首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00181 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于市属社会团体会费收取等有关问题的通知
文  号:    宁民社(1992)56号 关 键 词:    关于市属社会团体会费收取等有关问题的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于市属社会团体会费收取等有关问题的通知

宁民社(1992)56号

  市属各社会团体:

  为了加强社团会费的管理,促进社团健康发展,按省民政厅、财政厅有关文件精神,现对市属社会团体的会费收取等有关问题作如下规定:

  一、会费的来源渠道

  凡参加社会团体的个人会员和团体会员均应按其章程规定交纳会费。个人会员会费由本人负担;团体会员的会费,企业单位从自有资金中开支,行政事业单位从预算外收入或预算包干结余中开支。

  二、会费的收取标准

  市属社会团体的个人会员会费收取标准,由各社会团体自定。

  市属社会团体的团体会员会费标准:

  行业协会一般按照加入社会团体的会员企业规模收取会费,大体上分为大型、中型、小型企业三个档次。全年会费,大型企业不超过七百元,中型企业不超过四百元,小型企业不超过二百元,经济效益较差的行业可自行调低,团体会员单位当年亏损,可以免缴会费。如果社会团体认为需按会员企业的产值、利润或其他参照数值制定会费收取标准,可由社会团体制定方案,报市民政局批准,但原则上不得超过上限七百元。

  学术性、专业性及其他各类社团的团体会员会费,以低于行业协会的会费标准为原则,由社会团体自行制定标准。横向设置的专业性社会团体会费标准应低于按区域设置的专业性社团会费标准。

  三、会费标准的审批手续

  社会团体的会费标准由会员大会或会员代表大会决定(也可以由理事会决定并执行,待召开会员大会或会员代表大会时提请追认),报社团登记管理机关和业务主管部门备案。社会团体在制定本团体会费收取标准时,应从实际出发,充分考虑会员单位的承受能力,尽量少收会费,减轻会员单位的负担。如所定标准超过本通知规定,应报市民政局审批。

  四、社会团体的收费收据

  社会团体的会费收据,从一九九二年四月一日起使用由市民政局印制、市财政局监制、印有市财政局票据监制章的《南京市社会团体会费收据》,社会团体的非经营性收费,凭市物价局发放的《收费许可证》,领用市财政局统一印制的《南京市行政事业性收费收据》。票据的具体发放工作由市民政局社团管理处负责。

  社会团体不得以行政手段强迫企事业单位入会,摊派会费。对已经入会并交纳会费的单位,不得另行收取会议费、资料费、活动费等专项费用。

  以上通知请遵照执行。区、县社会团体可参照执行。

  南京市民政局

  南京市财政局

  一九九二年二月二十六日

南京市民政局