首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00144 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-08-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    落办建议提案 提升社区治理
文  号:     关 键 词:    落办建议提案 提升社区治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
落办建议提案 提升社区治理

 近年来,人大建议、政协提案越来越关注民情民意、贴近民生发展,通过建议提案的办理,促进我市民政工作再上新的台阶。今年市十五届人大五次会议第0014号建议,民革江苏省委常委、江苏省红十字会副会长孙达华代表提出《进一步加强街道社区工作》,聚焦社区治理,特别是对社工人才队伍建设,提出了很多好的建议。社区工作的作用和成效直接关系到国家基层政权的巩固稳定、关系到群众切身利益的维护保障、关系到党群干群之间的和谐融合,而社区专职工作者又是社区工作的实践主体,因此,加强社区专职工作者队伍建设,创新人才激励政策有十分重要的意义。 

  我局认真落办该建议,不断提升社区治理水平。一是实施社区减负增效,厘清街居工作边界;二是不断加大宣传力度,提高社工职业认同;三是不断加大培训力度,提高社工专业化水平;四是部门联动创新举措,加强社工队伍建设。尤其是针对孙达华代表提出的社工待遇落实不到位、职业发展通道受限晋升难等问题,我局与人大代表共同推动,由市政府办公厅下发《关于进一步加强社区专职工作者队伍建设的通知》,明确加强社区专职工作者队伍建设的五条要求,特别是全面落实社工待遇、加强全科社工队伍建设、完善社区专职工作者用人机制、提升社区专职工作者专业化水平、强化对社区优秀专职工作者激励等措施受到广大社区工作者和群众的欢迎,稳定了社区工作者队伍,促进了社区和谐,受到社会各界的好评。

南京市民政局