首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00226 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快发展农产品行业协会的意见
文  号:    苏农市[2004]14号 关 键 词:    关于加快发展农产品行业协会的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加快发展农产品行业协会的意见

苏农市[2004]14号

关于加快发展农产品行业协会的意见

各市、县(市)农工办、农林(农业、林牧渔业)局、民政局:

  为适应我国加入WTO后农业发展面临的新形势,提高农业的组织化程度,维护农民利益,增强农业综合竞争力,充分发挥行业协会的服务、自律、协调、维权等作用,现就加快发展农产品行业协会提出如下意见。

  一、充分认识加快发展农产品行业协会的意义

  农产品行业协会,是以服务为宗旨,以产品为纽带,以维护会员合法权益、抗御市场风险、加强行业自律为目的,在一定区域范围内,由涉农企事业单位、农民专业合作经济组织、专业大户等根据生产经营活动需要,在自愿基础上依法成立的社团组织。

  农产品行业协会是政府与企业、农户之间的桥梁和纽带,是市场与企业、农户之间的中介服务组织。发展农产品行业协会,有利于把分散的企业和农民组织起来,开拓农产品市场,规范市场管理,维护市场秩序,保护行业整体利益;有利于实现农业的区域化布局和标准化生产,促进农业结构调整,提高农产品的质量,增强农业国际竞争力;有利于参与国际市场竞争,协调国际贸易争端。发展农产品行业协会,是完善农业社会化服务体系的重要措施,是适应社会主义市场经济和现代农业发展要求的农业经营管理体制创新。

  目前,我省共有省级农业行业协会18家、市级协会47家。这些协会大多由政府及其相关部门牵头组建,普遍存在政会不分、职能不健全、行业代表性较差、经费不足、人才缺乏、服务手段单一等问题,没有发挥行业协会应有的职能和作用,无法适应当前农业和农村经济发展的新形势。面对国际国内市场的激烈竞争,迫切需要加快组建真正能代表农民利益、具有生机活力的新型农产品行业协会。各地要充分认识发展农产品行业协会的重要性与紧迫性,切实加大工作力度,全力予以推进。

  二、明确发展农产品行业协会的指导思想和目标任务

  根据我省实际,结合农产品行业协会的特点,现阶段发展农产品行业协会的基本思路是:围绕全省优势农产品产业和各地特色产业发展,以提高农民组织化程度和农产品行业整体竞争力为取向,以形成强势农产品行业协会群体为目标,坚持改造存量和发展增量并重的原则,在加快现有农产品行业协会改造的同时,积极发展一批新型农产品行业协会,努力提升农产品行业协会的行业自律、维权和服务水平,促进农业增效、农民增收和农产品竞争力增强。

  主要目标是:到2007年,全省建成100家生命力强、带动面广,与优势农产品、特色产业结合紧密的农产品行业协会,协会带动农户数占全省农户总数的10%以上。其中重点建设全省性农产品行业协会30家、市级农产品行业协会70家。

  三、把握发展农产品行业协会的工作重点

  发展农产品行业协会,要从实际出发,因地制宜,突出重点,围绕优势、特色农产品产业,坚持自愿的原则,发展新型农产品行业协会。对现有职能不健全、工作不正常、运作不规范的农产品行业协会进行整顿改造,提高服务水平。

  (一)积极发展新的农产品行业协会。围绕全省优势农产品产业,当地特色产业和主导产品,重点培育和组建一批有在本行业内具有较大影响力的国家和省级农业产业化龙头企业牵头发起,同业企业、专业合作经济组织、生产大户、技术服务单位等自愿参加,按照市场经济模式运作的高起点、规范化、功能齐全的新型全省性或地区性农产品行业协会。要充分体现协会的民办性、自愿性、广泛性和公益性,鼓励和支持有号召力、有凝聚力、有能力的企业家、种养大户等民间人士来担任会长。原则上在一个行政区域内一种产品只组建一个协会,也可按产品经营环节或服务类别组建。对县或县以下的农村专业经济协会,适当降低标准,放宽登记条件,给予扶持和鼓励。

  (二)加快整顿改造现有的行业协会。重点对符合优势农产品产业发展方向、运行基本正常的行业协会予以保留;对其中名称相近相似、业务交叉重复的协会,进行归并、重组;对行业特点不明确的综合性行业协会实施分立;对不符合产业发展要求、缺乏行业代表性、长期不开展活动、不能代表会员利益、内部管理混乱的协会,依法予以注销或撤销登记。逐步理顺管理体制,政府相关部门要与行业协会在人员、职能、财务、业务等方面逐步分离,支持行业协会自主办会,独立运行。

  (三)促进农产品行业协会规范发展。农产品行业协会要依法履行登记手续。农产品行业协会作为社团组织,申请成立时需经本级农业(农经)部门审查同意,到当地民政部门申请登记。按照自主办会的原则,引导协会加强内部管理,建立和完善以章程为核心的各项内部民主管理制度,坚持按章程开展活动。督促协会根据行业发展和会员要求,提供政策、法律、信息、技术、培训、宣传、营销、对外交流和合作等多方面的服务;根据国家法律、政策和协会章程,制定行规行约,建立会员诚信档案,维护市场秩序,防止不正当竞争;积极维护行业利益和会员合法权益,协调与政府部门以及会员之间的关系,促进行业健康发展。

  (四)强化农产品行业协会的职能。政府有关行业主管部门要逐步把本应由社会中介组织承担的职能移交给农产品行业协会,鼓励和支持行业协会开展调研活动,为制定本行业发展规划、相关政策和法律法规等提供决策参考;在参与行业项目立项指南的制定和项目初审,农产品展示、展销和推介活动的组织,产品技术标准的制定、推广和实施,行业龙头企业、示范园区和名牌产品的认定,行业信息的定期发布等方面,要充分发挥行业协会的作用。

  (五)加强农产品行业协会与农民的联系。要引导协会企业会员加强与农民的联系,逐步结成利益共享、风险共担的利益共同体;要及时把符合条件的生产大户和农民专业合作经济组织吸收入会,增加农民在协会中的代表性,使协会更好地为农民服务。

  (六)鼓励农产品行业协会跨区域发展。鼓励农产品行业协会跨地区发展会员,扩大协会的覆盖面和影响力。对市、县协会跨区域发展会员的,应及时向所跨行政区域共同的上一级登记管理机关申请登记。鼓励加强行业协会之间的交流和合作。对具有明显优势的农产品,如双低油菜、高品质棉、特色蔬菜、紫菜、河蟹等,要积极鼓励和支持相关龙头企业组建全国性的农产品行业协会。

  (七)鼓励农产品行业协会依法开展经营性活动。农产品行业协会作为非营利性社团组织,自身不得直接从事营利性活动。但可以按照有关规定创办经济实体或开展有偿服务活动,增强自身经济实力,提高服务能力。

  四、为农产品行业协会发展创造良好条件

  各地要把扶持发展农产品行业协会作为当前农业和农村经济的一项重要工作,加强组织领导,明确部门分工,加大扶持力度,为农产品行业协会发展创造良好条件。

  (一)加大财政扶持力度。各地要对农产品行业协会建设给予必要的扶持。省里每年安排专项资金,重点扶持发展一批省级农产品行业协会。主要用于协会改善办公条件,开展信息、标准、技术等服务的补贴,培训及必要的业务指导工作经费等。各地也要安排相应的扶持资金,促进行业协会发展。

  (二)落实优惠扶持政策。进一步贯彻落实国家对协会的优惠扶持政策。从事技术开发、技术转让及与之相关的技术服务、技术咨询业务,免征营业税;为农业产前、产中、产后提供技术服务或劳务,暂免征所得税;组织农户销售自产农产品和初加工产品,免征所得税和增值税。协会兴办的农业企业,符合条件的,享受农业龙头企业的各种优惠扶持政策。

  (三)搞好相关服务。农业(农经)、民政等有关部门要按照职责分工,各负其责,加强协调,密切配合,为农产品行业协会发展创造良好条件,提供优质服务。要简化登记成立手续,降低相关费用。加强与农产品行业协会的沟通和合作,认真听取行业协会代表的意见,帮助协会解决运行过程中遇到的各种困难和问题,协助协会为会员提供政策法规、市场信息、生产技术等服务,支持协会扩大对外交流,开拓国内外市场,解决国际贸易争端,促进行业协会的规范运作和健康发展。

  以上意见请各地认真贯彻落实。执行过程中有何意见和建议,请与省农林厅市场与经济信息处、省民政厅民间组织管理局联系。

二OO四年五月十三日

南京市民政局