首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00169 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-05-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民政局召开“2017老年人口白皮书”新闻发布会
文  号:     关 键 词:    南京市老年人口白皮书
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民政局召开“2017老年人口白皮书”新闻发布会

  2018年4月13日上午,南京市民政局举办《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称“南京市老年人口白皮书”)新闻发布会。市老龄委副主任、民政局副局长赵军在新闻发布会上介绍有关情况,市老龄委办公室王芳副主任主持发布会,南京大学社会学院、市民政局、市财政局、市人社局和市卫计委等有关领导参加此次会议。 

  一、南京老年人口持续递增 

  近年来,南京老年人口呈现加速增长态势。“南京市老年人口白皮书”显示,2013-2017年南京市60岁及以上老年人口由约120万增长到141.89万,60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85%,均呈现出快速增长的态势。2016年末至2017年末,60岁及以上户籍老年人口增加76164人,65岁及以上户籍老年人口增加69319人,70岁及以上户籍老年人口增加46144人,80岁及以上户籍老年人口增加13850人,90岁及以上户籍老年人口增加2280人,百岁户籍老年人口增加21人。未来十五年,我市老年人口增长趋势依然强劲。 

  二、关注各区老年人口动态 

  2017年末全市12个区中,60岁及以上户籍老年人口数量排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为224630人、189206人与181118人。60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是秦淮区、鼓楼区和溧水区,分别为26.04%、24.37%和22.75%。80岁及以上老年人口排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为39544人、32301人与23899人。80岁及以上户籍老年人口占该区60岁及以上老年人口比例排在前三位的是玄武区、鼓楼区与高淳区,分别为18.06%、17.60%与17.52%。 

  三、首次提及常住人口抚养负担变动情况 

  2013-2017年南京市常住人口中,少儿抚养比分别为12.92%、13.36%、13.80%、14.48%与15.34%,老年抚养比分别为20.35%、21.56%、22.58%、23.53%与24.74%,总抚养比分别为33.27%、34.92%、36.38%、38.01%与40.08%。由此可见,无论是少儿抚养比、老年抚养比、还是总抚养比,均呈现出增加的趋势。据白皮书分析预计,2050年前南京市常住人口中老年人口抚养比与总抚养比呈现出直线上升的趋势,南京市常住人口老年抚养负担不断加重。 

  四、重新界定特殊老年人口 

  此次白皮书对我市特殊老年人口进行重新定义并分类,特殊老年人口为“空巢老人、独居老人、困难独居老人”三类老年人群,并通过图的形式直观显示三者之间相互关系,通过数据表格的形式直观介绍全市三类特殊老人2014-2017逐年变化及2017年各区分布占比情况。 

  五、全面总结全市老龄事业发展状况 

  全市老龄事业发展状况部分,主要介绍老年人的养老保障、医疗保健、养老服务、敬老优待老年文教体育活动及老年人法律援助服务等六个方面内容。我市创新实践养老服务网络化、智能化11个区及江北新区均设立了养老服务网点。创新“互联网+养老服务”模式,依托养老服务信息管理系统,智慧养老云服务网站、助老呼叫中心等服务资源,建立完善“智能养老”服务平台,实现全市“12349”平台的联网互动,借助“互联网+”信息技术,推动养老服务上线,促进智慧养老落地进户,实现线上服务与居家社区养老全面对接,为居家社区养老和机构养老提供便利。 

  此外,“南京市老年人口白皮书”在附录部分详细介绍了我市2017年度重点养老机构、市AAA以上等级社区居家养老服务中心评定等情况,内容结构合理且便于检索查询。本次白皮书发布,更好地为老年人群提供相关信息咨询,有利于广大人民群众更加直观地了解我市老年人口现状及养老服务特点,为进一步做好下阶段我市养老服务工作提供方向指引,有利于加快推进完善我市多层次、多元化的养老服务体系,以满足老人日益增长的养老服务需求。 

南京市民政局