首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00029 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 社会福利 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-01-22
生效日期:    2017-01-22 废止日期:    
信息名称:    秦淮区圆满完成“慈善一日捐”活动
文  号:     关 键 词:    秦淮区圆满完成“慈善一日捐”活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
秦淮区圆满完成“慈善一日捐”活动

    日前,秦淮区圆满完成了南京市开展的2016—2017年度“慈善一日捐,济困送温暖”活动,区各街道、机关、部门、驻区部队、社会团体和个人纷纷踊跃捐款,共募集资金452万元,募捐金额再创历史新高。 

    为确保这项活动的顺利开展和圆满完成,根据市慈善总会布置的任务和要求,结合我区实际,做到了早筹划、早动员、早布置,政府分管领导亲自抓,区民政局、区慈善协会主要领导具体抓,全区各工委系统层层发动,驻区企事业单位、部队、院校、民营企业和广大市民踊跃募捐,兴起了“点点爱心汇成爱河”的高潮,延续了我区爱心捐助、扶贫济困的良好氛围。尤其是我区承办的南京市“情暖金陵”慈善一日捐启动仪式上,区委、区人大、区政府、区政协主要领导和分管领导,以及秦淮区机关代表、各街道、驻区部队代表、辖区企业代表纷纷踊跃举牌认捐以实际行动为奉献爱心做出表率 

    通过“慈善一日捐”活动的开展,努力为特困群众多募善款,为全区困难群众元旦、春节期间送温暖活动打下了坚实基础。 

    今年的募捐活动开展的比较出色,主要是:一是组织领导健全。各单位和部门建立了工作责任制,按照区“慈善一日捐”指导性目标,认真排出工作计划和方案,采取有力措施,挖掘资源潜力,确保目标任务的完成。二是强化宣传发动。各单位和各部门分别召开形式多样的动员会,充分利用电视、横幅、宣传橱窗、慈善公益广告牌等宣传阵地,多方位宣传“慈善一日捐”的目的、意义和作用,努力营造良好的募捐活动氛围。三是加强协调沟通。区民政局、区慈善协会发挥牵头作用,加强与各部门、单位之间的联系,定期召开工作例会,做好登记、转账、上报等服务,积极协调工作中存在的问题,加大募捐工作督促力度,为确保募捐活动的顺利完成打下了良好基础。四是突出工作重点。在做好面上募捐、人人募捐工作的同时,把驻区大单位和经济效益较好的民营企业作为重点,按照属地募捐的原则,管辖的单位领导亲自登门宣传,进一步扩大了秦淮慈善事业的影响力。区教育局系统、驻区部队每年分别保持“一日捐”50万元以上的募捐力度南京盛庆和化工有限公司成立“民建.盛庆和慈善基金”,分十年每年捐赠10万元,共100万元用于我区开展扶贫助困工作;奥特佳公司的钱永贵总经理每年个人募捐5—10万元……,所有这些为全区“慈善一日捐”活动的完成奠定了坚实基础。五是发挥救助功能。“两节”期间开展的送温暖活动,根据边募捐边救助的原则,区民政局、区慈善协会及时开展救助活动,确保困难群众能过上欢乐祥和的新春佳节。经区委常委会同意,从慈善募捐资金中拿出35万元对全区低保边缘户进行慰问,又出资110万元,为全区低保户购买新年大礼包,把全区的爱心和温暖及时送到困难群众的身边。 

    多年来,通过开展“慈善一日捐”活动,不仅充分展示秦淮人乐善好施、博爱之区的精神面貌,更能激发驻区企事业单位、部队、广大机关干部、社会各界人士爱心传递弘扬和倡导社会正能量进一步增强我区和谐安宁的社会氛围。 

南京市民政局