首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00165 信息分类:    其他 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:    2000-08-10 废止日期:    
信息名称:    关于规范调整殡仪服务收费标准的批复
文  号:    宁价费(2001)21号 关 键 词:    关于规范调整殡仪服务收费标准的批复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于规范调整殡仪服务收费标准的批复

宁价费(2001)21号

       你局关于"调整和规范殡葬服务标准的报告"(宁民办[2001]183号)收悉。

  近年来,随着市场经济发展和人民生活水平不断提高,我市殡葬服务事业得到了较快发展。因原火化炉已到报废年限、严重污染环境,今年南京殡仪馆投资1500万元,对火化炉及其附属设施进行了全面改造,拟在2001年申报国家一级殡仪馆。基于原殡仪收费已不能适应变化了的情况,为进一步完善殡葬收费管理,规范我市殡仪服务及收费行为,并考虑设备更新、燃料价格上涨加大成本等因素,按照合理补偿成本的原则,经研究同意,在规范收费行为、对原收费项目进行合理归并的同时,适当调整部分殡仪服务收费标准。现就有关问题批复如下:

  一、规范、调整殡仪收费标准

  1、火化费(包括骸骨、标本火化)。使用更新后的高档燃油炉每具(标本按50公斤计,下同)260元,应丧户要求预留炉的,加收30%;燃油拣灰炉每具500元;未更新的燃油炉每具120元,燃煤炉每具100元。

  除燃油拣灰炉外,其他火化炉10岁以下儿童减半收费。

  2、接运费(含遗体包装袋、鉴别带)。绕城公路范围内,进口面包车每具120元,桑塔纳轿车每具200元;超范围每公里加收4元。

  3、冷藏费。每具每天30元。第8天起每天加收50%。

  4、搬运劳务费。每具70元。10岁以下儿童减半。腐败、烈性传染病遗体加倍。

  5、防腐手术费。应丧户要求对遗体进行防腐处理的,每具150元。材料费按天计收,另加。

  6、整容化妆费。每具50元。腐败、传染病遗体加倍。

  应丧户要求对畸形、肿瘤及腹水、因外伤损坏体表的遗体进行特殊整形的,根据遗体整理部位修补工作量,每具20-100元。腐败、传染病遗体加倍。

  应丧户要求对特殊遗体(指因外伤、溺水及电、烧致死的遗体)进行特殊整容整形及再造型的,收费标准双方协商。

  7、骨灰寄存费。单位格二、三楼每年15元,四楼每年10元,满5年后续存每年递增5元;双位格每年一、八层80元,二、七层90元,三、六层120元,四、五层150元。

  8、礼厅租用费大礼厅每场次(2小时)1000元,设有空调、休息室、内外电子屏幕、签到桌及遗体用白垫、盖单;

  中礼厅每场次(2小时)500元,设有空调、休息室、电子屏幕、签到桌及遗体用白垫、盖单;

  告别厅每小时100元,设有电子屏幕、签到桌及遗体用白盖单。

  9、骨灰撒江收费。集体撒江每户150元,可带亲属2人;丧户单独包游艇撒江,可带亲属20名,到八卦洲800元,到燕子矶1000元。

  10、殡仪延伸服务收费。

  殡葬特预约服务、全程引导服务每次50元;灵堂布置每户80元;代守灵每24小时150元,不足12小时减半;遗体擦洗劳务费每具100元。

  上述1-3项收费,农民及收入在最低生活保障线下的本市居民收费标准降低15%;7-10项收费由丧户自愿选择。

  二、 葬用品销售、租用价格和其他

  1、骨灰盒、卫生棺、防腐液、消毒药水、花圈、白花、黑纱等丧葬专用品,按实际进价加30%差价销售。寿衣、挽联、鲜花等殡葬相关商品,以及签到簿、消毒巾、矿泉水等小商品,实行市场定价。

  2、丧品租用:花圈每只5元,鲜花每盆3元,绢花花篮每只10元,横幅每条5元,黑纱每条0.05元。

  3、其他:代写挽联、骨灰盒刻字、乐队吹奏服务,由丧户自主选择,双方协商定价。

  三、加强殡仪收费管理

  1、服务单位应向丧户提供服务规程、项目和内容标示完整、明确的服务委托书。殡仪服务中必须的服务项目和强制使用的丧葬专用品,要在委托书中明确标示,未明确标示的服务项目和商品,由丧户自主选择。

  2、殡仪服务收费实行政府定价。殡仪服务单位应严格按照收费许可证管理办法实行亮证收费,收费项目及销售商品必须明码标价。严禁强制服务,强制搭售商品。

  3、新增服务项目收费须向物价部门申请审批,未经审批不得收费。严禁擅自立项收费和擅自提高收费标准。

  四、按照低于南京殡仪馆收费标准的原则,各县(区)殡仪服务收费标准由县(区)物价部门根据具体情况核定,报市物价局统一平衡。

  五、上述收费标准自2001年8月10日起执行。请于接文后20日内,到市物价局办理收费许可证变更手续。

  六、本文件由市物价局负责解释。

   

南京市物价局

  二○○一年七月三十日

   

 

 

南京市民政局