首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00017 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:    2017-05-25 废止日期:    
信息名称:    关于开展市民政系统2017年“安全生产月”活动的通知
文  号:    宁民办〔2017〕102号 关 键 词:    关于开展市民政系统2017年“安全生产月”活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展市民政系统2017年“安全生产月”活动的通知

宁民办〔2017〕102号

各区民政局,机关各处室,各直属单位:

为深入宣传贯彻党中央、国务院、省市各级关于加强安全生产工作的系列决策部署,加大安全生产宣教工作力度,推动各级落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据市安委会统一安排部署,现就全市民政系统开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

落实主体责任,提高防范技能。

二、活动时间

2017531日至630日。

三、活动内容

(一)部署阶段

时间5月份

内容:各单位制订工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际开展动员部署通过专题会议、干部职工大会等形式,对“安全生产月”活动进行部署安排,明确目标任务和责任分工,推动活动深入开展。

(二)实施阶段

时间:6月份

内容:各单位按照市安委部署,根据自身职能,开展好各项针对性活动,重点做好以下内容:

1.学习法律法规政策措施。重点学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《南京市安全生产条例》等法律法规、政策措施、标准规范。

2. 开展夏季安全生产隐患大检查大整治和电气隐患专业检查行动。按照《市安委会关于印发〈全面开展安全隐患大排查大整治行动方案〉的通知》(宁安委〔2017〕8号)和市民政系统的方案,各级领导带队,深入行业领域生产一线,按照“四不两直”要求,查隐患、堵漏洞、落实防范措施及责任事故追究。各区民政局要组织对所属福利机构进行检查,福善处要结合半年检查考评第三方对各区福利机构进行安全抽查。各直属单位要邀请第三方专业机构在月底前对所属区域进行电气消防检测,出具权威报告,报局办公室备案。

3.开展多种形式的应急演练。以消防安全为重点,广泛开展应急知识宣传、应急(疏散)演练和应急技能培训,教育引导广大职工强化安全防范意识,提升应急处置能力。各区民政局要指导所属福利机构开展应急演练并进行检查。市属各直属单位要在6月20日前组织以消防为重点的组织指挥、应急疏散、灭火消灾、伤员救运等演练,完善应急预案和操作规程6月下旬市局机关将组织人员到各单位现地检查考评演练情况。

4.组织开展群众性安全生产隐患排查活动。动员组织广大职工群众开展隐患自查自纠、“安全隐患随手拍、齐查共改保安全”和检查督查活动,增强职工群众防范排查安全隐患的意识和能力,推动自主履行隐患排查治理等安全管理职责,提高事故预防能力。各单位要利用网站、微信群、宣传栏的方式,公布自查自纠情况,增强自查自纠的积极性。

5.组织开展系列安全文化活动。各单位要开展各类文化宣传、文艺演出、文体活动,营造安全文化氛围;举办各类型的知识竞赛,面向安全生产管理人员和一线职工,普及安全知识;开展生产安全事故警示教育举办影视作品、展板挂图、公益广告等安全文化精品网上传播展阅(映)活动,通过网上展示、消息推送等形式推送安全文化宣传资料进行反思大讨论;开展佩戴岗位安全卡活动,在重要部位设置标语警示,大力推广安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识。

6.开展各具特色的行业性活动。

(三)总结阶段

时间:7月上旬

内容:市局组织对开展活动情况进行考评、总结上报。

四、有关要求

(一)强化认识,科学组织。今年是我市24“安全生产月”活动,各单位要高度重视,强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严格落实责任,认真谋划部署,紧密联系本单位的安全生产工作特点,科学组织实施,开展宣传教育、安全检查和应急演练活动,确保“安全生产月”各项活动深入开展。

(二)创新形式,加强宣传。要按照贴近实际、贴近基层、贴近群众的要求,建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,不断丰富宣传内容,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,真正让安全生产的方针政策、法律法规、规章制度、基本常识融入广大职工的衣食住行、生产生活,转化为人人自觉遵照执行的日常行为规范与基本行为准则。

(三)统筹兼顾,突出重点。6夏季高温及汛期季节性事故高发期。各单位要以全面压降事故,有效防范与坚决遏制重特大事故为根本,在统筹兼顾抓好各项宣传活动的同时,扎实抓好安全检查、应急演练等防事故工作,积极推进安全隐患排查治理、专项整治、标准化建设等重点工作落实,确保“安全生产月”活动效果。

区民政局、直属事业单位请于6月26日前将 “安全生产月”活动总结和统计表(见附件)报市局办公室。

联系电话:83635611,邮箱332624019 @qq.com  

    

附件2017“安全生产月”活动情况统计表

                          

 

南京市民政局

                                 2017525

附件

 

2017“安全生产月”活动情况统计表

 

填报单位:(各区、各直属单位填报)

序号

活动项目

数量

单位

1

组织法规学习教育

 

场次

2

举办安全生产宣传活动

 

场次

3

发放各类宣传资料

 

4

制作安全生产宣传展板

 

5

悬挂条(横)幅、标语

 

6

举办各类安全生产培训

 

7

受教育培训人数

 

8

组织各类安全生产检查(本级组织)

 

9

开展各类安全生产应急救援演练

 

场次

10

其他特色性活动(简述在备注中)

 

 

备注

 

 

南京市民政局