首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00231 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-03-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强民间组织财务管理工作的通知
文  号:     关 键 词:    关于加强民间组织财务管理工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强民间组织财务管理工作的通知

关于加强民间组织财务管理工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

                                                  民管函[2006]83号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团民间组织(社会团体)管理局(处、办):

 

 

 

 

 

 

 

多年来,特别是实行《民间非营利组织会计制度》以来,广大民间组织认真贯彻实施国家有关财务管理规定,加强内部管理,完善各项规章制度,规范会计核算行为,保障会计信息的真实、完整,提高了会计信息的质量和透明度。但是,也有少数民间组织存在缺乏专业人员、账目管理混乱、不执行规范的会计制度、内控机制不完善等问题,有的单位甚至出现财务违法犯罪行为。根据中央关于加强民间组织管理的有关精神,为进一步规范民间组织财务管理工作,加强对民间组织的监督管理,提升民间组织的诚信度,促进民间组织的健康、规范发展,现就有关事项通知如下:

 

 

 

 

 

 

 

一、提高认识,增强做好民间组织财务管理工作的责任感

 

 

 

 

 

 

 

加强民间组织财务管理工作,是民间组织加强自身建设的需要,是加强民间组织社会监督的需要,更是政府有关部门加强监督管理的需要。财政部发布实施的《民间非营利组织会计制度》,适应了我国民间非营利组织快速发展的需要,实现了与我国民间非营利组织相关法律、行政法规的配套与协调,统一了民间非营利组织会计核算标准,有利于规范民间非营利组织的会计行为和提高会计信息质量。各地要从加强社会建设和管理的高度认识加强民间组织财务管理工作的重大意义,认真履行职责,充分发挥自身的职能作用。

 

 

 

 

 

 

 

二、贯彻《民间非营利组织会计制度》,加强对财务管理情况的监督、检查和指导。

 

 

 

 

 

 

 

各地要按照财政部、民政部关于认真贯彻实施《民间非营利组织会计制度》的通知(财会[2004]17号)的要求,做好该制度的实施。在财政部门的指导和协助下,将民间组织财务管理情况作为监督检查的重要内容,在民间组织登记、年检和日常管理中检查民间组织是否认真执行《民间非营利组织会计制度》,财务会计报告的内容是否真实、完整,有关财务指标是否符合法定要求。要进一步做好培训工作,使广大民间非营利组织会计人员全面掌握各项规定和具体办法。

 

 

 

 

 

 

 

民间组织要按规定建立健全本单位的会计核算制度、资产管理制度和内部控制制度。民间组织负责人要加强财务管理工作的责任感,单位负责人要对单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

 

 

 

 

 

 

 

三、进一步提高民间组织财务管理信息化水平

 

 

 

 

 

 

 

充分利用信息技术是当前管理工作的趋势。根据加强民间组织财务管理和服务工作的要求,用友软件公司受托研制民间非营利组织财务管理信息系统供民间组织使用。该系统按照《民间非营利组织会计制度》研发,并通过财政部、国家审计署联合制定的《信息技术-会计核算软件数据接口》国际认证。使用该系统,能有效帮助民间组织进行财务管理,保证会计信息的完整、准确,便于财务数据的收集和交换,提高财务工作的质量和效率。同时,该系统已纳入民间组织登记管理信息系统,成为登记管理机关和有关部门加强财务监督管理工作的新手段。希望各地大力加强民间非营利组织财务管理信息系统在民间组织中的推广普及工作,努力提高民间组织财务管理的信息化水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&nsp;                          国家民间组织管理局

 

 

 

南京市民政局