首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00220 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强农村专业经济协会培育发展工作的指导意见
文  号:    苏民发[2006]6号 关 键 词:    关于加强农村专业经济协会培育发展工作的指导意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强农村专业经济协会培育发展工作的指导意见

苏民发[2006]6号

关于加强农村专业经济协会培育发展工作的指导意见

各市、县(市、区)民政局、农工办、镇江市及所辖县(市、区)农林局:

    为认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于加快发展农民专业合作经济组织的意见》(苏政发[2005]2号),切实加快发展农村专业经济协会,充分发挥其在社会主义新农村建设中的积极作用,现就加强我省农村专业经济协会培育发展工作提出以下指导意见。

    一、充分认识培育发展农村专业经济协会的重要性

    随着农业市场化进程不断加快,作为农民进入市场一种重要组织形式的农村专业经济协会得到较快发展。农村专业经济协会,特别是具有合作社性质的农村专业经济协会以其瞄准市场、联接农商、受益农民的鲜明特点,深受我省广大农民的欢迎,对繁荣农村经济增加农民收入、全面建设小康社会发挥了重要作用。

    当前,全省上下正在大力推进社会主义新农村建设。尊重农民的市场主体地位,提高农民进入市场的组织化程度,不断激发农民群众的创造力,增加农民收入,是建设社会主义新农村的一项重要内容。各地要充分认识农村专业经济协会发挥的积极作用,特别重视培育发展具有合作社性质的农村专业经济协会,自觉增强责任感和使命感,积极探索,大胆创新,扎实推进培育发展工作的各项措施,促进其更快更好地发展。

    二、进一步简化农村专业经济协会登记的条件和程序

    我省对农村专业经济协会主要采取登记和备案两种方法。登记和备案范围是在县(市、区)、乡(镇)、村三级区域内成立的或农民自愿组成的,服务于农业、林业、牧业、渔业、农机、水利、科技等领域的各类农村专业经济协会。县(市、区)、乡(镇)、村区域内农村专业经济协会的登记管理机关为县级民政部门。业务主管单位为相应的县级有关部门,乡(镇)、村区域内农村专业经济协会的业务主管单位也可授权乡(镇)人民政府担任。

    具备登记条件的农村专业经济协会,经业务主管单位审查同意后,可减少批准筹备环节,直接向登记管理机关申请注册登记。登记的具体条件:

    ①有规范的《章程》;
    ②有15个以上个人会员或5个以上单位会员;
    ③有组织机构和相对固定的办公住所;
    ④有与其业务活动相适应的专职或兼职人员;
    ⑤有不低于2000元的注册资金。

    登记不收取费用,乡(镇)、村区域内的协会可免于公告。暂不具备登记条件的农村专业经济协会,可由乡(镇)人民政府初审并核准备案后上报县级民政部门备案。

    备案需提供章程草案,规范的名称,协会负责人简况和协会组织机构、会员组成等有关情况。备案的农村专业经济协会,待逐步发展完善、具备法人登记条件后,再申请办理注册登记手续。

    全省各类农村专业经济协会是农业社会化服务体系的重要组成部分。对于其中一部分具备合作社性质的,农经主管部门要加大辅导培育,按照有组织制度、有合作手段、有较大规模、有明显效益“四有”农民专业合作经济组织创建要求,促进其逐步向紧密型的合作经济组织方向转变和发展,确保让成员得益,让农民得到实惠。对于其中不具备合作社性质的,也应积极鼓励发展,发挥其对农业经济和农村经济社会发展的积极作用。

    鉴于农民专业合作经济组织法尚未出台,在我省农村基层实践中,农民专业合作组织的存在主要有四种情况:一是在工商行政管理部门登记为企业法人;二是在民政部门登记为社团或民办非企业单位;三是农经部门批复成立;四是未登记。因此,只要是对组织农民、发展现代农业、促进农民增收有积极作用的,都要鼓励多形式发展。

    当前,各地在加快发展农民专业合作经济组织进程中,新组建的具备合作社性质的农村专业协会,可以根据发展意愿,经农经部门辅导培育确定后,按照以上办法,在民政部门登记或备案为社团或民办非企业单位。

    三、切实加强对农村专业经济协会的指导和服务

    各地要重视和支持农村专业经济协会的发展,加强组织领导,加大引导和支持力度,营造良好条件,发挥其对农业和农村经济社会发展的积极作用。要鼓励农村专业经济协会参与农业产业政策、农产品发展规划和农业法规的制定等工作,支持农村专业经济协会在信息服务、技术培训和推广、标准化生产、农产品基地建设、销售网络建立和农产品推介等方面发挥积极作用。鼓励、引导和支持龙头企业、农产品市场、涉农服务站所以及专业大户、技术能人、经纪人和广大农户组建农村专业经济协会。可以开展单项的技术、信息合作,也可以兴办加工、流通实体;可以在本地、本专业范围内开展合作与联合,也可以跨地域、跨所有制开展合作与联合。引导农村专业经济协会依托优势特色产业,创立品牌,强化特色。通过打造品牌、做强品牌,发展壮大一批覆盖广泛、功能显著、市场开拓能力强的农村专业经济协会,促进全省农业产业化、集约化发展。

    各级农经主管部门要把培育发展具备合作社性质的农村专业经济协会作为“四有”农民专业合作经济组织创建的重要内容来抓,本着边发展、边规范的原则,加大辅导培训工作力度,指导建章立制、独立建帐,加强民主管理,完善内部运行机制和利益分配机制,不断提高规范化发展水平。要深入乡村开展典型示范和业务指导工作。要切实落实扶持农民专业合作经济组织的有关优惠政策,加大扶持培育,不断提升合作组织自身实力和对农户的带动力。要通过加强人员培训、经验推广、舆论宣传等途径,进一步扩大示范和带动效应。

    各级民政部门要进一步简化登记备案手续,降低相关费用,为各类农村专业经济协会的发展服务。本着边发展、边规范、边登记的原则,做到成熟一个、登记一个、规范一个。

    农村专业经济协会的发展涉及到方方面面,需要调动各行业、各管理部门的积极性,引导社会各界加大关注和支持。各级农经、民政部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,同时主动搞好与相关部门沟通协调,争取多方面的支持,切实帮助解决农村专业经济协会发展中的实际问题,合力推进农村专业经济协会的健康发展。

江苏省民政厅    江苏省农林厅
二○○六年四月十二日

南京市民政局