首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2019-83941 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 通知
发布机构:    发布机构默认 生成日期:    2019-09-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019年度南京市社会组织等级评估通知
文  号:     关 键 词:    民政;评估;企业单位;社会团体;社会事业;参评资格;初评意见;管理办法;实施办法;相关材料
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2019年度南京市社会组织等级评估通知


各市属社会组织及相关业务主管单位、各区民政局、江北新区社会事业局:

根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和江苏省民政厅《江苏省社会组织评估管理办法》(苏民规〔20103号)要求,现将开展2019年度南京市社会组织评估工作有关事项通知如下:

一、评估对象

(一)在市民政局注册登记且符合下列条件之一的社会团体、民办非企业单位和基金会。

1. 2017630日前登记成立且未参加过等级评估的;

2.获得评估等级满2年、自评能够达到更高等级的;

3.获得评估等级满5年,需重新申报等级评估的。

(二)在区民政局(含江北新区社会事业局)注册登记且符合下列条件之一的社会团体、民办非企业单位和基金会。

1.获到3A等级满2年,拟申报4A等级的;

2.获到4A等级满2年,拟申报5A等级的;

3.获得4A5A等级满5年,需重新申报等级评估的。

(三)有以下情形之一的社会组织,不予评估:

1、未获得20162017年年度检查结论的;

22017年年度检查结论为基本合格或不合格的;

32017年以来受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕的;

4、正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

5、不符合评估条件的其他情形。

二、评估机构

(一)市民政局负责市属社会组织评估工作的组织领导,并对各区社会组织评估工作给予指导。

(二)市社会组织评估委员会负责社会组织评估工作。社会组织评估委员会下设办公室,负责社会组织评估日常工作,办公室设在市社会组织管理局。

(三)社会组织评估复核委员会负责社会组织评估的复核工作以及对举报、退出评估的裁定。

(四)第三方机构负责组织、指导参评社会组织的材料准备和业务培训;负责组织评估专家审阅材料和实地查看等初评工作,并将初评结果报送市评估委员会。根据《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》(民发〔201589号)、《南京市民政局购买服务实施办法(2018年修订)》(宁社管〔2018267号)精神,经公开竞标, 承接2019年度市社会组织评估第三方机构为南京市公益创投协会。

三、评估内容

社会组织实行综合评估,评估指标内容包括基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价。评估类型分为社会团体、民办非企业单位、基金会三大类,其中社会团体包括行业性、学术性、科技类、综合经济类、公益性、体育类、职业类、联合性八类。

四、评估程序

1、参评申请。符合评估条件的社会组织请于20191030日前提交《社会组织评估申报书》、社会组织法人登记证书副本原件及正反两面复印件、党建证明材料。

评估等级满2年申报更高等级的社会组织,还需提供原等级证书原件及复印件。

2、资格审查。社会组织评估委员会办公室审核参评社会组织的参评资格。符合评估条件的列入评估范围,通知第三方机构对其进行初评及实地考察,并向不符合评估条件的社会组织发出不予受理的通知。

3、专题培训。1031日,对列入评估范围的社会组织材料准备负责人,就评估材料收集、整理及归档装订进行培训。对抽选到的评估专家进行评估前培训。

4、专家初审。参评社会组织于1125日前,按照要求,对照评估自评表,准备相关材料电子文档,并将电子稿发送至电子邮箱:172508162@qq.com,评估专家依据评估指标,对相关材料进行初评。

5、实地考察。第三方机构组织专家对参评的社会组织进行实地考察,根据评估指标,逐条考评并进行打分,给出初评意见。

6、材料装订。参评的社会组织根据要求,将最终材料装订成册,于1220日前送至第三方机构。

7、确定等级。市社会组织评估委员会对第三方机构递交的专家初评意见进行终评,并将结果在市民政局门户网站进行公示,公示期为10天,同时向参加评估的社会组织发送评估等级通知书。

8、发布公告。市民政局根据评估委员会的评估结论和公示结果,发布社会组织评估等级公告,授予评估等级,并向获得评估等级的社会组织颁发证书,同时向获得3A4A的社会组织颁发牌匾。

五、评估要求

(一)对于申报1A2A等级的社会组织评估可以适当简化材料,申报3A级以上(含3A级)的社会组织严格按照相关要求装订材料。

(二)未按要求开展党建工作的社会组织一律不得申报3A及以上等级。相关要求参见《民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》(民函〔201954号)及中共南京市民政局党委《关于进一步加强社会组织党建工作的实施办法》(宁民委〔201823号)等文件。

(三)社会组织评估等级有效期满后不申请评估,或符合参评条件未参加评估的,定为无评估等级。

六、结果运用

社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,同时也将成为下一步落实承接政府职能、享受政府购买服务、申报公益创投、公益性捐赠税前扣除、非营利组织免税、评优评先等各项培育扶持政策重要资格条件。符合评估条件的社会组织应根据本组织的宗旨和业务范围,对照评估指标,明确申报类型,按照通知的各项要求,高度重视,积极参与。各评估机构应坚持原则,客观公正,廉洁自律,周密计划,精心组织,认真履行职责,做好评估全程工作。

七、联系方式

市属社会组织评估申报书报送地址:南京市江东中路259号新城大厦E2515室。

各区民政局和江北新区社会事业局汇总所属社会组织评估申报书,进行参评资格审核,符合参评条件的加盖局章后集中报送。

市民政局联系人:   汪晓栋,电话:025-83635677  

王晓辉,电话:025-83635632

第三方机构联系人: 王  琼  手机:15751861812

八、其他事项

社会组织评估申请书、评估自评表、评估指标、党建证明材料格式等材料可在南京民政门户网站首页通知通告“2019年度社会组织评估指标等资料”中下载。

网址:http://mzj.nanjing.gov.cn

特此通知。






南京市民政局

2019912


南京市民政局