首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00030 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    中共南京市委办公厅南京市人民政府办公厅 生成日期:    2013-10-14
生效日期:    2013-08-07 废止日期:    
信息名称:    关于切实减轻社区(村)负担提升服务群众效能的七项规定
文  号:    宁委办发〔2013〕58号 关 键 词:    关于切实减轻社区(村)负担提升服务群众效能的七项规定
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于切实减轻社区(村)负担提升服务群众效能的七项规定

宁委办发〔2013〕58号

  面向社区(村)的创建评比和工作台账过多过滥,基层和群众对此反映强烈。根据党的群众路线教育实践活动要“解决群众反映最强烈的突出问题”的要求,为切实改进作风、减轻社区(村)负担、提升服务群众效能,特制定本规定。 

  一、市各级各部门要求社区(村)参加考核评比的纸质台账一律取消。 

  二、全面清理、压缩社区(村)的组织机构、工作任务、达标评比等,需要保留和新进入的,必须经市、区和谐社区(村)建设领导小组审批同意。 

  三、进入社区(村)的各条网络一律整合到智慧社区(村)平台,实现社区(村)信息统一采集、资源共享。 

  四、对社区(村)的各类考核评比一律纳入和谐(平安、文明)社区(村)统一考核,年底一次实施。 

  五、社区(村)要强化居民自治,以服务群众为根本,推行扁平化、网格化模式,实行上门服务、代理服务、承诺服务。 

  六、对社区(村)工作的绩效考核,必须以社区(村)居民的评价意见为主,不得以台账、奖牌、挂牌为评估指标。 

  七、每年度以区为单位,对社区(村)工作绩效进行考核,并向社会公布。依照有关法律法规和规定程序,居民对社区(村)工作满意率低于70%的,责令社区(村)主要负责人辞职;居民对社区(村)工作满意率低于80%且考核排名后三位的,分别给予社区(村)主要负责人责令辞职、通报批评、诫勉谈话处理。对工作成效突出、群众满意率高的社区(村)和社区(村)工作者给予表扬奖励。 

  本规定自发布之日起执行。 

南京市民政局