首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00196 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-08-31
生效日期:    2016-08-31 废止日期:    
信息名称:    围绕服务改善民生 注重共性个性结合——秦淮区民政局“两学一做”学习教育特色彰显
文  号:     关 键 词:    围绕服务改善民生 注重共性个性结合——秦淮区民政局“两学一做”学习教育特色彰显
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
围绕服务改善民生 注重共性个性结合——秦淮区民政局“两学一做”学习教育特色彰显


   秦淮区民政局紧贴民生保障实际,发挥民政部门的职能作用,坚持共性和个性结合,知行合一,扎实有效开展“两学一做”学习教育,特色彰显。 

      一是认真谋划系统教育,练好“学功”。在广泛调研摸清党员底数的基础上,认真计划民政系统学习教育内容、目标任务和方式方法等,及时召开专题会议,在广泛听取基层党组织和党员意见的基础上,研究制定工作方案和学习计划;成立以工委书记为组长的工作小组,并确定专门人员具体负责,明确工作职责,确保工作落到实处;建立领导干部联系点制度,明确职责和工作内容,适时给予帮扶指导;组织相关人员进行专题研培训,明确“学什么?做什么?怎么做?解决什么问题?达到什么目标和要求”等;及时配发学习书籍和记录本,并适时督查党员学习和支部活动开展情况。 

      二是精心上好专题党课,练好“舌功”。局工委在组织领导干部参加区委组织的专题党课的基础上,认真安排全系统党课教育。首先,工委书记带头上党课,发挥示范作用。其次,工委成员辅导基层上党课,发挥带动作用。再次,军休干部上“微党课”,让“老政工”老有所为。最后,邀请专家学者上党课,让基层掌握“两学一做”的整体步骤和有效推进方法。 

  三是扎实开展系列活动,练好“演功”。围绕党员亮身份、树形象、“三比三争”活动,结合建党95周年,在全系统开展“学先进,争先进、评先进”活动,通报表彰了一批先进典型,发挥激励鞭策作用;开展“领导干部立家规、树家风”活动,在军休系统开展“家风家训”征集活动和“最美军休干部”评比活动,弘扬社会主义核心价值观;在局机关开展“党旗在机关飘扬,党徽在岗位闪光”主题征文活动,展示机关党员干部高昂的精神状态和优良的工作作风;组织开展新时期共产党员行为规范、习总书记在建党95周年讲话精神等专题讨论,让“两学一做”活动内容更丰富、形式更多样,效果更明显。 

  四是扎实推进目标任务,练好“做功”。“七一”前夕,组织机关党员干部深入共建社区开展“双结对、双提升”活动,慰问社区困难群众20人次,军休所开展送慰问活动,慰问困难党员9人次,累计慰问金2万余元。局领导为汛期受灾居民送去慰问品5000元,会同保险公司做好理赔,为困难群众给予生活救助;制定党建工作“8+X”制度,促进党建工作制度化、规范化,进一步强化军休所的制度建设,建立和完善了各类教育管理制度9条,妥善处理信访3件次。 

      五是及时报送宣传信息,练好“唱功”。各基层党组织按要求及时报送“党员示范活动日”、繁星—党员微故事、“两学一做”月报表等相关信息,广泛宣传“两学一做”学习教育活动中的先进典型、特色亮点、经验举措,展示民政人勤政为民的良好形象。 

南京市民政局