首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00137 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-28
生效日期:    1999-11-20 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强骨灰流向管理的通知
文  号:    宁民办(2000)270号 关 键 词:    关于进一步加强骨灰流向管理的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步加强骨灰流向管理的通知

宁民办(2000)270号

  各区、县民政局:
  

  根据《南京市殡葬管理办法》第十三条之规定,为了切实规范骨灰处理,遏制私埋乱葬,现对遗体火化后骨灰流向管理的有关事项通知如下:
  

  一、骨灰处理应当按照少占或不占土地的原则,统一采取安放骨灰堂、骨灰墙、骨灰塔、安葬公墓或平地深埋不留坟头、江葬等方法,严禁将骨灰入棺土葬或在公墓以外的地方私埋乱葬。
  

  二、殡仪馆对骨灰流向的管理负有特别重要的责任,应严格按照法规的规定,对火化后的骨灰,在未确定按上述规范方法处理前,一律暂存在殡仪馆内。领取骨灰必须凭市殡葬管理处统一印制的《骨灰处理证明书》,证实其去向正确,并登记备查。
  

  三、纪念堂、公墓、塔陵等办理骨灰安放、安葬的单位,应当在丧户办理安放或安葬手续、缴纳定金后,方可出具《骨灰处理证明书》,严禁为私埋乱葬提供方便。
  

  四、规范骨灰处理是我市当前殡葬改革工作的重点,各级民政部门和殡葬事业单位务必高度重视,要切实抓好骨灰"源头"管理这一重要环节。从明年起,要把骨灰流向管理和《骨灰处理证明书》的使用情况作为殡仪馆和纪念堂、公墓、塔陵考核的重要指标,市局及殡葬管理部门将定期进行检查考核,并将情况报市政府。

  特此通知
 
 

            南京市民政局
              二000年十一月二十日
 
 

 

南京市民政局