首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00138 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于全市社区服务机构进行民办非企业单位复查登记的实施意见
文  号:    宁民社(2001)198号 关 键 词:    关于全市社区服务机构进行民办非企业单位复查登记的实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于全市社区服务机构进行民办非企业单位复查登记的实施意见

宁民社(2001)198号

  各区县民政局、社区服务机构:

  为使全市社区服务事业进一步健康有序的发展,推动社区服务的实体化、社会化,促进政企、政事、政社分开,根据国务院发布的《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称条例)和民政部颁布的《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令1999第18号)以及《南京市人民政府办公厅转发市民政局〈关于认真做好全市民办非企业单位复查登记工作的意见〉的通知》(宁政办发[2001]37号)要求,市民政局拟对全市社区服务机构进行复查登记。现就有关问题提出如下实施意见:

  一、社区服务业是在政府倡导下,为满足社会成员多种需求,以街道、镇和居委会的社区组织为依托,具有从事社会福利性的居民服务业,其社会功能符合民办非企业性质。凡区、县、街道、镇及居民委员会所办各类社区服务机构,均应由民政部门办理民办非企业单位注册登记,取得相应的法律主体地位。

  二、社区服务机构作为民办非企业单位,根据其依法承担民事责任的不同方式分为民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙)和民办非企业单位(个体)三种。

  个人出资且担任民办非企业单位负责人的,可申请办理民办非企业单位(个体)登记;两人或两人以上合伙举办的,可申请办理民办非企业单位(合伙)登记;

  两人或两人以上举办且具备法人条件的,可申请办理民办非企业单位(法人)登记。

  由企事业单位、社会团体和其他社会力量举办的或由上述组织和个人共同举办的,应当申请民办非企业单位(法人)登记。

  三、《条例》实施前,对已在编制部门注册登记、参照事业单位管理的社区服务机构,暂不列入民办非企业单位登记。

  四、对已在工商行政管理部门注册登记的社区服务机构,应按民政部颁发的(1999)18号令第十条有关规定,先到工商管理部门办理注销登记手续,在办理民办非企业单位登记时,向民政部门登记管理机关出具注销的证明文件。

  五、对社区服务机构内设的服务项目,均不作为独立举办主体进行民办非企业单位登记。

  六、在社区服务机构中,对以场地租赁方式设立的经营服务项目,应作为独立的法律主体,不得以社区服务机构名义对外开展经营活动;以承包合同方式设立的服务项目,应以社区服务机构名义对外开展经营活动。

  原社区服务机构所举办各类营利性经济实体,仍按有关规定办理工商注册登记。

  七、按分级登记管理原则,市民政局审批并颁发执业认证书的社区服务机构,到市民政局登记管理机关申请民办非企业单位登记。

  各区县民政局审批并颁发执业认证书的社区服务机构,到所属区县民政局登记管理机关申请民办非企业单位登记。

  未经任何部门审批或登记,自行成立的社区服务机构,按政策规定,申请成立登记。

  八、凡符合登记条件的社区服务机构,在八月十五日前到所辖区县民政部门申领登记申请表。具体登记程序及需提交的文件和材料,参照市民政局《关于民政类民办非企业单位进行复查登记有关问题的通知》(宁民社[2001]113号)办理。对符合简化条件的,按简化手续办理登记。

  南京市民政局

  二○○一年七月二十日

南京市民政局