首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00219 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    首届“南京慈善奖”评选活动方案——南京市人民政府
文  号:     关 键 词:    首届“南京慈善奖”评选活动方案——南京市人民政府
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
首届“南京慈善奖”评选活动方案——南京市人民政府

  一、指导思想 

  为贯彻落实党的十八大精神,弘扬中华民族传统文化,发挥慈善事业在保障和改善民生方面的导向作用,彰显扶危济困、团结互助的良好风尚,注重先进典型的示范引领,激发社会各界关心、参与慈善事业热情,合力建设“博爱之都”,倾力打造“慈善之城”,努力形成南京现代慈善事业发展新格局。 

  二、评选频次 

  “中华慈善奖”、“江苏慈善奖”保持一致,实行两年一评。首届“南京慈善奖”起始时间为201511日至20161231日。 

  三、评选范围 

  积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会服务组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨等);具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目;长期从事慈善服务并做出突出成绩的慈善志愿服务人员等。 

  四、奖项设置 

  拟设置5个奖项,共100个名额,即: 

  1、最具爱心慈善捐赠企业或单位(25个) 

  2、最具爱心慈善捐赠个人(25名) 

  3、最具爱心慈善行为楷模(15名) 

  4、最具魅力慈善志愿者(25名) 

  5、最具影响慈善公益项目(10个) 

  五、评选基本标准和依据 

  (一)最具爱心慈善捐赠企业或单位 

  1.大力支持和积极参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供慈善服务,推动慈善事业发展。 

  2.社会慈善形象好,模范履行其社会责任。 

  3.捐赠额在300万元(含物资折价)以上,经核实到账或落实;并参考企业资产规模、纳税情况及履行社会责任等情况。  

  (二)最具爱心慈善捐赠个人 

  1.长期支持和参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供志愿服务。 

  2.捐赠额在100万元(含物资折价)以上,经核实已经到账;并参考个人资产规模、纳税情况及本人多年参与慈善事业等情况。  

  (三)最具爱心慈善行为楷模 

  在扶老、助残、救孤、扶贫济困、志愿服务、抗灾救灾等慈善领域内作出突出贡献,具有重大社会影响的个人。 

  (四)最具魅力慈善志愿者 

  长期以来热心参与公益慈善等各类志愿服务,事迹特别突出,产生良好社会影响的社(义)工、志愿者或志愿服务团队,其中以提供常态化服务优先考虑。 

  (五)最具影响慈善公益项目 

  实施效果显著,社会影响大、运作规范,具有创新性、复制性和可操作性,对推动慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。 

  上述捐赠款物统计时间为2015年1月1日至2016年12月31日,以各级慈善组织开出捐赠凭据或捐赠免税发票、收据、加盖公章的证明或证书等为准。 

  六、评选办法 

  (一)成立南京市首届“南京慈善奖”评选组委会,下设办公室(位于市民政局),负责具体事务工作。 

  (二)由组委会和有关方面的专家组成评委会,负责评选工作。评审施行回避制度,以示公正。 

  (三)候选人提名,既可以由各区民政部门和各级慈善组织根据评选条件提名,由各区民政局汇总整理后,统一报送至市民政局。也可以由红十字会、扶贫基金会等其他社会公益团体单位或个人在网上推荐或自荐。 

  七、奖惩 

  以市政府名义发文表扬获奖单位和个人,并颁发证书。对获奖者出现严重违法违纪行为或造成严重不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销,追回证书、奖牌。 

  八、步骤和时间安排 

  (一)8月下旬通过新闻媒体发布,在市民政局网站建立评选专题界面,公布评选标准及参与方式。报名起止时间:822日至95日。 

  (二)9月上旬组织申请提名阶段。 

  (三)9月上旬,评委会办公室对申请报名的材料进行审核,提出候选人名单。 

  (四)9月中旬,通过市民政局网站或市政府网站将候选对象事迹在网上进行展示,由公众通过网络进行投票。  

  (五)9月底,召开评审工作会议,结合网络投票情况进行评选,提出200个候选名单。  

  (六)10月中旬,在市民政局网站及省、市主要媒体公示拟表彰名单,广泛征求社会意见。同时征求市纪委、市文明办、市公安局、市国安局、市人社局、市国资委、市国税局、市地税局、市工商局、市侨办、市工商联、南京警备区政治部等相关部门和单位的意见。 

  (七)11月上旬,再次召开评审工作会议,对拟褒奖名单、公众与相关部门和机构的反馈意见进行审议,确定100名“南京慈善奖”获奖候选名单。 

  (八)11月中旬,将拟表扬名单报市政府审批。市政府对获奖者进行褒奖。 

  九、评选宣传 

  网络评选之前,在南京日报、南京电视台、金陵晚报等市属主要媒体刊登奖项提名者事迹,进行宣传造势,动员社会各界积极参与投票。评选结束后,将对 “南京慈善奖获奖者的先进事迹进行深度报道。 

  附件:1、首届“南京慈善奖”推荐表(单位) 

  2、首届“南京慈善奖”推荐表(个人) 

  3、首届“南京慈善奖”推荐表(二合一) 

        4、首届“南京慈善奖”推荐表(项目) 

  联系电话:83635659  邮箱:shflc@163.com 

南京市民政局