首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2020-10828 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 公告
发布机构:    发布机构默认 生成日期:    2020-02-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民政局行政复议决定书〔2019〕宁民行复第1号
文  号:    〔2019〕宁民行复第1号 关 键 词:    最低生活保障;民政局;办事处;民政部门;低保;人民政府;城乡居民;待遇;最低生活保障待遇;复议机关
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民政局行政复议决定书〔2019〕宁民行复第1号

〔2019〕宁民行复第1号

申请人:汤某甲

被申请人:鼓楼区民政局。

地址:南京市鼓楼山西路84

法定代表人:郭磊长。

申请人认为被申请人鼓楼区民政局、鼓楼区人民政府湖南路街道办事处未履行法定职责,于20191227日向本机关申请行政复议。经本机关依法释明,申请人于20191230日变更被申请人为鼓楼区民政局。本机关20191231依法受理,此案现已审理终结。

申请人请求:1请求确认鼓楼区民政局没有为申请人办理最低生活保障待遇违法2责令鼓楼区民政局为申请人依法办理最低生活保障待遇。

申请人称:20191017日,申请人的儿子汤某乙向鼓楼区人民政府湖南路街道办事处提交《居民家庭经济状况核对授权书》。2019122日,汤某乙到鼓楼区人民政府湖南路街道办事处查询,核对结果于20191021日已反馈,申请人可以申请低保。汤某乙多次将申请人的申请材料提交给鼓楼区人民政府湖南路街道办事处,但其却一直拒收材料,并解释说是鼓楼区民政局的要求,且多次拒绝书面告知。之后,鼓楼区人民政府湖南路街道办事处又以汤某乙此前申请过经济适用房为由,拒绝为申请人办理低保,并拒绝书面告知。

综上,申请人认为被申请人未依法履行法定职责,根据《中华人民共和国行政复议法》等有关法律规定,提起行政复议。请求复议机关依法支持申请人的复议请求。

被申人答复称:《南京市城乡居民最低生活保障条例》第五条第二款规定“市民政部门是本市行政区域内最低生活保障工作的行政主管部门。区、县民政部门和街道办事处、镇人民政府负责辖区内最低生活保障的具体管理审批工作。”第二十条规定“区、县民政部门应当对街道办事处、镇人民政府报送的材料进行审核。”根据《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》第二条规定“街、镇社会救助经办机构负责低保的受理、审核等工作。”第二十一条规定“区、县民政部门接到街镇社会救助经办机构审核意见之日起10个工作日(不含公示时间)办结审批手续。”

申请人提交行政复议申请之前,被申请人未收到鼓楼区人民政府湖南路街道办事处报送的汤某甲申请最低生活保障待遇的相关材料。综上,请求复议机关予以维持。

经审理查明:20191017日起,申请人之子汤某乙向鼓楼区人民政府湖南路街道办事处提出为申请人办理最低生活保障待遇的要求。截止202013日,鼓楼区人民政府湖南路街道办事处没有上报过申请人的低保申请材料至被申请人处。

上述事实主要证据鼓楼区人民政府湖南路街道办事处证明》。

本机关认为公民、法人或者其他组织提起行政复议,必须符合法定条件。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十一条第一款第一项规定“申请人认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。”

根据《南京市城乡居民最低生活保障条例》等相关规定,申请最低生活保障待遇的,可以向所在地街道办事处、镇人民政府提交身份证明、户籍证明、收入证明等有关材料,并经依法调查、评议、公示等程序后,由街道办事处、镇人民政府提出审核意见,报送区民政部门;区民政部门对街道办事处、镇人民政府报送的材料依法审核、公示。

本案中,截至202013日,被申请人没有收到鼓楼区人民政府湖南路街道办事处上报过的申请人的低保申请材料。申请人对被申请人的行政复议申请,缺乏事实依据。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十八条第一款第二项之规定,本机关决定:

驳回汤某甲对鼓楼区民政局的行政复议申请

如对本行政复议决定不服,可以自收到《行政复议决定书》之日起15日内,依法向南京铁路运输法院提起行政诉讼。


南京市民政局   

                          十一




南京市民政局