首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00215 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于南京市社会团体、民办非企业单位税务登记及收费票据管理等有关问题的通知
文  号:    宁民民(2002)10号 关 键 词:    关于南京市社会团体、民办非企业单位税务登记及收费票据管理等有关问题的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于南京市社会团体、民办非企业单位税务登记及收费票据管理等有关问题的通知

宁民民(2002)10号

关于南京市社会团体、民办非企业单位税务登记及
收费票据管理等有关问题的通知

市各部、委、办、局,市属各社会团体、民办非企业单位:

  为了加强社会团体、民办非企业单位税务登记和收费票据的管理工作,贯彻落实国家培育发展与监督管理并举的民间组织(社会团体和民办非企业单位)管理工作方针, 规范全市民间组织的社会公益事业服务活动,根据《中华 人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》、国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和国家税务总局《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》(国税发[1999」65号)、市财政局、物价局《转发财政部、国家计委关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(宁 财综[2001」408号、宁价费[2001」209号)、市财政局 《关于印发<南京市收费票据管理操作规程(暂行)>的通 知》(宁财综「2001」493号)等有关文件规定,现就全市民间组织办理税务登记及票据管理等有关问题通知如下:

  一、凡经市、区(县)民政部门核准登记的社会团体、 民办非企业单位,按照核准的业务范围开展下列有偿服务活动的,其收费应作为经营服务性收费,均要依法办理税务登记,领购税务发票。

  (一)信息咨询、技术咨询、技术开发、技术成果转让和技术服务收费;

  (二)法律法规和国务院部门规章规定强制进行的培训业务以外,由有关单位和个人自愿参加培训的收费;

  (三)组织短期出国培训,为来华工作的外国人员提供境内服务等收取的国际交流服务费;

  (四)组织展览、展销会收取的展位费等服务费;

  (五)创办刊物、出版书籍并向订购单位和个人收取的费用;

  (六)开展演出活动,提供录音录像服务收取的费用;

  (七)复印费、打字费、资料费;

  (八)其他应纳税的经营服务性收费行为。

  二、从事有偿服务性收费的社会团体、民办非企业单位,在民政部门登记后30日内应主动到属地的税务机关办税服务厅税务登记窗口申报办理税务登记。办理税务登记需提供如下材料:

  (一)社会团体法人登记证书或民办非企业单位登记证书及其复印件;

  (二)有关章程、合同、协议书及其复印件;

  (三)开户银行及帐号证明及其复印件;

  (四)法定代表人(负责人)居民身份证或其他合法证件及其复印件;

  (五)验资报告及其复印件;

  (六)经营场所证明及其复印件;

  (七)组织机构统一代码证书及其复印件;

  (八)税务机关要求提供的其他证件、资料。

  三、社会团体、民办非企业单位收取有偿服务性费用时,应按规定领购税务发票。

  申请领购税务发票需提供如下资料:

  (一)领购发票申请书;

  (二)经办人身份证明;

  (三)税务登记证副本;

  (四)南京市地方税务局统一刻制的"发票专用章";

  (五)税务机关要求提供的其他资料。

  四、社会团体、民办非企业单位为代行政府职能,依据法律法规和具有法律效力的行政规章的规定并经有权部门批准向单位和个人收取行政事业性收费时,经财政部门批准,应当使用财政部门的行政事业性收费票据。

  (一)收费票据的种类

  收费票据分为通用票据和专用票据两类。通用票据分 为"江苏省行政事业性收费收据"(以下简称收费收据)和 "江苏省行政事业单位结算凭证"(以下简称结算凭证)两 种;专用票据是根据需要按不同的行政事业性收费项目专 门设计的票据。

  (二)社会团体、民办非企业单位使用收费票据的范围

  1、"收费收据"限用于收取经有权部门批准的行政事业性收费;

  2、"结算凭证"限用于社会团体、民办非企业单位与其他单位、个人之间及社会团体、民办非企业单位内部的暂存暂付、代收代付、费用分摊等各种往来款项的结算;

  3、专用票据用于社会团体、民办非企业单位收取专项的行政事业性收费。

  五、市财政局委托市民政局负责市属社会团体、民办非企业单位收费票据的发放和管理。票据由市民政局统一到市财政局申领后负责发放到各社会团体、民办非企业单位。

  六、各社会团体、民办非企业单位首次申请购领收费票据时,应提供下列材料及复印件:

  (一)收费依据。凡申请领用收费收据和印制专用票据的社会团体、民办非企业单位,应提供省以上财政、物价部门批准的行政事业性收费文件及物价部门颁发的《收费 许可证》;申请领用会费收据的,应提供省级以上民政、财政部门的批准文件。

  (二)民政部门颁发的《社会团体法人登记证书》或《民办非企业单位登记证书》。

  (三)控制进入的行业应提供相关行业准入资格证明。

  (四)财政、民政部门要求提供的其他资料。

  在上述材料齐全的情况下,领取填写《收费票据购领 簿申请表》,经市民政局审核报市财政局批准后,由市民政 局发给加盖公章的《江苏省行政事业性收费凭证购领、使 用记录簿》(以下简称"记录簿")用以购领票据。"记录 簿"由市民政局到市财政局统一购领,并由市民政局对市 属社会团体、民办非企业单位单独编号发放。

  七、社会团体、民办非企业单位再次购领收费票据时,凭"记录簿"、使用票据存根到民政部门办理票据缴验和购领手续。

  八、各社会团体、民办非企业单位要明确专人负责票据的购领、保管和发放工作,并做好票据内部发放和缴验记录,加强票据管理和收费管理。必须严格按规定的用途使用票据,严禁擅自转借、转让、代开和买卖,也不得相互串用。

  九、各地方税务部门、财政部门和民政部门互相配合,加强对社会团体、民办非企业单位的税务登记和收费票据管理工作,积极扶持社会团体、民办非企业单位开展社会公益服务活动。提供优质服务,促进我市社会团体、民办非企业单位的健康发展。

 

 

                       南京市民政局
                         南京市地方税务局
                       南京市财政局
                         二00一年二月九日

南京市民政局