法、文化、妇联、工商等社区建设领导小组成员单位各负其责,共同推进农村社区服务与社区建设。市将在试点的基础上,加强交流总结,促进试点工作健康发展。

  南京市民政局

  二○○六年六月二十六日

  

南京市民政局