首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00153 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动的通知
文  号:     关 键 词:    关于进一步深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动的通知

  各区、县民政局:

  2005年,在市委、市政府的领导下,全市开展了民办非企业单位自律与诚信建设活动。各级登记管理机关高度重视这项工作,精心筹划、精心组织、广泛宣传、全面动员,与业务主管单位和有关部门密切配合,投入了大量人力物力,并采取有效措施,促使民办非企业单位以自律苦练内功,以诚信外塑形象,增强了民办非企业单位的守法意识和公益服务观念,提高了民办非企业单位的素质,促进了管理工作,自律与诚信建设活动取得了明显成效。但由于涉及行业多,业务面广,政策性强,发展还不够平衡,在广度和深度上还有上升的空间。为进一步提高民办非企业单位的自身素质,建立自律、诚信长效机制,根据民政部和省民政厅的有关要求,决定今年在全市进一步深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动,在去年创建活动的基础上再接再厉,跃上新的层次。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻民办非企业单位的法律、法规和政策,坚持以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观,通过进一步深入开展自律与诚信建设活动,推进民办非企业单位管理工作的制度创新,提高民办非企业单位的整体素质,充分发挥我市民办非企业单位在服务“两个率先”、构建和谐南京中的积极作用。

  二、主要内容

  (一)学习先进,进一步深化民办非企业单位的自律与诚信建设活动。要向先进单位学习,统一思想,加强领导,狠抓落实。要充分认识到,开展自律与诚信建设活动,是提高民办非企业单位自身素质的重要举措,是加强和改善民办非企业单位管理工作的重要手段,是逐步建立完善各类民间组织信用建设和管理机制的探索性工作。全市各级登记管理机关要在党委和政府领导下,加强与业务主管单位、有关部门以及新闻媒体的联系,密切协作,形成合力。在深化去年工作的基础上,结合实际,着眼于规范化、制度化建设,采取有力措施,不断开拓创新,进一步加强对民办非企业单位的培育和管理工作,同时注意打击非法、查处违法活动,把自律与诚信建设活动推向深入。

  (二)进一步建立健全民办非企业单位内部规章制度。为加强民办非企业单位内部规章制度建设,各区、县应结合今年的年检工作,督促、检查民办非企业单位首先要完成民办非企业单位章程修订工作,凡去年没有完成修订章程的民办非企业单位,今年要按照民政部制定的《民办非企业单位章程示范文本》的要求,完成修订工作。其次,要按照有关法规政策及其章程的要求,健全各种内部规章制度,如理事(董事)会议制度、财务制度、劳动用工制度、印章管理制度等,通过制度建设,促进民办非企业单位依法、按章程开展活动。不断提升民办非企业单位自我约束、自我管理、自我教育、自我服务的能力。

  (三)完善信息披露制度。通过一段时间的努力,逐步建立全市民办非企业单位信息披露制度,参照《基金会管理条例》的有关要求,将年度工作报告在登记管理机关指定的网站或媒体上公布,将重大活动和财务状况等重要信息向社会披露。有条件的民办非企业单位应主动向社会披露筹资目的、资金使用方向、接受资助财物的使用情况、项目收费情况等,增加民办非企业单位的透明度,主动接受社会的查询与监督。推动民办非企业单位的信息披露工作逐步具体化、制度化。

  (四)积极开展丰富多彩的主题公益活动。各区、县要结合实际,特别是不同类别民办非企业单位的情况,认真组织民办非企业单位开展2-3次有规模、有影响的社会主题公益活动,根据自身能力,积极扶持社会弱势群体及广大群众,免费(或以成本为最高收费标准)提供形式多样、内容丰富的服务活动,推动民办非企业单位公益活动形成品牌效应,不断扩大社会影响,提升民办非企业单位的社会形象。

  (五)完善服务承诺制。结合各区、县实际情况,制订规划和措施,通过在服务内容、服务方式、服务责任及收费标准等方面做出公开承诺,增强透明度,提高服务质量。借助社会舆论监督机制,强化民办非企业单位社会责任感,规范民办非企业单位行为。

  (六)加大宣传力度。全市各级登记管理机关要利用广播、电视、报刊、信息网站等新闻媒体,进行广泛的宣传活动,尤其要注意宣传有关的大型主题公益活动,激励民办非企业单位为社会、为政府提供服务的积极性。通过宣传,扩大民办非企业单位的社会影响力和认知度,提升民政部门在民办非企业单位登记管理和监督方面的权威和形象。

  三、基本要求

       (一)充分认识深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动的现实意义。诚实守信,是我国基本的社会道德,是构建和谐社会的重要内容。民间组织作为与政府、企业并列的第三部门,在弘扬社会公德、构建和谐社会方面,有着自己特殊的使命和责任。诚信建设应当成为民办非企业单位建设与发展的一个永恒主题。诚信既是一种内在文化、又是一种外在形象,更是民办非企业单位立足、生存和发展的资本。加强民办非企业单位自律与诚信建设,是社会文明进步的客观要求,也是民办非企业单位自身发展的内在需要。全市各级登记管理机关要统一思想,加强领导,再接再厉,在吸取去年工作经验的基础上,改进工作,开拓创新,取得实效。

  (二)加强部门协调。全市各级登记管理机关要加强与业务主管单位、有关部门以及新闻媒体的联系,密切协作,形成合力,引进社会监督机制,提高依法行政水平。通过完善管理措施,建立长效监管机制,进一步加强扶持引导,督促广大民办非企业单位步入诚信守法、以质取胜的良性发展轨道。

  (三)认真做好调查研究工作。民办非企业单位发展的历史不长,有许多问题需要深入探索。全市各级登记管理机关要深入实际,加强调查研究工作,总结新经验、研究新问题、探索新思路、创造新机制。要主动与业务主管单位、高校和研究机构的专家学者建立经常性的联系,共同研究探索民办非企业单位的长效管理机制和制度创新。今年,民办非企业单位自律与诚信建设方面研究的主要课题是:法人治理结构、财务制度、信息披露制度、诚信监管方式、奖惩制度、自律与诚信的评估标准和评估体系等问题。各区、县可结合实际,选择有关课题积极开展调研活动,为制定新的发展与管理政策提供依据。

  (四)认真总结宣传典型。各区、县要认真总结和推广基层、群众创造的好的做法和先进经验,大力宣传、表彰先进典型,把全市民办非企业单位的自律与诚信活动进一步推向深入。要继续培育一批遵纪守法,组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,社会责任感强,社会公信度高,为社会公益事业发展做出显著贡献、受到广泛好评的先进典型,不断开拓民办非企业单位健康发展的新路子。

  今年将继续开展民办非企业单位自律与诚信建设活动表彰工作,各区、县民政局于2006年11月20日前,将本区、县组织开展民办非企业单位自律与诚信建设活动书面总结,开展活动的宣传图片及《民办非企业单位自律与诚信建设活动情况统计表(一)、(二)》报送我局。

   附件:1、民办非企业单位自律与诚信建设活动情况统计表(一)省略

   2、民办非企业单位自律与诚信建设活动情况统计表(二)省略

  南京市民政局

  二○○六年三月三十一日

南京市民政局