首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00087 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-07-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读 || 《南京市养老服务设施规划建设管理办法》
文  号:     关 键 词:    解读 || 《南京市养老服务设施规划建设管理办法》
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读 || 《南京市养老服务设施规划建设管理办法》

  一、《办法》出台原因及解决的问题 

  1、出台原因 

  一是现有部分养老设施主要是农村敬老院,前期缺少必要的规划,导致公安消防部门无法进入消防验收程序。二是养老设施建设欠帐较多,养老服务配套设施移交程序不明确。三是现有办理养老机构需要商业用房性质,成本高,闲置资源用于养老服务设施渠道堵塞。 

  2、解决问题 

  一是解决历史遗留问题。二是明确养老服务设施配套用房部门职责和移交程序。三是初步打通闲置资源改造为养老服务设施渠道。 

  二、上级对养老服务新要求、新导向及落实情况 

  1、中央、省、市要求 

  一是部《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》。2016年民政部、发改委等11部门联合下发的《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发〔2016〕179号),要求“充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,将城镇中废弃的厂房、医院等,事业单位改制后腾出的办公用房,乡镇区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位举办的培训中心、疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构等,经过一定的程序,整合改造成养老机构、社区居家养老设施用房等养老服务设施。” 

  二是《江苏省养老服务条例》。2015年底颁布的《江苏省养老服务条例》设立“规划和建设”专章,提出要“合理布局养老服务设施”、“闲置的培训中心、宾馆、招待所等场所适宜用于养老服务的,优先改造为养老服务设施。” 

  三是省《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》。2017年2月10日省民政厅、发改委、公安厅等13个部门联合下发《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》,在养老机构许可方面做出了进一步要求。通知要求:“认真落实国务院关于深化“放管服”改革,加大简政放权力度,对整合改造闲置社会资源举办养老服务设施的,尽量简化审批许可手续、缩短审批许可时间、提供便利帮助服务的精神,要按照“一院一策”办法,妥善处理涉及消防、环评、卫生监督、食品安全以及建设工程规划、许可证明等事项,明确相应解决办法。” 

  2、《办法》落实中央、省市要求情况 

  一是土地性质处理。第九条鼓励各区、各单位利用闲置资源和存量房产改造养老服务设施。对改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施,城市经济型酒店等非民用房转型成养老服务设施的土地和房产功能等手续进行了明确。 

  二是明确采用改扩(建)方式兴办的养老机构的,申请养老机构设立许可、涉及规划变更办理程序。 

  三是落实税费减免、财政补贴政策。第十二条养老服务设施建设,符合国家、省、市文件规定条件的,可享受税费减免、财政补贴等优惠扶持政策。 

  四是明确历史遗留问题的消防办理程序及手续。第十三条对已经用于养老服务但未依法办理消防手续的建筑设施,应当完善相关手续,依法申请办理建设工程消防设计审核、验收及备案手续。 

  三、《办法》出台后推动养老服务业发展预期 

  1、盘活存量。我市农村敬老院12000张床位,居住老人4000人,因体质机制消防等多方面原因一直不能得到有效利用。消防问题解决后,通过公办民营全市农村地区能释放8000张养老床位,能基本满足农村地区老人床位需求。既满足了农村老人养老需求,又拉动农村人员就业。床位全部住满的情况下能提供2000个以上就业机会。 

  2、扩大增量。处理完消防问题后,我市主城区闲置资源能用于养老服务,养老床位及居家养老服务中心等紧张状况能得到极大缓解。经测算改建一张养老床位,社会资本需投入5万元左右,新建25万左右,每年全市多增1000张床位,拉动投资5000万元以上。提供就业岗位250个以上。 

  3、适度竞争。近三年来我市新办养老机构因消防要求需租用商业地产开设,房租高,成本居高不下,新设养老机构普遍收费较高,与群众支付能力有差距。闲置资源用于养老服务能极大降低房租成本,新设一批收费相对合理的养老服务机构,有效解决刚需,有利于全市养老服务市场健康发展,促进养老服务市场适度竞争,提高城市幸福指数。 

 

    相关文件:市政府办公厅转发市民政局等部门关于南京市养老服务设施规划建设管理办法(试行)的通知

南京市民政局