首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00129 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:    2004-08-27 废止日期:    
信息名称:    南京市公安局、南京市民政局、南京市房产局、南京市国土局、南京市工商局关于加强门牌规范化管理工作的意见
文  号:    宁公发(2004)298号 关 键 词:    南京市公安局、南京市民政局、南京市房产局、南京市国土局、南京市工商局关于加强门牌规范化管理工作的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市公安局、南京市民政局、南京市房产局、南京市国土局、南京市工商局关于加强门牌规范化管理工作的意见

宁公发(2004)298号

  为解决我市街巷门牌重、错、漏等突出问题,方便群众生活,提升城市形象,根据《市政府批转市民政局市公安局〈关于调整我市门牌管理体制及开展地名和街巷牌、门牌整顿工作的实施意见〉的通知》(宁政发[2003]53号)精神,今年4月起,在全市组织开展了街巷门牌清理整顿工作。为加强部门间的协调配合,做好我市门牌编制管理工作,制定意见如下:

  一、充分认识门牌规范化管理的重要意义

  多年来,我市门牌重、错、乱问题一直是群众关心的热点问题,不仅给群众的通邮通信、走亲访友等日常生活带来诸多不便,更影响了城市形象。去年,市政府专门下发《通知》,对门牌的归口管理和清理整顿工作提出明确要求。鉴于门牌清理整顿工作涉及地名和门牌号的变更,以及《房屋产权证》、《土地使用证》等证件核发、变更等内容,关联到有关职能部门的工作,因此,加强职能部门间的协调配合,做好工作衔接至关重要,对于确保门牌编制管理的规范化,方便群众生活有着极其重要的意义。

  二、理顺工作程序,加强工作衔接

  现将关联门牌编制管理的一些工作内容明确各职能部门的工作职责,通过部门间的紧密配合,确保门牌编制规范、及时、方便群众。

  市民政局:负责对没有名称的街、路、巷、住宅区予以命名,对不适宜的予以更名,应及时将有关命名、更名批文抄送至有关部门。

  市公安局:对新开发的住宅区及高层、大型建筑物和新建道路,应依据市地名主管部门命名、更名的正式批文按规范编制门牌号码(含楼幢号、单元号),无批文的不得编制。并为有关部门出具《南京市街巷门牌号码编排(变更)证明单》(以下简称《证明单》,式样附后)。

  市房产局:对新开发的小区、新建房屋在审验、核发《南京市房屋产权证》时,应依据公安机关出具的《证明单》办理,未经公安机关编号和出具证明的,不予办理。《房屋产权证》上的住宅区及高层、大型建筑物名称应与市地名主管部门批准的名称一致。对往年已核发的《房屋产权证》门牌号码进行变更的,依据公安机关出具的《证明单》,在原《房屋产权证》的地址栏中变更登记,加盖专用章。

  市国土局:在对新开发小区、新建房屋审验、核发《土地使用证》时,依据《房屋产权证》或公安机关出具的《证明单》办理,未经公安机关编号并出具证明的,不予办理。对往年已核发的《土地使用证》中门牌号变更的,依据公安机关出具的《证明单》,在原《土地使用证》验证或换发《土地使用证》时予以变更。

  市工商局:在核发各类市场经营主体证照时,地址栏应根据产权权属证明或公安机关出具的户口簿、《证明单》进行登记或变更。

  在门牌清理整顿工作中,各职能部门从便民利民的角度出发,加强沟通,通力合作,凡对不规范街巷名称、门牌号码涉及到变更地址的,各职能部门不收取任何费用,为群众做好服务,进一步完善各职能部门的工作,确保全市街巷门牌清理整顿工作的顺利开展。

   

  二00二十七日

   

   

   

   

 

南京市民政局