首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00216 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强民办非企业单位财务管理的通知
文  号:     关 键 词:    关于加强民办非企业单位财务管理的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强民办非企业单位财务管理的通知

关于加强民办非企业单位财务管理的通知

 

 

 

 

各市属民办非企业单位:

 

 

 

 

为加强民办非企业单位财务管理,促进民办非企业单位健康、有序发展,根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》。现通知如下:

 

 

 

 

一、民办非企业单位系企事业单位、社会团体和其他社

 

 

 

 

会力量以及公民利用非国有资产举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织。民办非企业单位登记后应自觉遵守国家法律、法规和各级政府相关政策、规定,严格按照章程开展活动,不得从事营利性经营活动。

 

 

 

 

二、各民办非企业单位的财务管理工作要按照《中华人民共和国会计法》及《民间非营利组织会计制度》要求,建立健全会计核算、会计控制、内部会计监督等制度,不断提高会计信息质量和会计管理水平。

 

 

 

 

三、在民办非企业单位的财务收费管理中,要实行收费

 

 

 

 

项目、收费标准及财务状况公开的原则,坚持以“诚信”为本,真实、完整地提供会计信息,自觉接受社会监督。资产来源属于国家资助或者社会捐助、资助的,要接受审计机关的监督。

 

 

 

 

四、民办非企业单位变更法定代表人或负责人,必须接受登记管理机关、业务主管单位组织的财务审计。民办学校还应根据《中华人民共和国民办教育促进法》规定,在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果。其他民办非企业单位也应自觉做好审计工作,以备登记管理机关抽查。

 

 

 

 

五、民办非企业单位开办资金和资产来源必须合法。任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用。民办非企业单位取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动。接受的捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,并将其接受、使用捐赠和资助的情况向业务主管单位报告,同时向社会公布。

 

 

 

 

六、民办非企业单位要主动提高年检意识,自觉接受登记管理机关的年度检查,年检中要如实填写年检报告书,登记管理机关在年检期间,可以根据情况,要求其提交社会审计机构提供的审计报告或其他补充说明材料及有关文件,登记管理机关可以要求民办非企业单位法定代表人和财务主管说明情况,必要时登记管理机关进行随机实地检查。对发现有违反相关法律、法规的违法违规行为,登记管理机关将给予依法查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               南京市民政局

 

 

 

 

                             二00六年三月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京市民政局