首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00083 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-07-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民政局2016年政务公开工作实施方案
文  号:     关 键 词:    南京市民政局2016年政务公开工作实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民政局2016年政务公开工作实施方案

    为贯彻落实《市政府办公厅关于印发南京市2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201679号)要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。 

       一、围绕深化改革推进公开 

      (一)落实权力清单和责任清单公开。全面推进落实权力清单和责任清单公开,及时根据变动情况动态更新。重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单,按照规范要求,编制公布本单位办理事项的服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等内容。 

  (二)推进信用信息公示公开。加快推进信用体系建设,依法制定和实施社会组织、养老、慈善等业务信用信息采集、公示以及守信激励和失信惩戒等方面的规章制度和标准,积极通过信用南京网站、南京市行政许可和行政处罚“双公示平台,公开相关自然人、法人和其他组织信用信息。 

  (三)做好建议提案办理结果公开。根据市政府办公厅要求,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式公开办理复文的主要内容。 

       二、围绕民生保障推进公开 

     (一)完善社会救助信息公开。按月公布城乡低保统计表和特困人员供养统计表,统计数据包含全市各区特困人员、低保对象人数、保障水平、资金支出等内容。按季度公布城乡居民医疗救助统计表和临时救助制度实施情况统计表,其中医疗救助统计数据包含全市各区救助人次、救助金额等内容;临时救助统计数据包含全市各区资金支出、救助对象、救助方式等内容。及时公布新出台的救助政策及政策解读。加大减灾救灾信息公开力度,一旦有灾情发生,及时发布核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。 

    (二)推进社会组织信息公开。及时公开市级社会组织成立、变更、注销、年检、处罚、评估、信用等信息。积极开展社会组织诚信自律建设,指导督促本市社会组织加强自身信息公开,包括服务内容、服务方式和收费标准等,不断提高社会组织透明度和公信力。 

  (三)做好年度民政重点工作公开。围绕2016年全市民政重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,及时公开养老服务业发展、社区治理创新、社会组织培育、社会救助保障及军民融合发展等方面的进展和完成情况。 

       三、围绕政府建设推进公开 

  (一)积极推进决策公开。推进重大决策预公开,对城乡低保、养老服务等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进重大民生决策事项民意调查制度,通过网上调查、民意征集等方式及时了解社会公众对决策制定、决策执行等方面的意见、建议。 

  (二)落实财政资金信息公开。按照市委、市政府要求,配合财政部门进一步做好民政预算决算公开,公开内容包括一般公共预算收支情况、政府性基金预决算收支情况、机关运行经费情况等。细化公开内容,除涉密信息外,及时公开公布部门预决算支出,及时公开项目采购预算、中标、成交结果和政府采购合同。 

  (三)做好政府购买服务信息公开。坚持公开、公平、公正的原则,政府购买服务的有关项目及其内容一律向社会公开,通过竞争择优的方式选择政府购买服务的承接主体,确保具备条件的社会力量平等参与竞争。及时公开政府购买服务活动的相关信息,向社会公布购买服务事项的预算资金、主要内容、承接标准和目标要求等信息,接受社会咨询和监督。 

    

南京市民政局