首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00014 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:    2017-06-05 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市重性低保精神病患者收治管理规定》的通知
文  号:    宁民事[2017]111号 关 键 词:    关于印发《南京市重性低保精神病患者收治管理规定》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市重性低保精神病患者收治管理规定》的通知

宁民事[2017]111号

  南京市重性低保精神病患者收治管理规定 

  为加强我市重性低保精神病患者救治救助工作,根据《精神卫生法》、卫生部《重性精神疾病治疗工作规范》(2012版)、省政府办公厅《关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救助救治工作实施意见的通知》(苏政发[2014]41号)等文件精神,结合我市实际,制定本规定。从2017年6月1日按新的收费标准和办法执行。

  一、减免要求 

  1、享受最低生活保障线三个月以上的患者方可申请减免(宁民福[2005]259号)。 

  2、对已经入住南京市佑安医院(原南京市青龙山精神病院)的低保精神病患者,需办理减免手续的,由监护人到南京市脑科医院或南京市佑安医院出具疾病诊断书,再将审批表、证明材料一并上报市民政局(审批材料见附件)。 

  3、收治在南京市佑安医院的低保精神病患者费用减免仅限于鼓楼区、玄武区、建邺区、秦淮区、雨花台区、栖霞区。 

  二、减免费用 

  对住院治疗的低保精神病患者,按个人最低生活保障标准全额缴纳;区民政局每月为每名患者承担300元,剩余部分由市民政局承担。患者缴纳的费用以及市、区承担的费用用于基本医疗保险统筹支付后,精神病日结算疾病单元以外需自付自理部分。 

  三、工作要求 

  1、对急需入院治疗的低保精神病患者,由市民政局指定南京市佑安医院对精神病患者进行病情评估(南京市佑安医院指定的市内社区康复站)。经病情评估需住院治疗的,由市民政局审批同意入住南京市佑安医院。经评估病情相对稳定无需住院治疗的,经市民政局审批同意,由监护人送往南京市佑安医院指定社区康复点签订日托协议,办理日托手续,进行日托管理。患者出院后病情再次复发,由南京市佑安医院进行病情评估,对确需住院治疗的,由监护人办理入院手续。 

  2、办理低保精神病患者住院审批时,要如实填报有无传染病和严重躯体疾病情况。在入院检查中发现患有传染性疾病或严重的躯体疾病时,按先抓主要矛盾原则,由监护人先送至相关医院进行治疗,好转或无传染危害后方可送往南京市佑安医院。  

  3、新批低保精神患者享受费用减免三个月。三个月后病情评估还需继续住院治疗的,可继续享受费用减免三个月,超过六个月不再享受住院费用政策减免,并按照实际产生费用支付。 

  4、住院期间存在欠费或患有严重躯体疾病、传染性疾病又拒不转院的,医院要及时与监护人联系,各区民政局做好协调工作。对因拒不缴纳所欠费用、拒不转院治疗而造成的医疗责任和风险,由监护人承担,各区民政局负责协调。

  5、患者经治疗病情基本稳定,且医院出具了出院证明的,监护人应积极主动办理出院手续,区民政局负责协助做好患者家属工作,对无故不办理出院手续的,将暂停办理该区病人的住院审批。 

  四、审批时间 

  各区民政局上报材料时间为每月1—10日,市佑安医院在每月中旬第一个工作日完成评估,市民政局每月15日前集中审批,自市民政局收到全部材料起5个工作日审批完毕。 

  本规定解释权归南京市民政局。 

    

    

    

                              南京市民政局 

                             2017520 

    

    

    

    

  附件: 

  一、审批材料 

  1.疾病诊断书   

  2.病情评估证明  

  3.患者医保卡及身份证复印件  

  4.患者监护人身份证复印件  

  5.南京市城乡居民最低生活保障审批表 

  6.南京市低保精神病人住院费用减免审批表 

  二、重性精神疾病名单 

  1.精神分裂症   

  2.偏执性精神病   

  3.分裂情感障碍    

  4.双向情感障碍  

  5.癫痫所致精神障碍  

  6.精神发育迟滞伴发精神障碍 

南京市民政局