首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00182 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 医疗救助 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-08-25
生效日期:    2016-08-25 废止日期:    
信息名称:    栖霞区全面提升困难群众医疗救助水平
文  号:     关 键 词:    栖霞区全面提升困难群众医疗救助水平
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区全面提升困难群众医疗救助水平

  一是全面拓展困难群众救助范围。 

  修订完善《栖霞区支出型困难家庭生活救助办法》和《栖霞区困难群众综合医疗救助办法》两个规范性文件。将申请医疗救助家庭的人均收入提高到同期最低生活保障标准的两倍以内。同时,将持有本区居住证的非户籍的困难群众也一并纳入支出型救助的范围,将低保和低边缘家庭的人员及享受职工医保的人员全部纳入到困难群众综合医疗救助范围。 

  二是大幅提高受助对象救助标准。 

  支出型困难家庭生活救助办法以生活救助为主,主要是解决困难群众的生活问题,救助的标准从以前的最高救助金额为同期最低生活保障标准的3倍,即2100元,调整为以申请救助家庭人员为核算单位,最高可以救助6750元。困难群众综合医疗救助办法以前最高救助封顶线为1万元,现已提高到2万元。 

  三是不断简化审核审批救助程序。 

  一次救助总金额较小的,救助金额在750元(区低保标准)以上,6750元以下的,区民政局委托街道审批,并报区民政部门备案。一次救助总金额在低保标准1/2以内,且申请人所在社区(村)对申请人家庭经济状况、人口状况、遭遇困难情况掌握翔实的,可采取个人申请(只需提供身份证明材料及填写申请表格)、社区(村)审核、镇街审批的程序,一般在5个工作日内办结。 

南京市民政局