首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00007 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-01-06
生效日期:    2017-01-06 废止日期:    
信息名称:    市民政局2016年重点工作任务 及民生实事完成情况
文  号:     关 键 词:    市民政局2016年重点工作任务 及民生实事完成情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市民政局2016年重点工作任务 及民生实事完成情况

  2016年,全市民政系统在市委、市政府正确领导下,大力加强基础民生建设,积极推动社会治理创新,不断提高为军服务水平,各项工作顺利推进,民政事业整体发展水平保持全国同类城市前列。

  一、民生实事顺利完成,整体水平全省领先

  (一)社会救助方面。出台《南京市临时救助办法》、《南京市医疗救助办法》,全面实施支出型贫困救助,社会救助覆盖到常住人口。困难居民医保范围内自负费用医疗救助比例提高到85%,取消住院和门诊大病医疗救助年度封顶线。完善最低生活保障标准自然增长机制,从71日起,将我市低保标准从700/月提高到750/月。城市三无、农村五保、困难残疾人、孤儿、困境未成年人保障标准同步提高,惠及全市近20万困难群众。

  (二)养老服务方面。“社区居家养老服务中心”已建成1255个, “3A级社区居家养老服务中心”建成261个,“中心厨房”建成88个,“助餐服务”突破400万人次。各项指标均超额完成。

  (三)社区建设方面。在去年建成44家新型社区综合服务中心基础上,今年继续建成30家,场所“小办公、大服务”,办公面积小于20%,为民服务面积大于80%。城市和农村和谐社区建设合格率分别达到94%87%

  二、需求导向特色鲜明,民生基础不断夯实

  (一)养老服务体系不断完善。加强政策创制,牵头出台13个养老服务文件,初步形成养老服务业综合改革的政策支撑体系。发展社会力量,社区居家养老服务中心覆盖11个行政区,500多个社区。深化医养融合,支持养老机构内设医疗机构,符合条件的费用纳入医保,取消家庭病床起付标准,降低个人自付比例。

  (二)救助救济能力持续提高。“医疗救助”拓展到低保、边缘困难人员、特困供养人员等8类对象近15万人。“临时救助”涵盖所有遭遇突发性困难的家庭和个人,并首次覆盖到非户籍人口。将“支出型”困难家庭作为临时救助的主要救助类别,并对因重大疾病等原因致使基本生活遭遇暂时困难的家庭发放临时救助金。

  (三)公共服务能力显著提升。在全国率先出台《南京市未成年人保护条例》,建立困境未成年人分类保障制度,孤儿保障标准继续提高,机构达到1890/月、社会散居达到1150/月。坚持依法、高效、便民,建成集“微信预约、网上预约、后台审批、档案同步”为一体的婚姻登记系统。

  三、基层治理体制创新,多元主体发展壮大

  (一)社区治理能力不断提升。巩固社区减负成果,深化社区事项准入审批,共接收到7个部门10个申报事项,经审核同意准入2项,社区“去行政化”成效进一步巩固。出台《关于深入开展农村社区建设试点工作的实施意见》,全市首批选择13个农村社区开展试点,其中江宁区牌坊社区和天然社区列入全国试点。

  (二)基层民主自治不断深化。在居、村委会同步换届中,全面实施“一人一票”直接选举,不断提高无候选人一次性直接选举比重,大力提升居(村)委会班子队伍水平。开展社区协商试点,推广协商内容、协商主体、协商形式、协商程序、成果运用等典型经验。社区论坛、居民民主听证会、社区自治协会、社区议事园等一大批社区协商民主形式蓬勃发展。

  (三)社会组织活力不断彰显。整理发布2016年度购买服务清单,涉及56个项目,总资金705.3万元,并引入第三方机构运作竞标、绩效评估工作,初步实现购买服务机制标准化。建立健全公益创投市区街三级发展机制,市级资金投入760万元,资助社会养老、为小服务、调解治理、慈善助困类社会组织34家,扶持社区综合服务中心26个,支持专业社会组织瞄准居民需求开展便民服务。

  四、军地融合深化推进,服务能力显著提升

  全力支持国防和军队改革,健全双拥工作机制,不断强化政策落实,创新开展为军服务。提高重点优抚对象优待抚恤补助标准,提高优抚医疗保障水平。深化积分选岗改革,加大退役士兵岗位安置力度。

南京市民政局