首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00232 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于民办学校民事主体资格变更
文  号:    民函〔2005〕237号 关 键 词:    关于民办学校民事主体资格变更
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于民办学校民事主体资格变更

民函〔2005〕237号

中华人民共和国民政部
民函〔2005〕237号


关于民办学校民事主体资格变更
有关问题的通知

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

    根据《中华人民共和国民办教育促进法》第九条“民办学校应当具备法人条件”的规定,在《中华人民共和国民办教育促进法》施行前,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》登记为合伙、个体形式的民办学校,具备法人条件的应当变更为法人形式。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

    一、各地民办非企业单位登记管理机关应当与教育行政部门、劳动和社会保障行政部门,就合伙、个体形式的民办学校民事主体资格变更的有关事宜,特别是民办学校的法人条件(如机构设置、开办资金最低数额等)问题进行协商。各地可根据本地区实际情况制定相应的标准。

    二、登记管理机关应当公告或通知需要变更民事主体资格的合伙、个体形式的民办学校,在规定期限内,提出民事主体资格变更申请。

    三、合伙、个体形式的民办学校申请民事主体资格变更,应当向登记管理机关提交下列材料:

    (一)民事主体资格变更申请书(格式样本见附件1);

    (二)经业务主管单位核准的民办学校章程;

    (三)拟任法定代表人基本情况和身份证明;

    (四)民办学校办学许可证副本及复印件;

    (五)社会审计机构出具的审计报告;

    (六)董事会、理事会成员名单;

    (七)民办学校移交财产协议书复印件(格式样本见附件2);

    (八)原民办非企业单位(合伙)登记证书或民办非企业单位(个体)登记证书正、副本;

    (九)登记管理机关依照有关法律、法规要求提交的其他材料。

    原登记为合伙形式的民办学校,还需提交由全体合伙人签署的终止合伙协议书(格式样本见附件3)。

    四、民办学校在提出民事主体资格变更申请前,应当告知债权人、债务人。债权人、债务人对民办学校民事主体资格变更无异议的,民办学校方可向登记管理机关提出变更申请。

    五、登记管理机关对符合民办非企业单位(法人)登记条件的民办学校,发给民办非企业单位(法人)登记证书并进行公告。

    六、未依照审批机关的规定换领办学许可证的合伙、个体形式的民办学校,应当向登记管理机关申请注销登记,由登记管理机关发布注销登记公告;在规定期限内,未提出注销登记申请的,由登记管理机关作出撤销登记的决定并进行公告。

    七、本通知所称规定期限,由各省(自治区、直辖市)人民政府民办非企业单位登记管理机关确定。
民办学校民事主体资格变更工作,政策性强,情况复杂,各地在工作中,遇到新的情况和问题,应及时报部民间组织管理局,以便研究解决。

    附件:

    1.民事主体资格变更申请书(格式样本)
    2.移交财产协议书(格式样本)
    3.终止合伙协议书(格式样本)

附件l

民事主体资格变更申请书(格式样本)

(登记管理机关):

    根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,(民办学校名称)申请民事主体资格由□合伙□个体(请在相应□内打“√”或涂黑“■”)变更为法人。
我校所有债权人、债务人对我校转为民办非企业单位(法人)均无异议。
我校民事主体资格变更为法人前的全部财产(含债权债务)及财务凭证由变更为法人后的学校承继。


本申请书内容真实有效。
××民办学校(盖章)
拟任法定代表人签字:
年  月  日


附件2

移交财产协议书(格式样本)

    甲方:(××民办学校)

    乙方:(××民办学校原全体合伙人或个体负责人)

    甲、乙双方在自愿的基础上,签定如下协议:

    一、乙方同意将民办学校存续期间的全部财产(含债权债务)及财务凭证移交给甲方。

    二、甲方同意接收乙方移交的全部财产(含债权债务)及财务凭证。

    三、本协议书甲、乙双方签字盖章后生效。

    四、本协议书一式2份,甲、乙双方各执一份。

    甲方:××民办学校(盖章)                  乙方:××民办学校原全体合
    拟任法定代表人签字:                         合伙人或个体负责人签字:
    年   月   日                                    年   月   日


附件3

终止合伙协议书(格式样本)

    (民办学校名称)全体合伙人同意终止原合伙协议,并同意学校民事主体资格由合伙变更为法人。

    (民办学校名称)变更为法人前的全部财产(含债权债务)及财务凭证由变更为法人后的学校承继。


全体合伙人签字:
民办学校(盖章)
年  月  日

南京市民政局