首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2015-00401 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2015-07-24
生效日期:    2015-07-24 废止日期:    
信息名称:    关于下发“南京市民政局简政放权公开承诺事项”的通知
文  号:     关 键 词:    关于下发“南京市民政局简政放权公开承诺事项”的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于下发“南京市民政局简政放权公开承诺事项”的通知

 关于下发“南京市民政局 简政放权公开承诺事项的通知 

    

各区民政局: 

为进一步转变政府职能,切实提高服务群众效能,现将我局简政放权公开承诺事项通知如下: 

一、为方便群众办事,提高行政效率,市民政局将以下市级行政许可、行政服务等二十七项职能归口到行政审批处,在市政务服务中心窗口统一办理:1、社管局:社会团体、民办非企业单位和基金会的成立、变更、注销登记;对社会团体、民办非企业单位和基金会实施年度检查。2、福事处:福利企业的成立、变更、注销的审批;对福利企业实施年度检查;华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记;市属民办福利机构成立、变更、注销的审批;对市属民办福利机构实施年度检查;慈善募捐许可;3、优抚处:烈士、因公牺牲军人和病故军人的一次性抚恤金发放;办理部分优抚对象、优抚对象子女教育优待。4、地名处:地名命名、更名的审批;编辑出版地方性标准地名出版物。 

二、除法律法规明确规定外,对行业协会商会类、科学技术类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立时推行直接依法登记。 

三、允许按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会,同一行业可按产业特点、经营方式和服务类型设立行业协会。 

四、降低城乡社区社会组织登记门槛,各区可结合实际情况制定注册资金、住所、人员配备、资金帐户管理等要求。 

五、异地商会登记范围由地级市扩大为省、市、县(市、区)行政区划,开放异地商会的区级登记权限。 

六、允许民办非企业单位举办民办非企业单位,申请市级区划冠名的民办非企业单位可选择在市或区民政局办理。 

七、新申请成立市属社会组织的注册登记审批时限,由原来规定的60日缩短为10个工作日,已成立的市属社会组织办理变更事项,审批时限由原来规定的30日缩短为5个工作日。 

八、养老机构的业务指导、人员培训、行业规范制定和监督管理,部分公办养老机构的管理和运营,养老服务补贴审核、发放和监督,享受政府购买居家养老服务对象评估均移交社会组织。 

九、市属社会组织年度检查、等级评估以政府购买服务的形式由社会组织承接职能。 

十、社区专职社工行业服务、行业自律,社区专业服务、公益服务移交社会组织。 

以上承诺从201411实施。 

    

    

    

                                                 南京市民政局

       二一三年十二月二十一日

南京市民政局