首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2019-69546 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 公告
发布机构:    发布机构默认 生成日期:    2019-08-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展南京市第三届寻找“最美社工”活动的通知
文  号:    宁民慈社〔2019〕129号 关 键 词:    社会工作;最美社工;评委会;社会工作专业;优秀社工;社会事业;民政;事迹;打分;公益
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展南京市第三届寻找“最美社工”活动的通知

宁民慈社〔2019〕129号

各区民政局、江北新区社会事业局,各直属单位,市各有关部门:

为增强社会工作者的职业荣誉感和自豪感,做实做优社会工作专业人才表扬奖励和社会工作者先进事迹宣传工作,经研究,决定组织开展南京市第三届寻找“最美社工”活动。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

2019年8月-2019年9月

二、评选奖项

1.“最美社工”10名

2.“优秀社工”10名

三、评选范围

南京市城乡社区、街道(镇)、事业单位、社会组织内从事社会工作服务的人员。

服务领域包括:社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等。

四、评选标准

1.政治坚定,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,热心社会工作,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,对社会工作有较大贡献,产生较大社会影响。

2.在南京市社会工作岗位上工作3年以上。

3.坚持社会工作专业价值理念,具备较为丰富的社会工作专业知识和较强实务能力,能熟练运用社会工作方法,协助服务对象解决问题。

4.积极宣传社会工作理念,主动参加各项社会活动,以自身行为感召社会,带动更多的人关注和参与社会工作事业,对推动社会工作发展具有示范引领作用。

5.基层工作经验丰富,具有兢兢业业的工作态度、感人至深的工作事迹以及先进社会工作者的精神面貌。

6.具有专业社工技能和素质,对于拥有初、中级社工师资格证书的优先推荐。

五、评选程序

1.申报推荐

本次评选采取个人申报,逐级推荐的原则。个人向各区民政局(江北新区社会事业局)申报,由各区民政局(江北新区社会事业局)向市民政局推荐(具体征集评选工作由市公益创投协会承担)。市民政局各直属单位负责组织本单位的推荐工作。市各有关部门负责组织本领域内推荐工作。相关领域社会组织可向其业务主管部门申报。其中,各区民政局推荐人选不超过5人,市民政局各直属单位可推荐1人,市司法局、卫健委、总工会、残联、妇联、团市委等部门可向市民政局推荐2人。

2.评审答辩

市民政局组建“最美社工”评审委员会(以下简称评委会)负责初评和答辩工作。评委会由政府相关部门工作人员、社会工作领域专家、资深媒体人、基层先进代表等组成。

(1)资格复核。市公益创投协会负责对申报人员的材料进行复核,重点核查从事社会工作年限,提供材料真实性等,符合基本条件、材料真实的才能进入初评筛选环节。

(2)初评筛选。评委会对申报材料进行初评打分(总分100分),按1:1.5的比例,按得分从高到低确定30名入围社工。

(3)现场答辩:30名入围社工就个人事迹及取得成绩向评委会进行展示,并对评委的提问进行答辩,评委会现场打分(总分100分)。

3.网络投票

在相关平台进行网络投票。投票结果作为加分项,将得票数按照从高到低划为三档,一档加2分,二档加1.5分,三档加1分。

4.择优确定

综合初评分数(占50%)、答辩分数(占50%)、网络投票得分,按照总分从高到低评出“最美社工”10名、“优秀社工”10名。经向纪检、公安、信用部门征询意见,并向社会公示7天无异议后,最终确定南京市第三届“最美社工”“优秀社工”名单。

5.宣传褒奖

拍摄一部“最美社工”宣传片,结合相关活动对入选“最美社工”“优秀社工”进行褒奖。

六、申报材料

1.《南京市第三届寻找“最美社工”活动推荐表》。

2.个人事迹详细材料(2000字左右)。

3.个人标准证件照、工作照各一张(高清电子版)。

4.佐证材料。相关证书扫描件、个人事迹图片(3—5张,电子版)或视频(时长控制在5分钟以内)。

各区民政局(江北新区社会事业局)、各直属单位要认真组织推荐,严格把关,坚持标准,使真正优秀的社工脱颖而出。请于2019年8月19日前,将申报材料电子版(以“推荐单位+姓名”命名)发送至172508162@qq.com,纸质版一式两份报送或邮寄至南京市社会组织服务中心(南泰大厦79号9楼党建办公室)。

联系人:市公益创投协会  王  琼15751861812    董心愉13813807030

附件:1.南京市第三届寻找“最美社工”活动推荐表.docx

2.南京市第三届寻找“最美社工”活动推荐人员汇总表.docx


南京市民政局

2019年8月5日

南京市民政局