首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2019-64653 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 其他
发布机构:    发布机构默认 生成日期:    2019-07-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    第二届“南京慈善奖”评选活动方案
文  号:     关 键 词:    慈善事业;南京慈善奖;民政;爱心;名单;颁奖仪式;慈善志愿者;慈善公益;活动方案;捐款捐物
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
第二届“南京慈善奖”评选活动方案

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神及脱贫攻坚工作要求,弘扬中华民族传统文化,发挥慈善事业在保障和改善民生方面的导向作用,彰显扶危济困、团结互助的良好风尚,注重先进典型的示范引领,激发社会各界关心、参与慈善事业热情,合力建设“博爱之都”,倾力打造“慈善之城”,努力形成南京现代慈善事业发展新格局。

二、评选时段

按照首届“南京慈善奖”评选方案,“南京慈善奖”与“中华慈善奖”、“江苏慈善奖”保持一致,实行两年一评。第二届“南京慈善奖”评选时段为2017年1月1日至2018年12月31日。

三、评选范围

积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会服务组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨等);长期从事慈善服务并做出突出成绩的慈善志愿服务人员;具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目等。

四、奖项设置

拟设置5个奖项,共100个名额,即:

1、最具爱心慈善捐赠单位(25个)

2、最具爱心慈善捐赠个人(25名)

3、最具爱心慈善行为楷模(15名)

4、最具魅力慈善志愿者(25名)

5、最具影响慈善公益项目(10个)

五、评选基本标准和依据

(一)最具爱心慈善捐赠单位

1、大力支持和参与南京市慈善事业,积极参与脱贫攻坚,自愿捐款捐物及为社会提供慈善服务,推动慈善事业发展。

2、社会慈善形象好,模范履行其社会责任。

3、捐赠额在300万元(含物资折价)以上,经核实到账或落实;并参考企业资产规模、纳税情况及履行社会责任等情况。

(二)最具爱心慈善捐赠个人

1、长期支持和参与南京市慈善事业,积极参与脱贫攻坚,自愿捐款捐物及为社会提供志愿服务。

2、捐赠额在100万元(含物资折价)以上,经核实已经到账;并参考个人资产规模、纳税情况及本人多年参与慈善事业等情况。

(三)最具爱心慈善行为楷模

在南京市扶老、助残、救孤、扶贫济困、志愿服务、抗灾救灾等慈善领域内作出突出贡献,具有重大社会影响的个人。

(四)最具魅力慈善志愿者

长期以来热心参与南京市公益慈善等各类志愿服务,事迹特别突出,产生良好社会影响的社(义)工、志愿者或志愿服务团队,其中以提供常态化服务优先考虑。

(五)最具影响慈善公益项目

由南京市公益慈善组织实施、或项目服务地域为南京,实施效果显著,社会影响大、运作规范,具有创新性、复制性和可操作性,对推动慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。

上述捐赠款物统计时间为2017年1月1日至2018年12月31日,以各级慈善组织开出捐赠凭据或捐赠免税发票、收据、加盖公章的证明或证书等为准。

六、评选办法

(一)成立南京市第二届“南京慈善奖”评选组委会,下设办公室(位于市民政局),办公室委托南京市慈善事业发展中心负责具体事务工作。

(二)由组委会和有关方面的专家组成评委会,负责评选工作。评审施行回避制度,以示公正。

(三)候选人提名,采取组织推荐与单位个人报名相结合的方式。市级单位、个人申报材料提交给市慈善事业发展中心;各区申报材料由各区民政部门汇总整理后,报送给市慈善事业发展中心。市慈善事业发展中心汇总所有申报材料后统一报送给市民政局。

七、奖惩

以市政府名义发文表扬获奖单位和个人,颁发证书、奖牌,并将“南京慈善奖”获奖对象作为申报江苏慈善奖、中华慈善奖的依据。对获奖者出现严重违法违纪行为或造成严重不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销,追回证书、奖牌。

八、步骤和时间安排

(一)6月底,市慈善事业发展中心提出第二届“南京慈善奖”评选活动方案初稿,报市民政局批准。

(二)7月初,市民政局将第二届“南京慈善奖”评选活动方案报市政府批准。

(三)7月下旬,市民政局召开第二届“南京慈善奖”评选活动新闻发布会,在市民政局网站建立评选专题界面,公布评选标准及参与方式,启动申报。

(四)7月29日-8月9日,申报提名阶段。

(五)8月中旬,市慈善中心对汇总的申报材料进行初审,汇总名单报市民政局批准后产生提名名单。

(六)8月下旬,通过市民政局网站或市政府网站将候选对象事迹在网上进行展示,由公众通过网络进行投票。

(七)9月上旬,市民政局牵头组委会各方代表、有关专家、法律界代表组成评审委员会,对提名名单进行评选,产生拟褒奖名单。

(八)9月中旬,在市民政局网站及省、市主要媒体公示拟褒奖名单,广泛征求社会意见。同时征求市纪委、市发改委、市公安局、市国安局、市人社局、市市场监督管理局、市税务局等相关部门和单位的意见。

(九)9月下旬,再次召开评审工作会议,对拟褒奖名单、公众与相关部门和机构的反馈意见进行审议,确定100名“南京慈善奖”获奖名单。

(十)9月底,将获奖名单、颁奖仪式方案报市政府审批,商请市政府领导出席并颁奖,进行褒奖文件签批及奖牌制作等程序。

(十一)10月,筹备颁奖仪式。

(十二)11月,举行第二届“南京慈善奖”颁奖仪式,请市政府领导出席并颁奖。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局