首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2013-00087 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2013-10-13
生效日期:    2013-10-13 废止日期:    
信息名称:    南京市老年人能力评估标准(试行)
文  号:    宁民规〔2013〕7号 关 键 词:    南京市老年人能力评估标准(试行)
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市老年人能力评估标准(试行)

宁民规〔2013〕7号

  本标准以中华人民共和国民政部《老年人能力评估》(备案号:MZ2009-T-034-2009)为基本依据,规定了老年人能力评估的评估对象、评估指标、评估实施及评估结果。

  一、评估对象

  本评估标准适用于需要接受养老服务的南京市老年人。

  二、评估指标

  (一)一级指标共4个,包括日常生活活动、认知能力、情绪行为、视听觉。

  (二)二级指标共15个,其中日常生活活动包括6个二级指标,认知能力包括4个二级指标,情绪行为包括3个二级指标,视听觉包括2个二级指标。各项指标的评分标准参见附录C“老年人能力评估分值表”。

  老年人能力评估指标

  

一级指标 

二级指标 

日常生活活动 

吃饭、穿衣、如厕、室内走动、洗澡、控制大小便 

认知能力 

近期记忆、程序记忆、定向记忆、判断能力 

情绪行为 

情绪、行为、沟通 

视听觉 

视觉、听觉 

 

  三、评估实施

  (一)评估环境

  评估环境应安静、温度适宜、空气清新、光线明亮。

  (二)评估提供方

  1.评估机构应获得民政部门的资格认证或委托,至少应有5名评估员。

  2.评估员应具有医学或护理学专业背景,或获得社会工作者资格证书,或获得高级养老护理员资格证书,并经过专门培训获得评估员资格认证的人员。

  (三)评估方法

  1.每次评估至少由2名评估员同时进行。

  2.评估员通过询问被评估者(患病老人应处于医疗终结期)或照顾者,填写附录A“老年人能力评估基本信息表”。

  3.评估员按照《老年人能力基本信息表》进行逐项评估,评估完成后将数据录入全市统一的信息系统,由系统自动评分,情况紧急时由评估员填写每个项目的评分,事后录入。老年人的能力等级,由两名评估员确认并签名,同时请信息提供者签名。

  4.老年人能力评估应为动态评估,在接受养老服务前进行初始评估;接受养老服务后,若无特殊变化,每六个月定期评估一次;出现特殊情况导致能力发生变化时,应及时评估,老年人能力变化信息由提供服务的社会组织或其他知情人员提供。

  四、评估结果

  (一)能力等级

  老年人能力等级根据其能力评估分值作出评定,评估分值由15个二级指标的分值累加确定,见表2。各评估指标分值设定详见附录C。

  老年人能力等级划分

能力等级 

等级名称 

能力评估分值 

一级 

自理 

05 

二级 

半失能 

620 

三级 

失能 

21 

  (二)结果应用

  老年人能力评估是从老年人生活自理的表象方面作出的评估,用于确定养老服务的等级,当从医疗、护理、康复等专业领域进行分级时,宜请相关专业人员进行进一步的专科评估。

南京市民政局