首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00160 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:    1998-11-15 废止日期:    
信息名称:    关于加强公益性公墓管理的规定
文  号:    宁民殡(99)260号 关 键 词:    关于加强公益性公墓管理的规定
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强公益性公墓管理的规定

宁民殡(99)260号

     各区、县民政局:

  为了对公益性公墓实行统一规范的管理,根据国家有关公墓管理法规、政策,结合我市的实际情况,对公益性公墓的有关问题特作如下规定:

  一、建办公益性公墓必须经市民政局统一审批,并经规划、国土管理部门的同意,办理规划和土地准用手续。禁止任何单位和个人擅自建办。

  二、各公益性公墓的用地面积,必须限定在规划、土地管理部门审批的范围,不得随意扩大。

  三、埋葬对象只限于本乡(镇)以及由所在县、区民政部门划分的邻近无公益性公墓的乡(镇)死亡人员的骨灰,不得对除此以外的其他任何人提供墓葬。

  四、每个墓的占地面积单穴不得超过0.7平方米,双穴不得超过1平方米。严禁超标准建大墓或家族墓。

  五、公益性公墓是农村公共服务设施,只能收取建墓材料费和人工费,不得有盈利。每个墓的收费,单穴不超过1200元,双穴不超过1500元。历年的护墓葬费可以一次性收取,标准为:五县每个墓收取60元,其中上交县殡葬管理所10元,其余由公墓留用;郊区每墓收取100元,其中上交市殡葬管理处10元,区殡葬管理所20元,其余由公墓留用。

  六、公益性公墓墓穴的使用期限为30年。

  七、公益性公墓由所在乡(镇)负责管理和服务,接受市、区县殡葬管理部门的检查监督。市、区县殡葬管理部门每年会同有关部门进行一次年度审计,审计合格发给合格证书;审计不合格的,限期整改,逾期不改的令其停业整顿。


   南京市民政局
  一九九九年十一月十五日

南京市民政局