首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00084 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-01-12
生效日期:    2013-01-01 废止日期:    
信息名称:    关于加强社区专职工作者队伍建设的意见
文  号:    宁委办发[2013]2号 关 键 词:    关于加强社区专职工作者队伍建设的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强社区专职工作者队伍建设的意见

宁委办发[2013]2号

  
  为进一步贯彻落实有关加强和改进城乡社区建设工作的文件(中办发〔2010〕27号、苏发〔2011〕15号、宁委办发〔2011〕37号)要求,充分发挥社区专职工作者在南京加强社会建设、创新社会管理、构建和谐社会中的积极作用,现就加强社区专职工作者队伍建设提出如下意见。
  一、总体目标
  社区专职工作者是指经依法选举和面向社会公开招聘的,在社区党组织、社区居(村)委会、社区服务站专职从事社会服务的人员。
  按照社区专职工作者职业化、专业化的发展要求,到十二五未建立完善由职业准入制度、教育培训制度、管理考核制度、保障激励制度等构成的社区专职工作者管理制度体系,培养和造就一支政治坚定、业务过硬、作风扎实、结构合理的社区专职工作者队伍。其中,在年龄结构上,形成一支以中青年为主体,老、中、青梯次结构合理的社区专职工作者队伍;在文化结构上,具有大专以上学历的社区专职工作者达到90%以上;在专业结构上,江南八区40%以上、其他区县30%以上的社区专职工作者持有《社会工作者职业水平证书》。
  二、主要职责
  (一)依法开展自治,全力服务居民。宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,认真执行社区党组织、社区居(村)民委员会的决定和社区成员(代表)会议的决议。引导社区居民遵纪守法,遵守社会公德和居民公约。深入居民当中,了解社情民意,及时向党委、政府和有关部门反映,提出建议。围绕居民需求开展专业服务,大力组织居民开展文体活动,广泛发动居民参与社区各项事务,提高居民群众对社区的认同感、归属感与满意度。
  (二)依法做好与群众利益相关的各项工作。协助推动社会管理、公共服务和各项公益服务、便民利民服务以及社会组织专业服务覆盖到全社区,组织居民群众依法、依规、有序参与涉及居民群众切身利益的活动,维护居民群众的合法权益。
  (三)依法依规组织开展有关监督活动。组织居民群众参与对基层政府或其派出机关及其工作人员的工作、驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议,组织居民群众对社区服务情况进行监督,组织指导和监督社区内社会组织、业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作。
  三、职业准入
  (一)规范选聘制度。依法当选的社区党组织书记、副书记,社区居(村)委会主任、副主任等专职成员,享受社区专职工作者待遇。
  (二)规范招聘制度。社区专职工作者的招聘工作以各区县为单位,采取面向社会公开招聘的办法进行,按照“公开招聘、竞争上岗、择优录用”的原则,规范报名、笔试、面试、体检、考核、公示、聘任等程序,具体操作以区县民政部门为主,有关部门配合实施。对具有多年群众工作经历、获得社会工作从业资格、持有《社会工作者职业水平证书》等社会优秀人才以及居住在本社区的居民,同等条件下优先录用。社区专职工作者具体招聘办法由区县负责制定。
  (三)推行职业资格准入制度。逐步建立全市统一、区县组织、街镇实施的社区专职工作者注册、继续教育、统一管理等职业资格准入制度。
  四、党建工作
  (一)选优配强社区党组织领导班子。采取公推直选等竞争性选拔方式选优配强社区党组织领导班子。鼓励有志于基层工作、服务群众有激情的优秀社区专职社工等各类人员积极参与竞争,进一步改善结构,增强社区党组织活力。到2013年,全市100%社区党组织书记动态达到“社会管理能力强、服务群众能力强”的要求。
  (二)优化社区党组织设置。推进“网格建党支部(党小组)”工作,形成区域化党建工作合力。2013年底,社区社会组织中符合建党条件的都应建立党组织,基本实现每个社区社会组织都有党员骨干。
  (三)强化社区党组织直接联系服务群众的功能。以服务群众、做群众工作为主要任务,加强服务型党组织建设。2013年底,实现全市社区党代表工作室全覆盖,党代表每人至少结对联系1户困难群众,每年承诺办实事不少于4件。人大代表每年不少于2次进社区与居民见面,听取居民意见。社区党组织班子成员每月上门走访群众不少于50户,每年分片走访所有居民家庭至少1次。
  五、教育培训
  (一)健全教育培训体系。健全市、区县、街道(镇)三级社区专职工作者教育培训体系。市级重点开展社区负责人示范教育培训,区县负责社区工作骨干的培训工作,街道(镇)负责其他社区专职工作者的培训工作。
  (二)规范岗位培训。社区专职工作者的培训内容一般包括岗位任职培训、综合素质培训、社区实务和技能培训等。培训情况纳入社区专职工作者的年度考核内容之一,作为续聘、晋升、评先评优的重要依据。每名社区专职工作者每年培训时间累积不得少于5天。
  (三)强化专业教育。鼓励和支持社区专职工作者参加学历教育和继续教育,加快推动社区专职工作者向专业社会工作者提升。社区设立社会工作示范性岗位,鼓励社区专职工作者带薪发起或参与社会组织,实施社会工作个案服务项目。
  (四)轮岗交流锻炼。按照“一专多能、一岗多责”的原则,鼓励社区专职工作者在社区内不同岗位、不同网格,或跨社区轮岗交流。
  六、管理考核
  社区专职工作者的管理考核工作,按照区县民政牵头、相关部门配合、街道(镇)具体实施、居民广泛参与的原则,形成科学、规范、合理的管理考核体系。
  (一)实行劳动合同管理。被聘任为社区专职工作者的人员,统一由区县或委托街道(镇)按劳动合同法的有关规定签订劳动合同。
  (二)落实统一管理机制。按照推进“扁平化”、“网格化”服务管理的要求,社区专职工作者的岗位、工作由街道(镇)和社区统一安排、调配,社区使用。原则上条线部门不得管理社工。深化“网格化”服务管理,健全上门走访、事务代理、服务承诺、错时上下班、节假日轮休等工作制度,方便居民群众办事。
  (三)健全绩效考核制度。社区专职工作者的考核由区县负责,街道(镇)、社区分级实施。采取年度考核与日常考核、定量考核与定性考核、组织考评与群众评议相结合的方式进行,重点考核工作实绩,突出群众满意度。考核结果应及时进行公示,作为社区专职工作者续聘、解聘、奖惩、调整岗位和晋升工资的重要依据。
  七、保障激励
  (一)规范工资福利待遇。社区专职工作者待遇包括基础工资(基本工资、工龄、学历、职称、职务工资)、绩效(各类奖金、补贴)、五项保险(养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险以及工伤保险)和住房公积金。社区党组织书记、居(村)委会主任待遇不低于上年度全市城镇非私营单位在岗职工平均工资水平;其他专职工作者待遇,江南八区的不低于其80%,其他区县的不低于其70%。单位退休的社区专职工作者,不重复享受五项保险和住房公积金。社区退养主任生活补贴待遇标准要达到全市退休职工平均养老金水平。今后社区专职工作者和退养主任待遇应从当年7月1日起自然增长到位。社区专职工作者婚嫁、年休假、探亲假等参照国家有关规定执行。
  (二)加大经费保障。社区专职工作者工资福利待遇和社区退养主任生活补贴待遇所需经费由区县财政保障,纳入区县财政预算。各条口下拨的各类经费由区县实行统一整合、统一拨付。按每300户居民配置一名社区专职工作者,其中,经适房等管理和服务特殊社区可按200—250户配一人的标准配备,科技创业型社区以及常住外籍人口占2%以上的社区可选配一名特殊专业社工。社区专职工作者人数的核定由各区县民政部门统一负责,报区县政府审核确定。
  (三)完善激励机制。坚持在实践中培养锻炼、选拔任用社区专职工作者,进一步拓宽其成长空间。有计划地选派社区专职工作者到信访、维稳、重点工程等岗位进行实践锻炼,提高服务群众、履行职责、解决问题的实际能力。加大从优秀社区专职工作者中发展党员、选拔优秀人才的力度,积极推荐其担任各级党代表、人大代表、政协委员,鼓励其参加各类竞争性选拔。积极向国有企业、金融机构推荐优秀社区专职工作者,鼓励事业单位根据岗位需要,通过公开招聘等方式,有计划地吸纳优秀社区专职工作者。
  八、退出机制
  有下列情形之一的,退出社区专职工作者队伍:
  (一)2013年起,45周岁以下招聘的社区专职工作者3年内没有取得《社会工作者职业水平证书》的;
  (二)年度考核中,居民群众满意率在60%以下的;
  (三)连续两年考核不合格的;
  (四)工作失职,对居民利益造成重大损害的;
  (五)不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任的;
  (六)其他法律法规或文件政策规定的情形。
  九、组织领导
  (一)强化责任落实。各级党委和政府要定期研究社区专职工作者队伍建设工作,加强督促检查。街道(镇)要切实履行好职责,完善工作机制,推进社区专职工作者队伍管理的制度化、规范化。各有关部门要各负其责,密切配合,通力协作,及时协调解决工作中遇到的实际问题。要把社区专职工作者队伍建设成效列入区县、街道(镇)工作目标管理和年度考核内容。
  (二)加强宣传引导。充分发挥电视、电台、报纸、网络等新闻媒体的作用,大力宣传社区专职工作者中涌现出来的先进人物和先进事迹,营造全社会尊重、关心、爱护社区专职工作者的良好氛围。积极探索创新加强社区专职工作者队伍建设的机制体制,及时总结、推广先进经验和有效做法,努力打造一支政治坚定、素质优良、群众满意的社区专职工作者队伍。
  本意见从2013年1月1日起执行,各区县要按照本意见精神,结合实际,制定贯彻落实的具体措施。
南京市民政局