首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2015-00258 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 解读材料 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2015-01-09
生效日期:    2015-01-09 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市四类社会组织直接登记暂行办法》的通知
文  号:    宁社管〔2014〕277号 关 键 词:    关于印发《南京市四类社会组织直接登记暂行办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市四类社会组织直接登记暂行办法》的通知

宁社管〔2014〕277号

  各区民政局:   

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,激发社会组织活力,按照《国务院机构改革和职能转变方案》、《江苏省四类社会组织直接登记管理暂行办法》(苏民规〔20141号)和南京市《关于实施综合改革工程第二阶段重点任务的意见》(宁委发〔20143号),结合我市实际,制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。   

  附件:《南京市四类社会组织直接登记暂行办法》   

                                      

                                    南京市民政局   

                            二〇一四年十二月三十日   

  抄送:江苏省民政厅 

  南京市四类社会组织直接登记暂行办法   

      

      第一条 为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步促进社会组织健康有序发展,根据《国务院机构改革和职能转变方案》、《江苏省四类社会组织直接登记管理暂行办法》和南京市《关于实施综合改革工程第二阶段重点任务的意见》有关内容,现结合实际,制定本办法。   

      第二条 本办法适用于全市范围内行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织(以下简称四类社会组织)的登记管理。   

      (一)行业协会商会类社会组织。由相同性质经济组织或从业人员,为维护会员共同的合法利益而自愿组成的社会团体。   

  (二)科技类社会组织。以促进科技发展和进步为目的,专门从事科学研究与技术开发、成果转让、科技咨询与服务、科技成果评估、科学技术知识传播与普及等业务的社会组织。   

  (三)公益慈善类社会组织。以特定公益为目的,为社会公众和社会发展提供公益慈善和社会服务的社会组织。   

  (四)城乡社区服务类社会组织。面向社区,为满足城乡社区居民需求、促进社区和谐发展,以开展社区服务为主要内容的社会组织。   

  第三条 四类社会组织,在办理成立、变更和注销登记时,可以直接向民政部门申请,不再需要业务主管单位审查同意。需要征询有关部门或者单位意见的,由民政部门作为登记管理机关出具征询函。   

  公益慈善类和城乡社区服务类民办非企业单位原则上在区级民政局登记。   

  第四条 四类社会组织,在符合社会组织登记管理相关行政法规规定的基础上,可以适当放宽条件:   

  (一)取消社会团体筹备登记审批环节,申请人可直接向登记管理机关申请名称核准,在取得登记管理机关出具的《社会组织名称核准通知书》后,直接向登记管理机关申请成立登记;   

  (二)允许在区民政局登记的民办非企业单位使用市级区划名称,公益慈善类、城乡社区服务类社会团体名称可使用字号;   

      (三)除基金会外,四类社会组织的开办(活动)资金各区可结合实际情况适当降低。其中,城乡社区服务类社会组织开办(活动)资金不做要求;   

  在不影响业务活动正常开展的情况下,允许若干社会组织申请登记同一活动场所;   

  允许配备兼职的具有从业资格的财务人员,可以通过委托财务托管的方式开展财务活动;   

  降低会员数量标准:社会团体会员数量降低为20个以上个人会员或10个以上单位会员,个人会员、单位会员混合组成的,会员数量不少于20个,对列入市委市政府重点扶持的产业、行业以及公共服务领域内的社会团体,会员数量根据实际情况可适度放宽要求。   

  (四)简化验资手续。社会团体、民办非企业单位在成立登记时,只需提供银行进账单和资金来源证明,无需提交会计师事务所出具的验资报告;   

  (五)允许一业多会。可以按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会商会;同一行业可以按产业链各个环节、经营方式和服务类型设立行业协会商会;行业协会本地会员达到规定要求后,允许适量吸纳非本地会员。   

  (六) 鼓励民办非企业单位以某一非营利性服务品牌开展连锁服务,其各个服务点只需在所在地登记管理机关实行备案管理,无需登记。   

  (七) 由在校或者毕业不满两年的大学生、社会工作专业人才自主创办民办非企业单位的,由登记管理机关全程提供登记指导服务,优先申报市区两级公益创投等政府培育扶持资金。   

  (八)民办非企业单位可以再举办新的民办非企业单位。   

  第五条 在南京市民政局登记的社会团体开办(活动)资金不低于5000元、民办非企业单位开办资金不低于3万元;从事科学研究与技术开发的科学技术研究院(所、中心)开办资金不低于50万元。   

  第六条 成立登记流程   

  (一)咨询。发起人(举办者)向登记管理机关咨询成立条件、程序及需要提交材料。   

  (二)申请。发起人(举办者)向登记管理机关提交《社会组织名称核准申请表》及相关材料。   

  (三)名称核准。登记管理机关收到申请材料后,在15个工作日之内对拟成立的社会组织作出同意或者不同意直接登记的决定。同意的,发给《社会组织名称核准通知书》,并一次性告知其成立登记所需材料;不同意的,书面告知申请人并说明理由。需要征询有关部门或者单位意见的,由登记管理机关出具征询函。需要征询有关部门或者单位意见的,由登记管理机关出具征询函。   

  (四)成立登记。社会组织完成相关准备工作后,向登记管理机关申请成立登记并提交有关材料,登记管理机关在10个工作日内作出准予成立或者不予成立的决定。准予成立的,发给社会组织行政许可决定书,颁发《社会组织法人登记证书》;不予成立的,书面告知申请人并说明理由。   

  (五)公告。社会组织直接登记后,由登记管理机关通过民政网站或其他有关媒体进行公告。 

  

     (六)备案。社会组织办理组织机构代码、银行账号、税务登记、刻制印章后,须在15日内报登记管理机关备案存档。   

  第七条 四类社会组织登记事项需要变更的,应当自变更发生之日起30日内,直接向登记管理机关申请变更登记。变更内容涉及行业资质许可的,应当在取得行业资质许可后再向登记管理机关申请变更登记;变更内容涉及章程修改的,应当在履行民主程序前将修改的章程报登记管理机关预核准。   

  四类社会组织需要注销的,应当在完成清算之日起15日内直接向登记管理机关申请注销登记。   

       第八条 四类社会组织申请成立登记时需提交材料:   

  (一)   法人登记申请表;   

  (二)   法定代表人登记表;   

  (三)   进账单和资金来源证明;   

  (四)   场所证明;   

  (五)   章程、章程核准表;   

  (六)   社会组织办事机构备案表;   

  (七)   社会组织组建党组织情况申报表;   

  (八)   申请材料真实性承诺书。   

  社会团体还需提交会员名单、理事及监事名单、负责人备案表;基金会还需提交原始资金捐赠承诺书、验资报告、理事及监事备案表;民办非企业单位还需捐资承诺书和提交从业人员名单。   

  第九条 上述条款,如遇国家和省出台新规定,按其规定执行。   

  第十条 本办法自201511日起施行。本办法施行前已经成立的四类社会组织,自施行之日起办理变更、注销、年检等事项时,参照本办法执行。 

南京市民政局