首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00064 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-12-23
生效日期:    2013-12-18 废止日期:    
信息名称:    关于进一步推进“政社互动”工作的实施意见
文  号:    宁社区〔2013〕1 号 关 键 词:    关于进一步推进“政社互动”工作的实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步推进“政社互动”工作的实施意见

宁社区〔2013〕1 号

  为贯彻落实省政府办公厅印发《关于在全省推行政社互动推动社会管理创新意见的通知》(苏政办发〔2013181号)文件精神,深入推进我市“政社互动”创新实践,加快转变政府职能,进一步增强社会自治功能,保障基层群众民主权利,规范政府行政行为,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理体制,结合我市实际,提出如下实施意见。 

  一、指导思想和工作目标 

  贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《国务院依法行政实施纲要》等规定,进一步加快政府职能转变,激发市场主体和社会主体创造活力,提高政府依法行政水平,增强社会自治功能,促进政府依法行政与社会协同治理有效衔接和良性互动,初步形成党委领导、政府主导和社会协共互联、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量和社会调节力量互动的具有南京特色、统筹城乡发展的“政社互动”管理服务新格局。 

  二、主要内容和重点任务 

  在切实减轻社区负担的基础上,清理并公布《基层群众自治组织协助政府工作事项》和《基层群众自治组织依法履行职责事项》,对基层群众自治组织协助政府工作事项进行委托管理,通过签订委托管理协议书形式落实工作责任。除法定要求外,不再签订行政责任书。 

  整个工作分为准备动员阶段、具体实施阶段、评估总结阶段等三个阶段。 

  (一)准备动员阶段(201312-20142月) 

  1.建立组织机构。根据我市工作实际,以市和谐社区建设领导小组为主体建立组织机构,明确工作职责,落实工作人员。各区对照成立相应组织机构。 

  2.确定工作方案。研究确定开展“政社互动”工作实施方案,明确工作目标和主要工作内容、实施时间等。 

  3.出台减负规定。深入基层开展调查研究,着重分析社区负担过重的成因,研究解决策略,以市委市政府两办名义出台关于《切实减轻社区负担,提升服务群众效能》七项规定,市、区分别召开会议动员部署推进。 

  4.发布减负细则。以市委市政府两办名义发布《切实减轻社区负担,提升服务群众效能实施细则》,明确社区工作任务清单、组织机构清单、社区达标评比清单、社区基础资料清单、社区综合考核实施方案、社区网络整合方案。 

  5.进行骨干培训。组织开展对区、街镇相关人员以及村(居)书记、村(居)主任等骨干的“政社互动”专业培训工作,帮助基层群众组织提高自治能力。 

  (二)具体实施阶段(20143月—201512月) 

  1.签订委托协议(20143月—12月) 

  1)确定需要委托给基层自治组织管理的具体项目:公布《基层群众自治组织协助政府工作事项》和《基层群众自治组织依法履行职责事项》(附后),确定需要委托给基层群众自治组织管理的具体项目。并对委托管理项目做到三个明确:明确委托管理项目的目标要求;明确年度履约评估方法;明确政府提供的必要条件、委托管理经费和支付方式。 

  2)拟定委托协议书文本。根据区政府与有关部门协商的情况,实行“一揽子契约”方式,拟定委托管理协议书文本。协议书要明确委托事项名称和具体目标要求、年度履约评估方法、政府提供的条件和经费支付方式、违约责任、协议产生争议的解决方式等。 

  3)对协议内容进行协商。由街镇与基层群众自治组织对协议书内容进行专门协商,基层群众自治组织可以通过召开村(居)民代表会议征求意见。 

  4)进行委托管理协议书集中签约。街镇组织委托管理协议书集中签约,由街镇政府主要领导与各村(居)委会主任进行协议签订。 

  2.履约落实责任(20151月—201512月) 

  建立政府与基层群众自治组织的双向责任机制,提高双方履职能力,确保协助政府工作事项和依法履行职责事项的落实和完成。各级党组织对政府和基层群众自治组织履职情况进行监督,对双方在履职过程中存在的问题及时提出整改意见,并组织整改。 

  1)落实政府责任,提高依法行政能力,保障自治权利,并遵循“费随事转、权随责走”的原则,按照协议书规定的要求,为基层群众自治组织在工作上创造条件,方法上积极指导,经费上予以保障。 

  2)落实基层群众自治组织责任,提高承接能力,增强自治功能,确保按照协议要求,完成协助政府工作任务。 

  (三)评估总结阶段(20161月—7月) 

  1.成立多元化评估主体。根据协议确定的履职履约评估方法,街镇成立以党委、政府以及各有关部门人员、村(居)干部、群众代表等组成的多元化评估主体,逐步引入社会满意度第三方调查机制,对双方履职履约情况进行跟踪问效。 

  2.评估主体对政府和基层群众自治组织双方履约情况进行全方位评估。评估结果向社会进行公示。 

  3.根据评估结果兑现经费和实施奖惩。根据最后评估结果兑现经费和进行违约责任追究。对工作实绩好、群众满意度高、积极协助政府开展的基层群众自治组织,评为先进并给予奖励。对于履职履约不到位的,要追究主要负责人的违约责任,并给予相应惩处。 

  4.市、区组织机构和街镇对“政社互动”工作开展情况进行全面回顾,总结成功的经验,分析遇到的困难和存在的问题,提出下一步改进措施和方法。 

  三、保障措施 

  (一)加强领导,强化组织保障。市建立“推行政社互动工作领导小组”(与市和谐社区建设领导小组合署办公),办公室设在市民政局;各区也要成立相应的工作领导小组,负责协调、指导本地区政社互动工作。 

  (二)加强研究,推动政策创新。加强理论研究和业务培训,组建政治学、法学、行政学、社会学等多学科的专家咨询团队,建立健全学者、实际工作者和群众相结合的决策咨询制度,为工作推进提供理论指导、决策参考和业务培训。加快市本级制度设计和探索,研究出台政府职能转变、行业协会商会改革、社会组织健康发展、社区减负增效、社会工作专业人才队伍建设等方面的制度设计和政策措施,为推动政府职能转变和加强社会管理提供制度保障。 

  (三)加强培训,强化人才保障。要加强社会建设与管理人才队伍建设,发挥其在推进“政社互动”工作中的支撑作用。要采取多种形式,加强对干部的业务培训,不断增强其法治政府建设理念、基层政府社会管理创新意识,提高指导村(居)民自治和推动城乡社区建设的能力。要加强对村(居)干部、专业社工的专门培训,提高人员综合素质,并针对基层自治组织实际情况,组织政策水平高、业务能力强、善于思考探索的骨干到基层培训指导。要加强对社会组织负责人的培训,激发、引导和提升他们规范内部治理、有序参与社会管理和服务的能力和水平。要积极培养造就社会建设领域的人才队伍,加快培育专业社工,扶持专业社工机构发展,加大社工服务项目购买力度,着力提升社会服务专业化水平。 

南京市民政局