首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00075 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-05-09
生效日期:    2013-05-09 废止日期:    
信息名称:    关于加强全市社会福利机构传染病防治等安全管理工作的通知
文  号:    宁民福[2013]83号 关 键 词:    关于加强全市社会福利机构传染病防治等安全管理工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强全市社会福利机构传染病防治等安全管理工作的通知

宁民福[2013]83号

  针对夏季高温、雷雨等极端天气增多,易发生传染病、中暑、雷击、食物中毒等事故的特点,各区民政局要进一步加强福利院、老年公寓、敬老院等社会福利机构的安全管理,做到防患于未然,确保全市社会福利机构人员的生命财产安全。在认真落实《关于进一步加强全市社会福利机构安全管理与规范化建设的实施意见》《宁民福[2013]18号》文件精神基础上,现就进一步做好防暑降温、传染病防治等安全管理工作通知如下:
  一、深化认识,加强领导
  各区要适时召开福利机构传染病等安全管理工作会议,统一思想,提高认识,加强领导,使每个人都知道自己在夏季传染病防治等安全工作中的基本职责。一是明确责任。各社会福利机构负责人是本单位夏季传染病等安全工作的“第一责任人”,按要求制定安全度夏工作方案和应急预案,明确分工,责任到人;二是紧密合作。各机构管理人员要密切配合主要领导,高度重视夏季传染病防治、防暑降温等安全工作,分头负责,齐抓共管,把各项安全措施落到实处;三是深入一线。各机构负责人和管理人员要经常深入第一线,查找和发现问题,采取行之有效措施,举一反三,防微杜渐,确保高温季节服务对象和工作人员的安全健康。
  二、严把入口,落实措施
  各区要认真落实传染病人和精神病人不得入住福利机构的规定。一是入住检查。各福利机构要对入住服务对象严格进行健康检查,传染病人需经专业医疗机构治愈后方可入院;二是定期检查。福利机构一般每两年对入住对象进行一次体检,发现需要转院治疗的对象,要及时采取措施送正规、专业医院治疗;三是隔离观察。对于院内发现传染病人的社会福利机构,要对病人的密切接触者进行普遍健康检查,并送指定地点进行隔离观察。
  三、坚持制度,加强检查
      各区要严格按照有关制度规定,通过排查与重点检查相结合的方法,定期对所属社会福利机构的安全管理工作开展检查,发现隐患和薄弱环节及时整改。检查重点:一是用电安全。开展用电设备的检查,查看电源、插座、接线板、电线和其他用电设备是否存在线路混乱、老旧、漏电、线头松动等情况;二是消防安全。检查消防器材是否完好、管用,尤其是灭火器材是否过期。保持疏散通道安全畅通;三是燃气安全。检查燃气设备是否存在老旧现象、用气场所是否通风,夜间管理工作是否落实,瓶装气瓶与灶头是否保持安全距离;四是食品安全。要严把食品安全关,由于天气炎热,部分季节性较强的食品是否存在过期变质,各机构要加强管理,严格监督,防止过期、变质的食品流入食堂、餐桌;五是医药安全。认真落实有关医疗卫生执业许可,严禁未取得执业医师证的人员从事医疗服务。对存放药品要审核病历、票据和有效期等。要与当地卫生、疾控部门保持密切的合作关系,发生疫情及时处置。另外,还要保持室内外的环境卫生,预防服务对象摔跤,严禁在老人房间吸烟,及时发现和消除各类安全隐患。
  四、注重教育,加强培训
      各区要制定培训方案,加强对社会福利机构工作人员的安全管理教育,提高他们应对夏季安全风险的能力和水平。一是拓展教育渠道。要利用会议、板报、橱窗、网络等形式,多渠道、全方位地开展宣传学习,使机构中的服务对象和工作人员都能熟悉相关知识;二是明确教育内容。在夏季安全知识的宣传教育中,要明确范围,如消防安全、防暑降温、饮食卫生、防汛防雷等;三是突出培训重点。对社会福利机构的管理人员和护理人员进行安全教育,尤其是各类专业人员必须严格执行安全操作规范,切实提高安全防范意识;四是提高实操水平。针对某些特殊岗位的工作人员,还应开展集中的技能培训和实地演练,提高他们的安全操作能力。
  五、应急处置,加强值班
      各区要建立健全各项制度,制定应急预案,完善各项安全管理工作机制。一是建立值班制度。各社会福利机构要制定夏季防暑降温、防汛防雷、消防安全和饮食卫生等工作的值班制度,明确值班员,严格执行24小时值班制度;二是领导带头值班。各社会福利机构负责人作为安全管理“第一责任人”,要亲自带班上岗,做到一级抓一级、一级对一级负责;三是严格责任追究。要落实好值班报告制度,一旦发生险情,应立即启动快速应急预案及时处置,并按工作流程及时上报,杜绝迟报、漏报、瞒报的现象发生。
  六、落实经费,加强保障
  各区要将安全管理工作经费列入年度预算,并适时增加投入,同时要求各社会福利机构逐年增加对安全工作的经费支付比例,及时更新、添置消防器材等,坚决消除安全隐患,杜绝责任事故的发生。市局视情给予相应的补贴。
  
南京市民政局