首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00116 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:    2004-08-06 废止日期:    
信息名称:    关于转发民政部办公厅《关于尽快明确当前如何管理建筑物住宅区名称的复函》的通知
文  号:     关 键 词:    关于转发民政部办公厅《关于尽快明确当前如何管理建筑物住宅区名称的复函》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于转发民政部办公厅《关于尽快明确当前如何管理建筑物住宅区名称的复函》的通知

  各市民政局:

  现将民政部办公厅印发的《关于尽快明确当前如何管理建筑物住宅区名称的复函》(民办函[2004]142号)转发给你们,并就我省现阶段建筑物和居民区名称的管理工作,提出如下意见:

  一、对建筑物和居民住宅区名称的命名、更名管理,是民政部门的职能决定的。由于,建筑物和居民住宅区是城镇建设和发展的重要体现,它们的称谓是人文地理实体名称中的重要地名。因此,对建筑物和居民住宅区名称的管理只能加强,不能削弱。

  二、1987年9月11日江苏省人民政府颁布的《江苏省地名管理规定》([1987]112号)和各级人民政府颁发的地名管理办法,仍然是当前我省各级地名管理主管部门管理建筑物和居民住宅区名称的重要依据,在新的地名管理法规未能出台之前,上述名称的命名、更名,仍按原规定的审批程序进行办理。

  三、近几年,全省各地对建筑物和居民住宅区名称的管理作了积极的探索和实践,形成了比较符合实际的地名管理办法,要根据当前形势发展的要求,进一步总结、完善,以适应地名管理的新情况。

  四、对建筑物和居民住宅区名称的命名更名管理,要做好服务和引导工作。要提前将命名的有关规定告知命名单位,并大力开展命名服务工作。对于一些有创意的地名,只要不违反地名命名更名的有关要求和业务规范,就应尽快办理批复,以支持地方的经济建设;对于一些不适合作地名专名或通名的词语,要做好宣传和解释工作,以理服人。

   

  江苏省民政厅办公室

  二○○四年八月六日

南京市民政局