首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00146 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-08-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民政局2017年度上半年重点工作完成情况
文  号:     关 键 词:    南京市民政局2017年度上半年重点工作完成情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民政局2017年度上半年重点工作完成情况

 南京市民政局2017年度上半年重点工作完成情况

 

以来,我局认真贯彻市委、市政府决策部署,结合部省工作要求,紧扣一个高水平建成、六个显著和建设强富美高新南京目标,围绕中心、服务大局,着力保障和改善基本民生,着力创新基层社会治理体制,着力支持国防军队建设,着力强化社会服务,各项工作取得了一定成效,南京民政工作整体水平继续走在全省、全国前列。

1.加强优抚安置工作。已接收安置自主就业义务兵1500人、初级士官500人、符合政府安排工作条件的退役士兵100人。参加教育培训退役士兵1300人,向1500名自主就业退役义务兵发放了一次性经济补助金,完成部分符合政府安排工作条件的转业士官档案材料审核工作。完善抚恤补助标准动态增长机制,进一步提高军休干部、退休士官和伤病残退役人员移交工作的质量和效率,完成年度军休干部、退休士官、无军籍退休退职职工的减员核报工作。

2.提高低保等社会救助标准。经市政府常务会议研究通过,全市低保标准从2016750/月提高到810/月,增长8%。新标准从今年71开始执行。特困供养人员、困难残疾人孤儿、困境儿童等困难群体保障标准也将相应提高。此次标准调整全市约有15万困难群众直接受益。

3.推进居家和社区养老试点。我市是全国居家和社区养老服务改革试点城市,中央财政下拨资金专项支持,我们按照试点规范要求,积极实施各项试点工作,力争为全国养老服务发展出成果、出经验。已出台《关于开展社区居家养老综合护理中心建设试点的意见》(宁民福〔201798号),明确医护型居家护理中心建设和服务标准。细化居家护理中心建设任务,并分解至各区。

4.推广居家养老服务模式。一是推进街道公办居家养老服务中心转型,鼓励社会资本参与社区养老服务综合体建设。二是对3A级以上社区居家养老服务中心,按等级给予综合补助。已出台《关于调整养老服务补贴的通知》(宁民财〔201779号),对补贴方案进行调整,规定3A4A5A级居家养老服务中心最高可获得不超过20万、30万、40万元的综合补助。三是推进公办养老机构向区域性综合养老服务中心转型。四是加强服务设施建设。已新建老年人日间照料中心13个、社区老年人助餐点80个。

5.提高养老服务补助标准。将政府购买居家养老服务对象每月补贴标准从每月300元(半失能)、400元(失能)提400元(半失能)、700元(失能),为全市75周岁以上的独居老人安装紧急呼叫终端提供政府补助。

6.创新基层社区治理服务。一是巩固社区减负。完成2017年市级部门新进社区工作事项审批。二是深化社区协商。启动村规民约、居民公约征集评选工作,市和谐社区建设领导小组办公室对评选出的十个优秀居民公约、村规民约进行了表彰。市级社区协商试点已开展年中初评。三是提升社工能力。举办社区主任培训,目前已完成2期培训。此外,农村社区建设取得新进展,江宁区申报全国农村社区建设示范区,高淳区申报全国农村社区治理实验区,相关工作有序推进。

7.提升双拥工作水平。扩大双拥宣传,在双拥报、金陵晚报双拥周刊等媒体,刊出多期报道,与《南京日报》合作,设立《石城国防》专版;落实慈善拥军,主动筹集资金,审核发放首批慈善资金助金110多万元;为部队办实事,清明前后全市共开展各类烈士祭扫活动10场。

南京市民政局