首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00159 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-08-23
生效日期:    2016-08-23 废止日期:    
信息名称:    “民办非企业单位”称呼将退出历史
文  号:     关 键 词:    “民办非企业单位”称呼将退出历史
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
“民办非企业单位”称呼将退出历史

  1998年国务院颁布《民办非企业单位登记管理暂行条例》以来,中国民办非企业单位增长非常迅速。1999年底,全国试点复查登记后的民办非企业单位共有0.45万个,到2016年初已经快速增长到33.1万个。我们秦淮区到目前登记1600家,这些登记的社会组织,总的来说和全国一样,数量多、规模小、能力弱、服务质量不高、社会公信力不足,甚至还存在部分“僵尸”型,难以满足人民群众日益增长的多元化需求,与发达国家社会服务机构相比存在较大差距。而制约我国民办非企业单位发展的主要原因之一,在于原有的法律法规难以适应新的形势。当前在慈善法将9月1日正式实施的情况下,对《民办非企业单位登记管理暂行条例》进行修订十分必要。慈善法明确将我国的社会组织分为社会团体、基金会和社会服务机构三种类型,这意味着今年9月1日开始,“民办非企业单位”的概念将被“社会服务机构”替代。历经18“特殊称谓”将要退出历史。 

    目前,秦淮区民政局社会组织管理科正全力以赴的抓紧学习和贯彻落实,并通过多种快捷方便的渠道进行宣传慈善法。解释好“民非”为何变身“社会服务机构”等工作。 

南京市民政局