首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00088 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 社会组织年检信息 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展市属基金会2016年度检查工作的通知
文  号:     关 键 词:    关于开展市属基金会2016年度检查工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展市属基金会2016年度检查工作的通知

   南京市民政局文

    

  宁民审〔201769 

    

   

   关于开展市属基金会2016年度检查工作的通知 

    

  各市属基金会业务主管单位、各市属基金会: 

  根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《基金会年度检查办法》等有关规定,结合民政部、省民政厅关于开展基金会2016年度报告和年度检查工作的部署要求,决定自即日起开展市属基金会2016年度检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、年度检查的对象 

  前,在南京市民政局登记但未被认定为慈善组织的基金会。 

  二、年度检查的时间和程序 

  基金会应于按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。 

  (一)网上填报年检信息 

    登陆江苏省社会组织登记管理网上填报系统http://61.155.234.6:6888/camsjs/jsp/ext/som/login/login.jsp),在首页点击年检年报模块,进入填写年检年报信息页面填写年度工作报告(样本见附件1),并上传2016年度财务审计报告、专项信息审核报告、工作报告摘要以及法人登记证书副本等相关附件的扫描件。(将每个附件分别扫描制作成一个完整的PDF文件,有多页的要合并在一个PDF文件内,单个文件大小不超过。且须为原件全文扫描,复印件扫描件及缺页件一律退回)。 

  网上用户名为基金会名称(例如:南京市XXXX基金会),初始密码默认为123456(登陆后请及时修改初始密码)。 

   (二)按时报送材料 

  1.《基金会2016年度工作报告》(含财务会计报告)。基金会完成网上填报并提交后(系统提示已受理),将年度工作报告书打印成纸质文本(A4大小,正反两面打印),在法定代表人签字、财务负责人签字、基金会印章齐备后,报业务主管单位初审同意(直接登记的基金会无初审环节)。 

  基金会应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由基金会自行承担。 

  2.《基金会2016年度审计报告》(范本见附件2 ); 

  3.《基金会2016年度专项信息审核报告》(范本见附件3); 

  4.《基金会2016年度工作报告摘要》(附件45);根据基金会性质(公募、非公募)区分填写,财务数据应与2016年度财务会计报告、审计报告、专项信息审核报告中的数据一致。 

  5.《基金会法人登记证书》副本复印件(正反面均需复印,加盖基金会公章)。 

  其中, 2016年新设立的基金会只需提供201612月份银行账户对账单复印件,无需出具财务审计报告和专项信息审核报告。 

  材料报送地址:南京市建邺区江东中路265号市政务服务中心一楼A112A113民政窗口,邮编:210019 

   (三)依法组织审查、接受社会监督 

  参加年度检查的市属基金会,市民政局依法对基金会报送材料进行审查。发现材料信息填报不完整、不规范的,将责成基金会进行补充或修改;发现材料信息内容存在违规问题的,将责成基金会予以书面说明并提出针对性整改意见;发现审计报告中存在重大财务问题的,将对其开展专项财务审计。同时,根据相关规定,将《基金会2016年度工作报告摘要》在南京民政网全文公布,接受社会监督,并将会同业务主管单位,实施两随机一公开抽查,发现违法违规情形的,责令基金会进行整改;符合行政处罚条件的,将依法处罚。 

  (四)发布结论公告 

  市民政局在依法对参加年度检查的基金会报送材料进行审查的基础上,确定其2016年度年检结论。年检结论分为合格基本合格不合格,并将于2017年下半年分批在南京民政网http://www.jsmz.gov.cn)公告。公告发布后,请年检结论为合格基本合格的基金会持《基金会法人登记证书》正、副本原件到市民政局加盖年检印鉴。对年检结论为不合格的,不予加盖年检印鉴,并将依法依规进行处理。 

  三、基金会年度检查标准 

  (一)基金会在2016年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格 

  (二)基金会有下列情形之一的,由市民政局责令改正,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格 

  1.未按时报送符合要求的年检材料的; 

  2.未按照章程规定时间召开理事会或未按期换届的; 

  3未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的; 

  4.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的; 

  5.违反规定接受和使用捐赠、资助;不按照捐赠协议使用捐赠财产的;违反规定使用票据的; 

  6.公益事业支出未达到规定额度的;工作人员工资福利和行政办公支出超过规定额度的; 

  7.财务管理或资金使用存在违规情形的;在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的; 

  8.基金会净资产低于法定的原始基金数额的; 

  9.不履行信息公布义务或者公布虚假信息的; 

  10.基金会理事、监事及专职工作人员私分、侵占、挪用基金会财产的; 

  11.内部管理混乱,不能正常开展活动的; 

  12.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的; 

  13.受到相关部门通报批评或处罚的; 

  14.有其他违反国家法律法规政策规定和章程行为的。 

  四、注意事项 

  (一)重大义务提醒。依法参加年度检查是基金会的法定义务,各市属基金会要结合自身实际,认真履行年度检查参检义务,如实填报相关信息,按期报送相关材料。对应参加年度检查的基金会,未依法报送年检材料的,或逾期不参加年度检查的,视同年检不合格,并将依据《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》的有关规定予以处理。需要强调的是,按照《中华人民共和国慈善法》以及其他相关法律法规规定,基金会年检情况将直接与基金会的慈善组织认定、公募资格认定、税前扣除资格以及社会组织等级评估、承接政府购买服务等挂钩,利益影响重大。同时,按照社会组织信用管理规定,年检有关信息将适时导入全省社会组织信用数据库,供社会查询,供银行、税务等有关部门或单位使用。 

  (二)严格规范审计。各基金会应当严格按照《民间非营利组织会计制度》及相关规定规范出具年度审计报告和年度专项信息审核报告。年度审计报告和年度专项信息审核报告不符合要求的,登记管理机关不予受理。 

   (三)正确提供材料。2016年度报告和年检纸质材料仅需提供1份,由登记管理机关存档,不再返还。年检结论以南京民政网站公告及证书印鉴为准;基金会及业务主管单位需留存的,可以在加盖年检印鉴时自行准备副本。 

  (四)联系方式。 

  联系电话:025-86512736    025-68505754 

  市属基金会交流群QQ461993678 

  网上填报操作咨询电话:龚茂杰  025-83590439 

  附件: 

  1.基金会2016年度工作报告(样本) 

  2.基金会2016年度审计报告(范本) 

  3.基金会2016年度专项信息审核报告(范本) 

  4.基金会2016年度工作报告摘要(非公募) 

  5.基金会2016年度工作报告摘要(公募) 

    

  南京市民政局 

   

南京市民政局