首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00029 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-01-08
生效日期:    2017-12-31 废止日期:    2030-01-31
信息名称:    2017版居家养老服务中心标准
文  号:    宁民福[2017]93号 关 键 词:    服务中心标准
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2017版居家养老服务中心标准

宁民福[2017]93号

各区民政局:

为适应社区居家养老工作的发展,我局决定对《南京市社区居家养老服务中心等级评定标准(2016版)》(宁民规〔20161号)进行修订,具体调整内容如下:

一、使用面积

AAAAA级社区居家养老服务中心的使用面积调整为700平方米以上。

二、服务项目

社区居家养老服务主要项目为:助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理、探望、助行、助购、助乐、助聊、助学开设家庭养老床位、精神慰藉等14项服务,服务标准参照(宁民规[2013]7号)文件。其中AAAAAAAAAAAA级社区居家养老服务中心分别至少开展6810个服务项目:

(一)AAA级社区居家养老服务中心:开展服务项目至少6项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展

(二)AAAA级社区居家养老服务中心:开展服务项目至少8项,其中“助餐、助医、助浴开设养老床位”服务必须开展

(三)AAAAA级社区居家养老服务中心:开展服务项目至少10项,其中“助餐、助医、助浴开设养老床位、精神慰藉”服务必须开展

上述服务项目中:“助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理、探望、助行、助购、助乐、助聊、助学”年度服务达到20人,且达到2000人次,视为开展服务;开设养老床位10张以上视为开展服务;精神慰藉服务10人以上,且不少于200人次,视为开展服务。

三、服务绩效

AAAAAAAAAAAA级社区居家养老服务中心的服务基本服务绩效修改为:

1、年度总服务规模方面:达到100人,且达到10000人次;

2、上门服务方面:不少于50人,且不少于5000人次;

上述2个条件应同时具备,已经入住养老机构的老人服务不纳入绩效统计。

四、评定办法

(一)等级评定

服务项目和服务绩效之外的要求达标的,均可申报相应等级的社区居家养老服务中心,经市民政局审定后授予相应等级。

(二)评定时间

每季度评定一次,其中前三季度由市局审定后授权南京市居家社区养老服务协会公布,第四季度由市局统一发文公布。

五、补助办法

当年前三季度被评定为市AAA级以上等级的社区居家养老服务中心,纳入当年绩效考核范围,符合本通知相关要求的,按照相关规定给予综合补助。

第四季度被评为市AAA级以上等级,且符合当年综合补助的绩效要求的,补助经费次年结算。

现将《南京市社区居家养老服务中心评定标准(2017版)》印发你们,望遵照执行。

 

附件:1. 南京市社区居家养老服务中心评定标准(2017版)

      2.评估方法

                             

 

 

                                 南京市民政局

 

二〇一七年五月十二日


 

附件1:南京市社区居家养老服务中心评定标准(2017版)

序号

项目

A

AA

AAA

AAAA

AAAAA

1

总体要求

以提供老年人活动场所为主,每天开放时间不少于8小时,使用面积40㎡以上。

以提供日常生活协助服务和组织志愿者服务为主,每天开放时间不少于8小时,使用面积80㎡以上。

提供上门照料、日间照料和其他专业化的综合服务,每天开放时间不少于8小时,使用面积120㎡以上。开展网上服务并公开接受评价

突出上门护理和日间照料服务,每天开放时间不少于8小时,使用面积500㎡以上。3.选址时应选择建筑低层且相对独立,并有独立的出入口,禁止使用地下层。开展网上服务,并公开接受评价。

突出上门护理、日间照料和精神慰藉服务,每天开放时间不少于8小时,使用面积700㎡以上。在市民政局指定的网站开展网上服务并公开接受评价。

2

资质条件

民非或工商注册。名称包含"养老服务”字样,民非注册的名称一般以“中心”或“站”或“点”结尾;工商注册的名称一般以“公司”结尾。

3

基本职能

1掌握服务范围内的老年人基本信息2、向服务范围内的老年人宣传上级的养老政策3、收集服务范围内的老年人服务需求

4

服务项目

提供助乐服务。其他服务项目可提供转介服务。

提供助乐、助行、助购服务。其他服务项目可提供转介服务。

开展服务项目至少6项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展

开展服务项目至少8项,其中“助餐、助医、助浴开设养老床位”服务必须开展

开展服务项目至少10项,其中“助餐、助医、助浴开设养老床位、精神慰藉”服务必须开展

 

5

服务绩效

500人次/年,或40人次/月。已经入住养老机构的老人不纳入统计。

达到2000人次/,其中上门服务不少于1000人次/年。

只提供助餐服务的,达到上述标准。已经入住养老机构的老人不纳入统计。

年度总服务规模方面:达到100人,且达到10000人次;

上门服务方面:不少于50人,且不少于5000人次;

 

AAA级服务绩效的基础上,在老人家庭开设养老床位服务不少于10张。

AAAA级服务绩效的基础上,精神慰藉服务不少于10人,且不少于200人次。

6

安全保障

1、 购买养老机构综合保险。2、有与服务项目相匹配的安全制度、措施、设施、设备。

7

基础设施

1、有助老服务卡刷卡设备。2、有开展老年人文娱活动的基本设施。

1、有助老服务卡刷卡设备。2、有开展老年人文娱活动的基本设施。

1、有助老服务卡刷卡设备。2、有与功能相配套的设施、设备。3、有宽带网络及电脑办公设备。4、有5张以上日间照料床位(可以是折叠床、沙发床、躺椅)。5、有带无线(蓝牙)传输功能的血压、体温、脉搏等参数的体检设备

AAA的基础上,应当有保健康复室、娱乐室、休息室、餐厅、多功能室等基本功能室。应当配有与服务功能相适应的无障碍设施和技防、照明、防滑、紧急呼叫、卫生消毒等安全防护措施。6.消防安全达标。

AAAA的基础上,应当有心理咨询室。

8

人员配备

至少1名专(兼)职管理人员。

至少1名专职管理人员。

至少1名专职管理人员。

至少2名专职人员,服务人员中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。

3名专职人员,其中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。

9

规章制度

有服务流程和管理制度

有服务流程和管理制度

1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。

1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。

1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。

10

监督管理

1、纳入市民政热线12349统一监管。在市信息平台有服务组织的详细服务信息,接受12349呼叫中心转介的服务,并由12349负责回访。2AAA级以上组织须向市信息平台实时传输视频监控信号,视频设备需具备旋转和场景拉伸的功能,视频摄像头经旋转后须能看到服务组织名称标牌、是否开门营业、价格表、主要规章制度。3AAA级以上组织在节假日期间,应当提供基本的服务,夜间能保持服务电话畅通,并根据需求协调提供应急服务。


附件2:评估方法

序号

项目

评估方法

1

总体要求

1.自有房产开展服务的,提供房产证和承诺拿出部分用房开展服务的承诺书,承诺的面积必须达到标准。2、租赁房产开展服务的,提供租赁合同。3、依托社区用房或其他场所提供服务的,提供相关协议(合同)。上述材料均可以照片形式提供。4、网上服务,在市民政局指定的网站向社会开展网上服务,以网站登记的信息为准。

2

资质条件

提供注册证书的照片,民政部门的登记信息进行比对。以居民家庭为依托开设服务网点的,提供该网点的服务协议(合同)和服务网点外景照。

3

基本职能

12项在市信息平台查证该组织提供的老人信息和需求;第3项根据市(区、街镇)的工作要求提供张贴宣传资料的现场照片,各级无宣传要求时则不提供。

4

服务项目

1.服务项目以市信息平台刷卡记录统计的服务项目为准。2.上门服务必须进门刷一次卡或出门刷一次卡,有时间间隔。

5

服务绩效

以市信息平台记载的为准。对于连锁机构的服务规模作如下区分:1.均注册民非的连锁机构,各项服务记录在申报等级时,可以归结为连锁机构的总部,但其他站点申报时不得重复使用。2.未民非注册的服务站点,其服务规模纳入开设此站点的服务组织,此后该站点申报等级时,已经申报的服务规模不得重复使用。

6

安全保障

养老机构综合保险,以保单照片和保险公司提供的名单相核对,相符合的为有效。

7

基础设施

1.提供相关设施的现场照片。2、设备是否有无线传输功能,以市信息平台记载的健康数据和现场照片相比对。3、消防安全达标,以取得公安消防部门出具的消防验收合格意见书或者备案为准。

8

人员配备

专职人员的认定,提供劳务合同或用工合同,专职人员不得与其他申报等级的人员重复。兼职人员的认定,提供服务协议照片。对于连锁机构的,可由连锁单位的法人单位签订劳务合同。

9

规章制度

提供相关规章制度的现场照片。

9

监督管理

1.对市12349呼叫平台(或区虚拟养老院)转介的服务,不能按照该组织提交的服务信息开展服务的。根据(宁政规字[2013]20号)文件的有关规定纳入年度考评。
2.
实时视频传输信号,以市信息平台收到的信号为准。

 

南京市民政局