首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2016-00277 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 临时救助 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2016-10-11
生效日期:    2016-10-11 废止日期:    
信息名称:    《南京市临时救助办法》3月10日起实施
文  号:     关 键 词:    《南京市临时救助办法》3月10日起实施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市临时救助办法》3月10日起实施

 为解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,南京市政府制定了《南京市临时救助办法》,此办法自今年3月10日起正式实施。

  可以申请临时救助的有哪些?

    可以申请临时救助的对象有:急难型困难家庭,即因火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;支出型困难家庭,包括因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保、低保边缘家庭,以及未享受低保、低保边缘家庭待遇,因重大疾病等原因,造成医疗等费用支出过大,致使暂时性实际生活水平低于低保水平的家庭。

    此外,困境个人也可申请临时救助,即因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病、家庭暴力或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定,提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

    人均一次性最高可获2100元救助金

    办法中明确,对符合临时救助条件的对象,可采取发放临时救助金、实物以及提供转介服务等救助方式。而临时救助标准一般参照低保标准,采取一次性救助的方式,最低不低于低保标准的1/4,最高不超过6个月。

    急难型困难家庭:人均救助标准不高于低保标准的2倍。

    低保、低保边缘家庭中的支出型困难家庭:人均救助标准不高于低保标准。

    低保、低保边缘家庭之外的支出型困难家庭:医疗等费用支出超过该支出发生前6个月内家庭可支配收入的,按照低保标准给予3个月的临时生活救助金,救助金=低保标准×家庭人数×3;医疗等费用支出虽未超过该支出发生前6个月内家庭可支配收入,但该支出发生前6个月内家庭可支配收入扣除医疗等费用支出后的月人均数低于低保标准的,按照低保标准给予2个月的临时生活救助金,救助金=低保标准×家庭人数×2。

    目前溧水区低保标准为每人700元/月,符合临时救助的对象人均一次性最高可获得2100元临时救助金。

    临时救助如何申请?

    办法中提到,临时救助一般按照居民申请,镇街受理、审核,区民政部门审批的程序实施,特殊情况可实施紧急程序。

    凡认为符合条件的家庭或个人均可提出临时救助申请;本市户籍的或持有本市居住证的申请人向户籍地(居住地)镇街社会救助经办机构提出书面申请;上述情形以外的申请人,镇街社会救助经办机构应当协助其向区级救助管理机构(救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助。因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,镇街社会救助经办机构可先行受理。

    同时,申请人应当根据致困原因书面声明相应的家庭人口、赡(扶、抚)养关系、收入、财产、重大支出和急难情形,履行授权民政部门核查上述情况的相关程序,并且如实提供户籍身份、婚姻状况、收入财产、家庭重大支出、困难情形等情况证明,公安、消防、医疗机构、医保经办机构等部门出具的相关证明材料以及其他需要提供的材料。

    此外,一次救助总金额在低保标准1/2以内,且申请人所在社区(村)在日常工作中对申请人家庭经济状况、人口状况、遭遇困难情况掌握翔实的,可采取个人申请(只需提供身份证明材料及填写申请表格)、社区(村)审核、镇街审批的程序,一般在5个工作日内办结。

南京市民政局