南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 专题回顾 > 对标找差创新实干推动民政高质量发展 > 工作动态

南京养老院服务质量提升获赞
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-11-30 14:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月26日至27日,全省养老服务体系建设暨养老院服务质量提升现场推进会举行,200多名来自全省各地的“养老人”参观了我市银城红日养老公寓、点将台社会福利院、欧葆庭仙林国际颐养中心等多家养老机构,交流学习在提高养老院服务质量方面的创新举措。在养老院服务质量提升方面,“南京经验”获得点赞。 

  “总结南京的经验,就是坚持系统思维和问题导向,突出整体规划布局,全面放开养老市场,改革创新监管机制,优化质量评定制度,多措并举在较短时间内实现了养老院服务质量明显提升。”副省长费高云说。 

  “多元化”供给,提高养老院服务质量 

  【点赞】“这里软硬件设施都不错,还靠近公园,子女探视又方便,住在这里的老人真幸福。”26日下午,参观银城红日养老公寓后,与会人员发出这样的感慨。盐城市民政系统相关负责人现场表示,该养老公寓是地产开发商创办、利用闲置房屋做养老的,这种多样化的养老供给,有利于缓解各地主城区养老床位“一床难求”局面。 

  【背景】针对养老床位“主城一床难求、郊区床位闲置”的突出问题,我市出台公共设施配套规划标准,制定养老服务设施布局规划、居住区公共配套设施规划建设监督管理办法,确保养老院建设依法规划布局、设置科学合理、质量可管可控、措施落实落地。两年来,共规划审核片区685个,规划新增养老服务设施面积125万平方米,其中用于养老院超过60万平方米,预计可新增床位近3万张。 

  针对社会多元化需求,我市构建“党政主导、社会主体、市场补充”的养老院多元供给格局。目前,全市超过40%的公办养老院实现民营化,21家品牌组织运营全市52家养老院,占机构总数的23%。同时,积极运用市场机制,引入法国欧葆庭、泰康人寿等国内外先进养老品牌,为提高全市养老院服务质量提供国际标杆。 

  “标准化”评估,推动养老院管理质量 

  【点赞】“我们引入专业社会组织,向社会提供政府购买服务项目的评估,包括对老年人的健康评估、服务需求评估等……”在南京市养老服务质量指导中心,工作人员向与会人员介绍道。 

  “进行养老评估,无论对老人还是养老院,都是非常有必要的,南京在这方面开展得较早,积累了一定经验。”省民政厅福善处处长陆敏说。 

  更深层次的是,2018年起,我市开展养老院标准化建设试点工作,制定符合市情的标准体系,引入专业社会组织运作,打造一批高质量、示范性、品牌化的养老院。 

  27日的推进会上,我市悦华安养院作为全省唯一的养老机构上台交流经验。陆敏表示,该养老院作为承接民政部和省民政厅的养老机构标准化试点单位之一,通过试点,有效带动了养老服务行业在技术、管理、服务质量和硬件设施方面的全面提升。 

  【背景】针对老人入院、在院“信息不对称”问题,我市制定老年人能力评估标准,建立老人状况综合评估机制,既对入院老人进行准入评估,又对在院老人进行一年多次跟踪式评估,并根据评估结果,实施老年人服务分级分类管理,全市入院老人评估率达到100%。 

  我市还出台养老机构等级评定标准,将养老机构分为5个等级,并通过政府购买“第三方”专业评估服务,对养老院“基础条件、硬件设施、内部管理、服务提供、社会评价”等5个方面,每年评估1—2次,动态认定养老院等级,目前全市共有等级机构82家。 

  “综合化”监管,确保养老院服务安全 

  【点赞】“民以食为天”,向老人提供放心安全的餐饮服务是养老服务工作的重要内容。在欧葆庭仙林国际颐养中心,与会人员领略了欧葆庭在服务质量上的严苛。 

  与会人员看到,这里每天所有的饭菜留样都要做好记录,已经开封的用品需要标好日期。省民政厅相关负责人表示,欧葆庭是南京首家来自欧洲的养老中心,对老人的医护康复、饮食起居有一套严格的质量管控标准,最大程度保证他们的生活质量。这一点,值得全省养老机构学习、借鉴。 

  【背景】我市加强养老院食堂事前、事中、事后监管,保障在院老人吃饱吃好、吃得放心。养老院制定餐饮管理规范,配备专门食品安全管理人员,强化食堂各岗位、各环节的食品安全责任。加大食品卫生检查频次,每年联合多批次对养老院进行食品安全检查,查出问题的一票否决。 

  除了食品监管“全流程”,我市还在智能监管“全覆盖”、设施配置“全领域”、安全培训“全员化”等方面狠下功夫。比如在智能监管方面,通过建立管理信息系统,对院内人流、物流、资金流等进行智能管理;通过配备安全监控、智能床垫、智能枕头、智能穿戴等设备,对老人信息进行自动采集,发现异常自动报警;通过扫描老人床头的二维码,对工作人员服务过程进行留痕,作为考核养老院服务质量的重要依据。 

南京市民政局