首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00155 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于民办教育机构和民办职业介绍机构进行民办非企业单位复查登记的通知
文  号:    宁民社(2001)218号 关 键 词:    关于民办教育机构和民办职业介绍机构进行民办非企业单位复查登记的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于民办教育机构和民办职业介绍机构进行民办非企业单位复查登记的通知

宁民社(2001)218号

  各区县民政局、教育局、劳动和社会保障局、社会力量举办的各教育机构、各民办职业介绍所:

  根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令1999第18号)以及《社会力量办学条例》等规定要求,经市民政局与市教育局、劳动和社会保障局研究决定,对民办教育机构和民办职业介绍机构进行民办非企业单位复查登记,现将有关事项通知如下:

  一、登记对象、范围和类型

  1、经各级政府教育行政部门审批,并发给社会力量办学许可证,实施文化补习、自学考试助学、艺术、体育、卫生、财经、法律等培训的非学历教育机构,以及学前教育机构。

  2、经各级政府劳动行政部门审批,发给办学许可证,实施以职业技术培训(含技术等级培训、岗前培训)的教育培训机构,以及各类民办职业介绍机构。

  3、民办非企业单位根据其依法承担民事责任的不同方式分为民办非企业单位(法人),民办非企业单位(合伙)和民办非企业单位(个体)三种。

  个人出资且担任民办非企业单位负责人的,应申请办理民办非企业单位(个体)登记;两人或两人以上合伙举办的,应申请办理民办非企业单位(合伙)登记; 由企事业单位、社会团体及其他社会组织举办的或由上述组织和个人共同举办的,应当申请民办非企业单位(法人)登记。

  境外的组织、个人在我市办学和合作办法,暂不纳入民办非企业单位登记范围。

  二、登记管理机关和业务主管单位

  各级政府民政部门是本级政府的民办非企业单位登记管理机关,负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理。

  各级政府教育、劳动行政部门,是该类别民办非企业单位的业务主管单位。

  具体登记管辖的范围是:

  市教育、劳动行政部门审批并颁发许可证的民办教育机构,到市民政局登记管理机关申请民办非企业单位复查登记。

  各区县教育、劳动行政部门审批并颁发许可证的民办教育机构,到所在区县民政局申请民办非企业单位复查登记。

  三、申请登记需具备的条件

  1、经业务主管单位审查同意;

  2、有规范的名称、必要的组织机构和管理制度;

  3、有与其教学活动相适应的专(兼)职教师和管理人员;

  4、有与其办学规模相适应的固定教育场所、设施和设备;

  5、有一定数额的办学资金和保证教育机构正常运行的经费来源;

  6、同一个举办主体持有两个不同行(事)业办学许可证的,按行(事)业分类及其主要业务活动内容进行一个民办非企业单位登记;

  7、教育、劳动类民办非企业单位在其所在行政区域内名称不得雷同,教育类民办非企业单位名称与事业单位的名称亦不得雷同;

  8、教育类民办非企业单位,必须在名称中标明专修、进修、培训、补习、业余等反映其性质的标识语;

  9、民办非企业单位不得设立分支机构。

  四、申请登记须提交的文件和材料

  1、登记申请书。说明成立的目的、意义以及成立后的主要活动、资金状况等;

  2、业务主管单位审查意见;

  3、章程草案;

  4、法定代表人、单位负责人的基本情况、身份证明;

  5、教育或劳动行政部门批准发给的许可证副本复印件;

  6、场所使用权证明;

  7、审计、验资报告。(社会力量举办的非学历高等教育机构开办资金20万元,其他教育培训机构和职业介绍机构不得低于3万元。)

  五、登记程序

  1、提交教育或劳动行政部门出具同意复查登记的意见;

  2、填写《民办非企业单位登记表》;

  3、备齐须提交的文件和材料向市、区县民政局申请登记;

  4、市、区县民政部门依据有关规定,结合教育或劳动行政部门的审查意见,对符合条件的依法予以核准登记,并根据其承担民事责任的不同方式,分别发给《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》,并及时予以公告。

  民办非企业单位凭登记证书依照有关规定办理组织机构代码和税务登记,刻制印章,开立银行帐户,在核准的业务范围内开展活动。

  六、时间安排

  1、申请登记阶段:2001年8月15日至2001年9月15日,各社会力量办学教育机构和民办职业介绍机构准备申请登记材料,填报有关表格。

  2、审查阶段:2001年9月16日至2001年10月15日由市、区县教育或劳动行政部门对所辖民办非企业单位申报的文件和材料进行复查并出具意见。

  3、核准登记阶段。2001年9月1日至2001年10月30日,民政部门对已经业务主管单位复查并出具意见的民办非企业单位进行依法登记,符合条件的,发给登记证书。

  以上通知,请遵照执行。

  南 京 市 民 政 局

  南 京 市 教 育 局

  南京市劳动和社会保障局

  二○○一年八月十日

  

南京市民政局