首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00036 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-03-05
生效日期:    2013-03-05 废止日期:    
信息名称:    关于清明节期间开展烈士纪念活动、做好祭扫接待服务工作的通知
文  号:     关 键 词:    关于清明节期间开展烈士纪念活动、做好祭扫接待服务工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于清明节期间开展烈士纪念活动、做好祭扫接待服务工作的通知

  各区县民政局,市殡葬管理处: 

  清明节来临在即,为弘扬烈士的献身精神,缅怀先烈的光辉业绩,发挥各级烈士纪念物保护单位爱国主义教育基地的作用,根据民政部及省厅通知精神,现就我市开展烈士纪念活动,做好祭扫接待服务工作的有关事项通知如下: 

  一、贯彻落实部省通知精神,切实做好烈属接待工作 

  根据《民政部关于做好烈士亲属祭扫接待工作的通知》民电201030号文件精神,民政部和省厅就烈士亲属异地祭扫做了新的规定,明确了烈属接待的范围、组织形式、组织接待的补助办法等具体要求。针对新规定,我市各区县及相关单位要加强领导,统筹安排,扎实做好各项接待准备工作,在组织领导、人员安排、活动内容、职责分工等方面,科学制订和完善突发事件处置预案,采取各种有力措施,确保清明节祭祀及异地烈属接待工作活动安全、文明、有序地进行。各级烈士纪念设施管理部门应指派专人负责接待和组织烈士遗属及各界人士的祭扫活动,以热情诚恳的态度为广大烈士遗属和前来祭扫的群众提供满意的服务。对烈士遗属提出的问题要耐心细致地予以解答,对提出的合理要求,应在政策规定范围内帮助解决,对难以解决的问题和要求,应作好政策解释,共同做好思想工作。 

  二、充分发挥教育基地功能,开展形式多样的宣传活动 

  各区县民政局要在当地党委和政府的领导下,结合当地实际,充分发掘和利用活动资源,强化烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的基本功能,组织主题鲜明、史料翔实、事迹感人、方式新颖的各类宣传教育活动,要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,充分利用横幅、标语、宣传栏、宣传单(画)等形式进行广泛宣传发动,突出活动的内涵,创新活动形式,增强活动效果。要倡导文明祭扫方式,严禁封建迷信活动,确保烈士纪念活动文明、高尚、安全、有效,确保社会稳定,确保不出现舆论媒体的负面报道。 

  三、做好烈士纪念设施保护工作,提供良好的祭扫环境 

  各级烈士纪念设施管理部门要重视加强烈士纪念设施的管理保护工作,提供良好的凭吊活动场地和服务设施,凡建有烈士纪念建筑物的区县民政部门,要加强对本地区清明节期间祭扫活动的指导。清明前夕,要组织对烈士纪念建筑物进行全面的检查,做到无破损、无锈蚀,其上镌刻的题词、碑文、烈士名字清晰。烈士墓区要求做到整洁、肃穆,墓碑碑文字迹工整,记叙清楚。烈士骨灰纪念堂要求做到洁净,骨灰盒摆放整齐。烈士纪念馆陈展史料和遗物应保持完好。要做好烈士陵园内的环境卫生,修整树木,清除杂草,有条件的可布置花卉盆景,营造干净整洁、庄重有序的参观氛围和祭扫环境。 

  以上通知,请各单位认真贯彻执行,并于415日前将烈士纪念活动情况报市局优抚处,我局也将在清明前后对此项工作进行督察并对落实情况进行通报。 

    

    

南京市民政局