首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00139 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江苏省社会团体登记档案管理暂行办法
文  号:     关 键 词:    江苏省社会团体登记档案管理暂行办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏省社会团体登记档案管理暂行办法

  第一条 为了加强社会团体登记档案(以下简称社团档案)的科学管理,统一规范我省社团档案管理工作,根据《中华人民共和国档案法》、《机关档案工作条例》和《社会团体登记管理条例》,并结合社团档案工作的实际,特制订本办法。

  第二条 社团档案是社会团体筹备、成立以及活动情况的历史记录,是社团管理工作的基础,是社团管理工作查考和理论研究的依据。它不仅是各级民政部门的重要档案之一,也是国家全部档案的重要组成部分。

  第三条 各级民政部门的社团档案工作在业务上由同级地方档案行政管理部门和上级民政部门共同负责指导、监督和检查。

  第四条 根据机关档案综合管理的原则,社团档案工作应纳入民政部门档案综合管理的轨道,在各级民政部门的统一领导、统一制度下,其社团档案由社团管理机关保管,专柜存放,并报送一套目录数据给机关档案室统一管理。

  第五条 县以上(含县)民政部门的社团管理机关应配备一名专职或兼职档案人员负责管理社团档案,业务工作接受本单位机关档案室的检查、指导。

  第六条 社团档案管理工作的主要任务是:贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策、法规;及时收集整理和保管好社团档案,维护社团档案的完整与安全;定期向机关档案室报送目录数据;编制各种检索工具积极开发利用档案信息资源,热情做好服务利用工作。

  第七条 社团登记管理机关应根据实际情况,制定社团登记文件材料的归档制度,并明确由承办人员负责社团登记材料的收集、整理,立卷后移交档案人员归档和管理。

  第八条 社团档案的归档材料主要可分为四大类:第一类为成立登记的材料,即社会团体申请成立登记过程中所形成的文字材料;第二类为变更登记的材料;第三类为注销登记材料;第四类为年度检查材料。

  第九条 社团登记材料建档后,还会不断产生新的材料,因此要随时整理归档,随时补充新的内容,以保证社会团体档案的齐全完整,准确无误。

  第十条 一个社团所形成的全部文件材料可按照归档范围组成成立、变更及注销卷和年度检查卷,分别编制案卷目录;案卷采取文件级盒装的形式进行管理,卷内文件材料一律按规定顺序排列,在每份文件的右上角加盖戳记,填写案卷号和件号,并逐件进行目录登记,填好备考表。

  第十一条 社团档案可按社团登记的时间顺序排列编写案卷号。

  第十二条 社团档案可根据社团性质按学术性(代号X)、行业性(代号H)、专业性(代号Z)、联合性(代号L)、其它类(Q)五大类组织编制分类卡片或目录,为档案的查阅和利用创造条件。

  第十三条 各级社团登记管理机关对社团档案必须实行科学管理,要有专门存放档案的橱、箱、盒等装具,并逐步配备防盗、防火、防光、防潮、防虫、防鼠等安全设施;有条件的应有专用的档案库房,以确保档案的完整与安全。对破损褪变的档案要及时采取措施进行修裱、复制和其他技术处理。

  第十四条 各社团登记管理机关要严格执行保密制度,建立社团档案借阅制度。借阅档案必须履行一定的批准和登记手续。社团档案主要为本机关服务,原则上不外借。外单位利用时,须凭县以上单位(部门)介绍信,经本部门领导批准后,办理借阅手续,方可查阅。

  第十五条 社会团体撤销、解散后,按照《机关档案工作条例》规定,其登记档案应随民政机关的档案一道定期向所在地的国家综合馆移交。

  第十六条 本办法自公布之日起执行。

  附件:江苏省社会团体登记材料立卷归档工作程序

南京市民政局