首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00073 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-06-03
生效日期:    2013-06-03 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强养老护理员培训和职业技能鉴定工作的意见
文  号:    宁民福[2013]110号 关 键 词:    关于进一步加强养老护理员培训和职业技能鉴定工作的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步加强养老护理员培训和职业技能鉴定工作的意见

宁民福[2013]110号

  为进一步加强全市养老护理员队伍专业化、职业化建设,提高他们的综合素质,提升养老服务水平,根据省民政厅《江苏省养老护理员培训实施方案(2012—2015年)》和《南京市老龄事业发展第十二个五年规划》文件精神,结合我市养老护理员培训实际,市民政局、市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)决定,从今年起进一步加强不同等级养老护理员的职业培训和技能鉴定工作。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,按照构建和谐社会,建设“老有颐养”的目标要求,大力发展养老服务事业,加快建立养老服务队伍,着力加强养老护理员职业培训,进一步提升养老服务能力。同时,按照“统一标准、统一试题、统一考务、统一发证”的原则,强化全市养老护理员技能鉴定工作,促进养老护理员队伍的规范化建设。
  二、工作目标
  “十二五”期间,全力推进我市“222”人才工程,即培训2000名初级护理员、200名中级护理员和20名高级护理员。到2015年,初步形成一支规模适度、结构合理、爱岗敬业、素质优良的养老服务人才队伍,为社会养老服务体系建设提供坚强有力的人才支持。推行养老护理员国家职业资格证书制度,力争3年内全面实现持证上岗。
  三、培训方案
  1、培训对象。全市各类养老机构的护理人员,包括公办养老机构、民办养老机构、街镇敬老院、城乡社区居家养老服务中心等从事养老护理服务的人员。
  2、培训等级。根据《养老护理员国家职业标准》,养老护理员职业共设四个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)和技师(国家职业资格二级)。
  3、培训教程。依据国家《养老护理员职业培训大纲》和《养老护理员国家职业标准》的要求执行。
  4、培训方式。全市每年的养老护理员培训与省厅培训计划有效衔接,采取机构自我培训、借助职业高校、依托部省资源、发挥社会力量等多种方式,实现培训资源的最优化、大整合。市点将台社会福利院、市协和职业技术培训中心作为省养老护理员培训基地,列入全市养老护理员社会组织类定点培训鉴定单位。根据养老护理员的持证、区域等情况,每年可据实开展集中培训与分点培训的有机结合。培训鉴定考核通过率逐步达到98%。
      5、培训经费。在积极争取省民政厅培训经费的情况下,市、区两级将养老护理员培训经费列入当年本单位财政预算,并根据养老护理人员的持续增加建立相应的培训经费增长机制。
  四、职业鉴定
  1、鉴定机构。市人社局是职业技能鉴定的法定部门,负责养老护理员技能鉴定工作,具体由市职业技能鉴定指导中心(以下简称市鉴定中心)组织实施。
  2、鉴定对象。正从事或者准备从事养老护理职业的人员。
  3、鉴定申请。定点培训鉴定单位按照职业技能鉴定相关要求,受理考生鉴定申请,对考生资格进行初审。市鉴定中心会同市民政局社会福利和社会事务处认真做好考生的资格复审,并做好鉴定考务工作,确保鉴定工作科学、公正、规范、有序。
  4、鉴定方式。分为理论知识考试和操作技能考核两部分组成。理论知识考试与操作技能考核均实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。技师还须进行论文答辩和综合评审。
  5、鉴定结果。对鉴定考核合格的考生,由人力资源和社会保障部门核发相应等级的职业资格证书。
  五、成果运用
  1、建立薪酬制度。为增强养老护理岗位的稳定性和吸引力,各区要引导养老机构建立健全与职业等级挂钩的养老护理员薪酬制度,推动养老护理员职业培训和技能鉴定工作顺利开展。
  2、发放特殊补贴。对取得职业资格证书的养老护理员,尤其是一些养老专业毕业的大学生,各区要从政策上引导机构,优先给予相应特殊补贴。
  六、有关要求
  1、提高认识,加强组织。加强养老护理员培训,是加快我市社会养老服务体系建设的重要举措,各区、市直属机构要将养老护理员培训列入本单位年度重点工作,确保全市各养老服务机构适合条件的养老服务人员都要参加培训。要高度重视培训的组织工作,制定培训计划、明确专人负责、注重培训质量、严格鉴定考核,按期完成培训任务。
  2、提高实效,加强监管。参训人员要集中精力,认真听课,自觉遵守培训班的各项制度,按时到课,不得无故请假或迟到、早退。各区、直属机构带队人员要认真履责,加强管理,确保安全。培训期间,市民政局将不定期组织检查。
  3、提高技能,加强运用。将日常工作实践与理论培训有机融合,注重学习方法,提高学习效率,强化培训效果,不断提高自身业务技能和养老服务水平,并将培训成果有效运用于养老服务实践,促进养老服务队伍的建设,进一步推进养老服务质量的提升。对学习、表现突出的个人将进行表扬和奖励。
南京市民政局