首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00181 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-08-25
生效日期:    2016-08-25 废止日期:    
信息名称:    第八届中国非公募基金会发展论坛·江苏主题论坛在宁举办
文  号:     关 键 词:    第八届中国非公募基金会发展论坛·江苏主题论坛在宁举办
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
第八届中国非公募基金会发展论坛·江苏主题论坛在宁举办

   813日,由南京市栖霞区姚坊门慈善基金会和昆山昱庭基金会联合承办的第八届中国非公募基金会发展论坛江苏主题论坛在市委党校大报告厅隆重开幕。此次论坛以“‘善时代’的社会发展新格局”为主题,来自江苏乃至全国的近50家基金会和200家社会组织共450余名代表共聚一堂。三十多位行业领袖和专家学者深入探讨了“‘善时代’基金会发展的转型与升级”、“新格局下的社会创新与创想实践”、“社区基金会如何通过跨界创新参与社会治理”三大议题。 

  第八届中国非公募基金会发展论坛秘书处秘书长吕全斌代表秘书处致辞,称这是中国非公募基金会发展论坛有史以来最大规模的区域分论坛,反映了江苏省基金会的蓬勃发展和公益行业的巨大吸引力。栖霞区尧化街道工委书记操文荣代表承办方姚坊门慈善基金会致欢迎辞,欢迎各位公益界领袖和来自省内外的公益界朋友。接下来,中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀、爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉、南京大学河仁慈善学院常务副院长陈友华、知名公益人邓飞等行业领袖先后发表了自己的思想和看法,内容包括:基金会该如何提高自身发展、在行业发展和社区治理中发挥更大作用,如何实现基金会之间、基金会与社会服务机构之间的协同合作,实现跨界发展。 

  下午的议题是“社区基金会如何通过跨界创新参与社会治理”,中国慈展会秘书长典春丽从社会企业与社区基金会联动助推社区治理创新、上海交通大学第三部门研究中心执行主任徐家良从多方面进行了阐述。 

  作为江苏省典型的社区基金会,姚坊门慈善基金会自20141月成立以来的实践充分印证了以政府为主导、专业运作的社区型基金会在社区治理中的重要作用。尧化街道副主任李敏代表姚坊门慈善基金会做了详细的基金会发展案例解读,特别介绍了姚坊门慈善基金会在调动企业资源支持和参与社区服务、姚坊门时间银行发动居民志愿者参与邻里互助服务方面的成功经验。 

  最后论坛在第八届中国非公募基金会发展论坛秘书处秘书长吕全斌的总结中胜利闭幕。吕全斌表示,江苏主题论坛作为中国非公募基金会发展论坛规模最大的区域主题论坛,在《慈善法》实施前举办以“‘善时代’的社会发展新格局”为主题的研讨,启发了许多思考,对于理清新形势下基金会如何发展的问题意义重大。 

南京市民政局