首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00069 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-12-23
生效日期:    2013-12-23 废止日期:    
信息名称:    关于开展因病支出型贫困家庭临时生活救助试点工作的通知
文  号:    宁民助[2013]249号 关 键 词:    关于开展因病支出型贫困家庭临时生活救助试点工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展因病支出型贫困家庭临时生活救助试点工作的通知

宁民助[2013]249号

  为缓解因病致贫、因病返贫家庭的突出困难,根据省、市相关文件精神,经市民政局与市财政局共同研究决定,在我市开展因病支出型贫困家庭临时生活救助试点工作,进一步扩大临时生活救助政策覆盖面,提高社会救助实效。现将有关事项通知如下:
  一、试点时间、范围
  从2014年1月至2014年12月在建邺区、高淳区开展试点工作。
  二、资金筹集
  因病支出型贫困家庭临时生活救助试点工作所需资金由区财政承担,列入年度财政预算。
  三、有关要求
  1、试点区民政局、财政局应根据本通知精神,积极筹集资金,确保试点工作按时启动,惠及困难群众。
  2、试点区民政局要加大试点工作的宣传力度,提高因病支出型贫困家庭临时生活救助申请率,以便准确掌握因病支出型贫困家庭临时生活救助工作量,为下一步全市政策调整提供准确依据。
  3、试点区民政局要及时掌握试点工作成效,总结经验,分析存在的问题,按时上报试点工作情况。其他区民政局也要将支出型贫困救助作为社会救助工作的发展重点进行深入研究、论证。
  
  附:因病支出型贫困家庭临时生活救助试点办法
  
  
  南京市民政局      南京市财政局
  
  
  二○一三年十二月二十三日
  
  
  
   

 

  

附件:
  因病支出型贫困家庭临时生活救助试点办法
  
  第一条   为缓解因病支出型贫困家庭的基本生活困难,完善我市社会救助政策体系,根据省、市相关文件精神,结合本市实际,制订本试点办法。
  第二条   本试点办法所称因病支出型贫困家庭临时生活救助(以下称因病支出型救助),是指对本市因患病自负医疗费用支出过大,致使实际生活水平低于当地最低生活保障水平的城乡居民家庭,由政府给予基本生活救助的制度。
  第三条   市民政部门负责本市因病支出型救助试点的业务指导工作。区民政部门和街道办事处、镇人民政府(以下称街镇)负责本辖区内因病支出型救助的管理审批。社区居民委员会、村民委员会(以下称社区(村))受街镇委托,负责因病支出型救助的日常服务工作。
  财政部门负责因病支出型救助资金的筹集工作。
  第四条   对因病支出型救助,应遵循公开、公平、公正;救急、救难和保障基本生活的原则。
  第五条   持有本市常住户口、按规定参加基本医疗保险的城乡居民家庭,同时符合以下条件的,均可申请因病支出型救助。
  1、提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入或人均纯收入低于当地上年度城镇居民人均可支配收入或农民人均纯收入;
  2、未享受城乡低保、低保边缘家庭及特殊困难残疾人待遇;
  3、在提出申请之月前6个月内,家庭成员在基本医保范围内自负医疗费用总支出超过家庭可支配收入或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负医疗费用支出后的月人均数低于当地低保标准。
  第六条   有下列情形之一的家庭,不享受因病支出型救助:
  1、家庭实际居住地与户籍地不一致的;
  2、家庭拥有汽车、大型农机具的;
  3、家庭拥有非住宅类房产或两套以上且人均建筑面积超过当地住房保障标准的住房的;
  4、持有金融、保险、证券类财产;拥有价值超过当地低保标准12倍的收藏品的;
  5、拒绝配合相关部门的调查、核查,无法核实真实收入或医疗费用支出情况的;
  6、故意隐瞒家庭真实收入(包括隐性收入)、提供虚假申请材料和证明的;
  7、因违法违规行为造成的或应由其他渠道承担的医疗费支出。
  第七条   对因病支出型贫困家庭采取一次性救助方式,同一家庭12个月内申请因病支出型救助一般不超过两次。
  1、在提出申请之月前6个月内,家庭自负医疗费用支出超过家庭可支配收入的,按照当地低保标准的全额给予3个月的临时生活救助金,救助金=当地低保标准×家庭人数×3。
  2、在提出申请之月前6个月内,家庭自负医疗费用支出未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭自负医疗费用支出后的月人均数低于当地低保标准的,按照当地低保标准的60%给予3个月的临时生活救助金,救助金=当地低保标准×0.6×家庭人数×3。
  第八条   因病支出型救助按以下要求申请:
  1、因病支出型救助的申请、审核、审批程序参照《南京市城乡低保条例实施细则》(宁政规字[2012]25号)第六章相关规定执行;
  2、因病支出型贫困家庭的收入认定参照《南京市城乡低保条例实施细则》(宁政规字[2012]25号)第四章的相关规定执行;
  3、自负医疗费用凭定点医疗机构医疗发票认定,特殊情况的需提供医疗明细;
  4、为体现“救急、救难”的原则,应在30个工作日内完成因病支出型救助申请的审批,特殊情况可简化审核、审批程序。
  5、经批准的因病支出型救助,在审批之日起10个工作日内发放临时生活救助金。
  第九条   对已审批的因病支出型救助,区民政部门和街镇应结合低保定期核查的时机至少复核1次。对复核发现申请家庭有弄虚作假行为的,应根据有关规定追缴骗取的临时生活救助金;构成犯罪的,移交司法部门依法追究法律责任。
  第十条   因病支出型救助所需资金由区财政承担,列入年度财政预算,及时足额拨付。
  财政部门在年度预算中应安排必要的工作经费,保障因病支出型救助工作顺利开展。
  区财政、民政部门应按季度向市财政、民政部门分别报送上季度《因病支出型贫困家庭临时生活救助金使用情况表》。
  第十一条     国家机关、企事业单位、社会团体以及其他社会组织,不如实提供申请因病支出型救助家庭及其成员的有关情况,或出具虚假证明的,依法追究相关工作人员的责任。
  第十二条     因病支出型救助工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
南京市民政局