首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00071 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-10-31
生效日期:    2013-10-31 废止日期:    
信息名称:    关于深化我市养老服务体系与基层医疗卫生体系衔接的意见
文  号:    宁民福[2013]211号 关 键 词:    关于深化我市养老服务体系与基层医疗卫生体系衔接的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于深化我市养老服务体系与基层医疗卫生体系衔接的意见

宁民福[2013]211号

  为积极应对人口老龄化、高龄化,减轻全市老人日益增长的照护需求和养老机构专业医护水平之间的矛盾,市民政局、卫生局去年联合出台了《关于加快医护型老年福利机构建设的意见》(宁民福[2012]57号)。经过一年来的探索实践,各区积累了丰富经验,取得了一定成效,养老机构老人“看病难”得到一定程度缓解。为深化我市养老体系建设中的基本医疗卫生服务,为全市养老机构、居家养老服务中心与基层医疗卫生服务机构深度合作提供可学、可行的样板,让养老机构老人和居家养老的老人享受医疗保健服务,构建医养结合的居家养老服务照料体系,在秦淮区试点基础上,现提出如下意见:
  一、工作目标
  拓宽健康养老服务形式,拓展养老服务内涵,推进“医养一体化”养老服务体系建设。养老机构和社区居家养老服务中心可在内部设立医疗机构,或与附近基层医疗卫生机构签订医疗合作协议。其中2013年实现养老机构医疗卫生服务覆盖率30%,2014年不少于40%,2015年超过50%,2020年实现全覆盖。到2015年,实现居家养老医疗卫生服务覆盖率40%,2020年达到100%,全面提升区域养老健康服务水平。
  二、合作原则
  1、资源互享通过合作,充分发挥合作基层医疗卫生机构的医疗技术优势,面向特定的服务群体,提高医疗保健服务的针对性,让入住养老机构的老人享受“医院式”的专业、周全、细致的医疗保健服务;将家庭医生签约服务与居家养老服务相结合,对病情稳定的老年患者提供上门医疗、保健、康复服务。到2015年,逐步实现我市养老信息系统与老人健康医疗信息共享。
  2、医养一体。养老机构要成为基层医疗机构的延伸平台,基层医疗卫生机构将养老床位纳入内部病床统一调配使用,并逐步实现“集团化”、一体化管理。发挥基层医疗卫生机构的专业优势,将医疗康复服务作为居家养老服务的重要内容。
  3、就近就便。为提高合作的实效,养老机构和社区居家养老服务中心应就近选择社区卫生服务中心(卫生院)合作,结合实际签订服务协议。
  
  三、合作形式
  1、对入住养老机构的老人严格按照宁民福[2012]57号文件提出的新设、协议、引进、转型、增设和延诊等形式进行,由合作医疗机构为老人提供相应的医疗保健服务。
  2、对采取居家养老的老人,由区域内的基层医疗卫生机构与社区居家养老服务中心签订协议,根据老人和家属的需要,为符合上门医疗条件的老人提供上门医疗和卫生保健服务。
  3、对有养老需求的社会老人,实行有偿上门服务,根据物价部门规定合理收费,政府加大扶持补助力度,采取社会公益和市场运作相结合的办法。
  四、合作内容
  1、明确服务对象。养老机构将需要医护服务的老人集中居住区域,并根据医学相关要求,适当进行流程与环境改造,作为基层医疗卫生机构的服务区域。社区居家养老服务中心对辖区内老人进行摸底,针对有需要的老人联系基层医疗卫生机构开展上门医护服务。
  2、明确责任人员。基层医疗卫生机构需固定相对的医生、护士、康复师等人员作为责任人,定点联系养老机构,分片负责辖区内居家养老服务对象,为老人提供专业的医疗保健服务。
  3、明确照护内容。养老机构和社区居家养老服务中心对老人的基本情况和健康状况进行调查、登记,建立完善的老人健康管理档案。基层医疗卫生机构医护人员应坚持定期查房巡诊、配药和健康咨询等服务,并做好健康档案的更新与使用。为需要康复的老人制定康复训练计划,进行个性化康复训练指导。
  4、明确服务热线。社区居家养老服务中心应当与基层医疗卫生机构进行服务联动,开通居家养老服务热线,并向社会公告,安排专人值班,提供电话咨询。根据老人需求进行上门服务,开展重点随访,并提供个性化健康处方。
  5、明确体检频次。每年安排养老机构内入住老人、居家养老65岁以上老人进行一次健康体检。采取定期组织讲座、义诊等多种形式,为老人进行保健知识宣传和指导。
  6、明确干预病种。针对患有高血压、糖尿病等慢性病的老人,要实施慢性病规范管理与控制,指导他们合理规范用药,进行医学指标监测。
  五、工作要求
  1、加强组织领导。各区民政、卫生部门要提高认识,统一思想,加强组织,密切合作,指定专人,保障有力,合力推进本区域内养老机构、社区居家养老服务中心和基层医疗卫生机构的有效衔接。民政部门要组织各社区为区域内养老机构发展营造良好环境,及时帮助解决实际困难。
  2、强化指导协调各区民政、卫生部门要组织人员对辖区内的养老机构、社区居家养老服务中心基层医疗卫生机构进行梳理规划。卫生部门要加强业务指导,帮助养老机构、社区居家养老服务中心与医疗机构实现对接。民政部门要细化措施,排定时间表,尽快实现全面合作。
  3、确定各自责任。在养老机构、社区居家养老服务中心基层医疗卫生机构的深度合作中,民政与卫生部门之间,养老机构与基层卫生机构之间,要明确责任,始终把老人权益放在第一位。对转型的基层卫生机构,按《老年人建筑设计规范》要求,切实增加养老功能,添置相应设施。基层医疗卫生机构在诊疗服务过程中,应遵守法规、法律和医生职业道德,不得随意推销药品、器械产品。
  4、落实督促检查。在对养老机构和基层医疗卫生机构进行常规指导基础上,要不定期进行检查,及时发现、整改为老人提供诊疗服务过程中存在的问题,提高服务质量。针对这一新兴合作方式,要积极开展跟踪分析,定期召开会议,对推进情况进行总结分析,提出修改意见。每年底,市民政、卫生部门将联合对各区合作发展情况进行检查通报。
南京市民政局